Язва Бурули: симптомы и лечение

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Язва Бурули — это недостаточно хорошо изученное дерматологическое заболевание, имеющее инфекционную природу. Данный патологический процесс является эндемичным. Другими словами, он встречается только в определенной географической местности. Суть этой патологии заключается в том, что в кожу проникают специфические бактерии, приводящие к появлению на ее поверхности язвенных дефектов. Достаточно часто она осложняется присоединением вторичной бактериальной флоры, которая провоцирует развитие гнойного воспаления. В этом случае, если не оказать необходимую медицинскую помощь, существует большой риск летального исхода.

Первое описание язвы Бурули было сделано в тысяча восемьсот девяносто седьмом году английским врачом Альбертом Куком. Выделить возбудителя данного заболевания удалось только в тысяча девятьсот сорок восьмом году. Свое название этот патологический процесс получил после эпидемической вспышки на территории одноименного района Восточной Африки. На протяжении длительного времени такая болезнь встречалась только у африканских жителей. В настоящее время единичные вспышки были зарегистрированы в Австралии и Юго-Восточной Азии. Также имеются данные о нескольких случаях на территории Китая. Из всего вышесказанного можно сделать о том, что данная патология распространена в тропическом и субтропическом климате.

Как мы уже сказали, язва Бурули имеет бактериальную природу. Ее возбудителем является один из представителей семейства микобактерий, называющийся Mycobacterium ulcerans. Такая бактерия не способна к спорообразованию и к активным движениям. Капсулы она также не образовывает ни при каких условиях. Кроме этого, данный возбудитель чрезвычайно устойчив к воздействию факторов внешней среды. Ультрафиолетовые лучи и дезинфицирующие средства практически не оказывают на него никакого воздействия. Однако при отсутствии кислорода M. ulcerans достаточно быстро погибает. Патогенные свойства этой бактерии заключаются в способности вырабатывать очень активный экзотоксин, оказывающий цитолитическое действие. Под действием этого экзотоксина происходит разрушение клеток, входящих в состав подкожно-жировой клетчатки.

В настоящее время нет точных данных о том, какая среда является естественным природным резервуаром для возбудителя. Предполагается, что бактерии могут находиться в застойных водоемах. Кроме этого, было зарегистрировано несколько случаев, когда M. ulcerans обнаруживалась на шерсти животных. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что вопрос по профилактике этой болезни в эндемичных районах все еще остается открытым.

Доподлинно известно, что язва Бурули развивается после того, как возбудитель внедрился в кожные покровы. В качестве входных ворот могут выступать любые трещины на коже, ссадины и так далее. Однако наиболее опасными в плане заражения являются такие травмы, которые достигают подкожно-жирового слоя. Это как раз и связано с тем, что возбудитель вырабатывает агрессивный в отношении адипоцитов токсин.

Ученые выделяют ряд факторов, которые повышают вероятность возникновения язвы Бурули. В первую очередь — это различные иммунодефицитные состояния. Недостаточное поступление в организм витаминов, хронические соматические заболевания, вредные привычки, низкий уровень гигиены, заражение гельминтами — все это создает благоприятные условия для формирования данной патологии.

Симптомы, характерные для язвы Бурули

Симптомы, характерные для язвы Бурули

Как правило, характерные клинические проявления развиваются именно в том месте, куда внедрился возбудитель. Продолжительность инкубационного периода при таком патологическом процессе составляет от нескольких суток до десяти недель. Как мы уже сказали, основным симптомом является язвенный дефект, которые формируется постепенно. На первых порах больной человек обращает внимание на возникновение плотного инфильтрата. Он располагается в глубоких слоях кожи и не сопровождается болезненностью при пальпации. Кожа, находящаяся над инфильтратом, сначала краснеет, а затем приобретает синюшную окраску.

Спустя примерно полторы недели в центре инфильтрата появляется размягченный участок, преобразующийся в язвенное углубление. Дно возникшего дефекта покрыто черным струпом, а его размеры могут доходить до трех или четырех сантиметров. В большинстве случаев сначала формируется только один очаг. Однако с течением времени вокруг него появляются все новые элементы, проходящие в своем развитии те же самые стадии. Стоит заметить, что какие-либо субъективные симптомы все еще отсутствуют. Общее состояние больного человека также не нарушается.

Ранее мы уже говорили о том, что частым осложнением данной патологии является вторичное бактериальное инфицирование. Об этом будут свидетельствовать такие симптомы, как появление боли в пораженной области, выделение из раны гнойных масс, местная гипертермия и так далее. Нередко клиническая картина дополняется общим интоксикационным синдромом.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни не может основываться только на одних клинических проявлениях. В обязательном порядке необходимо выделить возбудителя. С этой целью используются микроскопическое и бактериологическое исследования. В последнее время широко применяется ПЦР-диагностика.

Язва Бурули достаточно тяжело поддается лечению. Больному человеку назначаются антибактериальные средства. Препаратом выбора является рифампицин. Непосредственно на пораженную область накладывают компрессы с гипертоническими растворами, промывают язву антисептиками. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика развития язвы Бурули

В настоящее время ведутся активные поиски вакцины против этого заболевания. Были попытки использовать БЦЖ-вакцину, однако это не дало ожидаемого эффекта. Единственным возможным методом профилактики на данный момент является избегание травмирования кожи. Если травма была получена, необходимо правильно ее обрабатывать.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 12.08.2018 13:22, обновлено 17.04.2020 16:59
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Язва: симптомы и лечение
Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта является распространенным явлением. В чем заключаются причины его возникновения?
Возбудитель сибирской язвы – опасность, которая умеет ждать
Сибирская язва — невероятно опасное заболевание, способное приводить к гибели животных и людей.
Язва Бурули – загадка тропиков и Тихого океана
Язва Бурули – заболевание тропических регионов. Специфика болезни в том, что симптомы язвы проявляются очень нехарактерно, а единственное лечение – антибиотики.
Все о трофических язвах
Одним из самых тяжелых осложнений варикозной болезни является появление трофических язв на ногах. Что это такое и какие лекарства применяют?
Язва желудка: симптомы, лечение и диета
Язва желудка — широко распространенное заболевание. Стоит знать, от чего она возникает, как проявляется и лечится, и что входит в диету при язве.
Язва желудка: живая причина
Многие знают, что язва желудка связана с бактерией геликобактер. Как именно геликобактер вызывает язву. Можно ли от него избавиться?