Во многих странах мира есть свои оригинальные рецепты омлетов и яичниц. Это универсальный завтрак для всей семьи — вкусный и сытный. Не ограничивайте себя «классической» глазуньей, которую вы готовите каждое утро. Побалуйте близких сытным итальянским или испанским омлетом, воздушной французской яичницей.
Итальянская фриттата с овощами
Фриттата — пышный омлет из итальянской кухни. Сложно обозначить точный рецепт его приготовления, ведь в составе может быть мясо, овощи, смесь морепродуктов. Но у этого сытного блюда есть главная особенность, которая и отличает его от «скучного» омлета, — фриттата сначала поджаривается на сковороде, а потом доводится до полной готовности в духовке.
Свои кулинарные эксперименты с составом фриттаты начните с овощей.
Ингредиенты:
- 6 яиц,
- 100 г кабачка,
- 1-2 помидора,
- 8 шт. маслин,
- 30 г твердого сыра,
- веточка базилика,
- по половине красного и желтого сладкого перца.
Как готовить?
- Подготовьте овощи — помойте, нарежьте мелкими кубиками, поджарьте на растительном масле. Используйте ту сковороду, которую можно будет потом поставить в горячую духовку.
- Маслины нарежьте на половинки или кругляшками.
- Крупно натрите сыр.
- Отдельно взбейте венчиком или миксером яйца. Посолите и поперчите их по вкусу.
- Яичной массой залейте поджаренные овощи. Жарьте 2-3 мин. Потом фриттату присыпьте сыром и маслинами. Сковороду поставьте в предварительно разогретую духовку. Омлет доведите до полной готовности. При подаче на стол присыпьте его мелко порубленным базиликом.
Французские яйца кокот с морепродуктами
Яйца кокот запекаются в порционных формах в духовке или на водяной бане. Это вкусная яичница с нежнейшей консистенцией, не зря она стала образцом французской кухни. В качестве дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо сытным, могут выступать мясо и колбасы, овощи, морепродукты.
Добавьте в свой завтрак больше белка, приготовив яйца кокот с креветками.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 10 креветок,
- 8 ст. л. сливок,
- веточка свежей петрушки.
Как готовить?
- Отварите морепродукты, очистите их от панцирей. Дополнительно можно обжарить креветки на растительном масле.
- Подготовьте 2 маленькие порционные формы, смажьте их растительным или сливочным маслом. На дно каждой выложите по 5 креветок, влейте по 4 ст. л. сливок. Разбейте по 2 яйца в каждую форму, посолите.
- Формы поставьте в разогретую духовку. Готовьте блюдо при 180 °С примерно 8 мин. Подавайте его, присыпав измельченной петрушкой.
Пикантная мексиканская яичница
В Мексике тоже есть свой уникальный рецепт яичницы. Здесь это huevos rancheros — довольно пикантное блюдо с добавлением перца, помидоров, соуса чили, фасоли или фасолевой пасты. Оно часто подается на кукурузной лепешке, что делает яичницу еще сытнее.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 2 кукурузные лепешки,
- 100 г консервированной красной фасоли,
- 100 мл овощного бульона,
- 3-4 перца чили,
- 2 зубчика чеснока,
- 20 г сыра,
- 2 помидора,
- четвертинка луковицы,
- по веточке орегано и базилика.
Как готовить?
- Крупно натрите сыр.
- Сначала приготовьте соус чили. Измельчите блендером помидоры, чеснок, перцы, бульон и лук. Соус посолите и поперчите по вкусу, прогрейте в сотейнике.
- Теперь займитесь приготовлением фасолевой пасты. Для этого пюрируйте фасоль. Массу можно не солить. При желании дополните ее любимыми специями.
- Отдельно поджарьте яйца. Важно, чтобы в процессе приготовления не растекся желток.
- Немного поджарьте лепешки на сковороде. Смажьте их фасолевой пастой.
- На каждую лепешку выложите по готовому яйцу. Дополните блюдо порцией соуса чили, присыпьте натертым сыром и мелко порубленным базиликом с орегано.
Израильская яичница шакшука
В израильской кухне есть свой оригинальный способ приготовления яичницы. Здесь это национальное блюдо, хоть оно и пришло в эту страну из Ливии. Рецепты израильской шакшуки могут быть разными, но общим всегда остается одно — блюдо обязательно дополняется томатным соусом, луком и ароматными специями.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 2 помидора,
- луковица,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- по щепотке кумина и семян тмина,
- зубчик чеснока.
Как готовить?
- Начните обжаривать на сковороде измельченный чеснок и лук. Чуть позже введите нарезанные тонкими дольками помидоры. Потушите овощи под закрытой крышкой. К помидорам потом введите томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, добавьте тмин и кумин.
- В сковороду разбейте яйца, посолите их, жарьте 5-7 мин. Готовое блюдо можно присыпать любой свежей зеленью.
Простой рецепт норвежского омлета
В Норвегии многие рецепты блюд дополняют соленой рыбой и луком. Не становится исключением даже утренний омлет. Блюдо получается очень сытным, вкусным, а главное — полезным. Ведь красная рыба, которая используется в качестве дополнения к омлету, служит источником ценных жирных кислот и микроэлементов.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 100 мл молока,
- 100 г слабосоленой семги,
- половина луковицы,
- веточка свежего укропа,
- перо зеленого лука.
Как готовить?
- Рыбу нарежьте тонкими пластинками.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, а зеленый мелко порубите.
- Взбейте миксером молоко, мелко порубленный укроп и яйца. Получившуюся массу посолите и поперчите по вкусу.
- Яйца вылейте в сковороду. Жарьте омлет до полной готовности.
- Омлет переложите на плоскую тарелку. На одну его половину выложите рыбу, репчатый и зеленый лук. Начинку накройте второй половиной омлета. Блюдо при подаче можно дополнить ложкой сметаны.
Австрийский сладкий омлет
Есть удивительно вкусные омлеты, в состав которых не вводятся ни овощи, ни мясо, ни соусы. Такие любят готовить в Австрии, дополняя блюдо ягодами и фруктами, различными топингами. Десертный австрийский омлет станет отличной альтернативой сырникам или оладьям. Лучшее начало дня для сладкоежек!
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 150 мл молока,
- 150 г муки,
- 200 г клубники,
- сахарная пудра.
Как готовить?
- Клубнику нарежьте тонкими пластинками.
- Тщательно перемешайте яйца, муку и молоко. Получившееся тесто должно быть похоже по консистенции на густую сметану.
- В маленькую форму для запекания выложите половину яичной массы. Сверху будет идти слой клубники. Ягоды залейте оставшимся тестом.
- Омлет выпекайте при 180 °С примерно 20 мин. При подаче обильно присыпьте его сахарной пудрой.