Не секрет, что японцы славятся долголетием, которое во многом является следствием их пищевых привычек. Кроме того, эта нация отличается стройностью и какой-то особой жилистостью, поэтому японская диета для похудения всё больше привлекает внимание тех, кто хочет избавиться от полноты и приобрести желанные пропорции тела. В чём она состоит, расскажет MedAboutMe.
Суть и принципы японской диеты
Раскрыть секрет стройности японцев можно, если внимательно изучить рацион их питания. Основными компонентами японского питания являются рис, рыба, соевые бобы, овощи, яйца и морские водоросли. Японцы чрезвычайно редко употребляют в пищу пшеницу, молоко и красное мясо, и именно эти пристрастия в пище помогают им держать себя в форме. А ещё такой подход к питанию предотвращает развитие ожирения, ишемической болезни сердца и продлевает срок жизни — считают учёные, опубликовавшие данные своего исследования в The Journal of Nutrition, Health and Aging.
В другом исследовании, результат которого был обнародован в Journal of Nutritional Science and Vitaminology, изучались характеристики японской диеты. Специалисты обнаружили, что состав японской диеты весьма разнообразен и состоит из комбинации трёх факторов — основных продуктов питания, гарниров и супа. Все эти принципы стоит взять на вооружение тем, кто мечтает сбросить лишний вес и поправить своё здоровье.
Из чего строить своё меню?
Планирующим придерживаться японской диеты придётся в корне пересмотреть свой рацион, в первую очередь отказавшись от хлеба, сдобы и выпечки. Как уже было сказано, японцы практически не употребляют изделия из пшеницы, зато в их меню присутствуют супы, что необходимо учитывать тем, кто не жалует первые блюда. Попробуйте отнестись к этому как к интересному эксперименту и приготовить что-то из традиционных для японской кухни продуктов — грибов, дайкона, моркови, картофеля, сыра тофу и рыбы.
При желании можно купить концентрат мисо с сушёными водорослями и тофу, и сварить на этой основе отличный суп. Что касается вторых блюд, то тут ассортимент предлагаемых продуктов ещё шире. Японцы также любят и с удовольствием употребляют в пищу свинину, но при желании похудеть лучше отказаться от неё в пользу рыбы и морепродуктов, а на гарнир сварить рис или бобовые. На завтрак готовить яйца любым из возможных способов и не забывать про свежие овощи, ведь клетчатка крайне необходима нашему организму для здорового пищеварения.
Не забывайте, что японцы едят овощи как в свежем, так и ферментированном виде. Особое распространение в стране Восходящего солнца получили ферментированные бобы натто, соевый соус, соевая паста мисо. Японцы с удовольствием едят квашеную морковь, огурцы, капусту, салат. Можно последовать их примеру, ведь все эти продукты и блюда не отличаются большой калорийностью и вреда фигуре не несут. Применяется в японской кухне и лапша, особенно гречневая и рисовая. Купить такую сегодня не проблема, и использовать для приготовления самых разных блюд.
Не забывайте о питьевом режиме на диете, ну а если хотите закрепить полученный результат и значительно его улучшить, то поспешите купить абонемент в спортивный зал.
Использованы фотоматериалы Unsplash