Пастила — это полезное и вкусное угощение. Готовить его несложно, но надо знать несколько нюансов. Попробуйте пастилу яблочную: с рецептом в домашних условиях может справиться любой.
Как правильно готовить?
Как сделать пастилу из яблок дома? Готовить это лакомство легко. Важно, чтобы масса для пастилы была однородной и чтобы она была отлично просушена.
Яблоки надо нарезать дольками, убрав сердцевину. Варить яблоки, добавив немного воды до мягкости. Протереть через сито или взбить блендером. После добавить сахар по вкусу, а если яблоки сладкие, можно не добавлять. И еще раз взбить.
Полученную массу выложить на пергамент тонким слоем (можно использовать и пищевую пленку). Сушить в духовке не менее двух часов. При этом дверцу закрывать нельзя, температуру надо выставить минимальную.
Готовую пастилу нарезать полосками, свернуть рулетиками.
Как видите, очень просто. Хранить ее можно в стеклянных баночках.
Разные рецепты лакомства
Попробуйте приготовить пастилу разными способами и выбрать оптимальный для себя.
Классическая
2,5 кг яблок нарезать, залить половиной стакана воды, варить на малом огне полчаса. Сделать пюре (при желании можно добавить половину стакана сахара). Застелить противень пищевой пленкой, выложить пюре нетолстым слоем, сушить в духовке на минимальном огне с приоткрытой дверцей в течение десяти часов с перерывами. После пленку убрать, свернуть пастилу рулетом, нарезать кусочками. Можно посыпать сахарной пудрой.
Со сливами
Шесть яблок и десять слив нарезать, измельчить в блендере. Выложить на пергамент полученную массу, разровнять. Сушить при температуре 40 градусов в течение двадцати часов.
Со смородиной
Полтора килограмм яблок нарезать дольками, запечь в духовке до мягкости, взбить в блендере. Добавить 200 г сахара, ещё раз взбить. Ввести яичный белок, взбивать еще семь минут. Меньшую часть пюре убрать в холодильник, а остальную выложить на противень, сушить в течение ночи при температуре 60 градусов. Килограмм черной смородины измельчить в блендере и уварить до уменьшения объёма в два раза. Когда масса остынет, добавить 500 г сахара, ещё раз взбить. Добавить два яичных белка и взбить до пышности, выложить на противень, застеленный бумагой и подсушить в течение ночи. Разрезать пастилу на квадраты и смазать квадрат пастилы из черной смородины белковой массой из холодильника, а сверху выложить квадрат яблочной пастилы. Подсушить в духовке в течение двух часов.
С яичными белками
Получится очень вкусная и нежная пастила. Четыре яблока нарезать и запекать в микроволновке шесть минут. После протереть через сито, добавить 250 г сахара. Всыпать ванилин и 3 г лимонной кислоты, взбить блендером. Взбить яичный белок до плотной массы. 10 г агар-агара соединить со 160 мл воды и 475 г сахара. Оставить на десять минут. Затем варить на малом огне, чтобы получались тонкие сахарные нити. Яблочное пюре смешать с белком, тонкой струйкой влить горячий сироп. Массу при этом надо постоянно взбивать. Выложить её на противень, застеленный бумагой. Разровнять и оставить на три часа при комнатной температуре (возможно, придется увеличить время). Далее разрезать пастилу на прямоугольники и посыпать сахарной пудрой.
Можно выбрать самый простой вариант или потерять немного больше времени и приготовить оригинальную пастилу со смородиной или яичными белками.