Сибирская язва: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Сибирская язва представляет собой острый инфекционный процесс, который относится к особо опасным заболеваниям. В подавляющем большинстве случаев такая патология приводит к поражению кожных покровов. Однако иногда патологические изменения могут затрагивать легкие и кишечник. Данная болезнь при отсутствии своевременной медицинской помощи может стать причиной разнообразных осложнений, многие из которых приводят к летальному исходу.

Первые описания сибирской язвы были сделаны еще в тысяча семьсот шестьдесят шестом году французским врачом Мораном. В последующем русский врач С. С. Андреевский в тысяча семьсот восемьдесят восьмом году дал название этому заболеванию. Впервые возбудитель данной инфекции был выделен в чистую культуру Р. Кохом в тысяча восемьсот семьдесят шестом году. В настоящее время на территории нашей страны ежегодно диагностируется от 15 до 50 случаев заражения. Как мы уже сказали, такой патологический процесс имеет достаточно высокий уровень летальности без необходимой медицинской помощи. При этом наиболее тяжело он протекает при поражении легких или кишечника. Количество летальных исходов при кишечной форме может доходить до восьмидесяти процентов, а при легочной — до девяноста пяти.

Возбудителем сибирской язвы является специфический бактериальный микроорганизм, имеющий название Bacillus anthracis. Он относится к грамположительным, факультативно-анаэробным бактериям, а также способен образовывать споры. В виде спор B. anthracis на протяжении длительного времени сохраняется в почве и в воде. При кипячении он может поддерживать свою жизнедеятельность в течение пяти минут, а при воздействии дезинфицирующих средств — до двух часов. Вегетативная форма этой бактерии гораздо менее устойчива к воздействию факторов окружающей среды.

Сибирская язва относится к зоонозным патологиям. Другими словами, возбудитель способен паразитировать в организме определенных животных. Как правило, такая инфекция первично развивается у сельскохозяйственного скота. Зараженные животные представляют опасность в эпидемиологическом плане в течении всего периода болезни, а также на протяжении еще семи суток после гибели. Заражение человека происходит при контакте с больным животным, в том числе с его каловыми массами или с кровью, при вдыхании пыли, в которой содержаться споры и при употреблении инфицированного мяса или воды. Важным моментом является то, что больной человек не заразен для окружающих. Однако он может представлять опасность для животных.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Классификация сибирской язвы

Классификация сибирской язвы

Сибирская язва разделяется на две основные формы: кожную и генерализованную. Особую опасность для человека представляет генерализованная форма. Она может протекать с поражением кишечника, легких, а также в септическом варианте.

Наиболее часто встречается кожная форма данного патологического процесса. Она также разделяется на карбункулезную, буллезную и эдематозную разновидности. В классических случаях встречается карбункулезная разновидность. Сопутствующую ей клиническую картину мы рассмотрим чуть ниже. При буллезной разновидности в качестве основного симптома выступают достаточно крупные пузыри, заполненные геморрагическим содержимым. Такие пузыри вскрываются с образованием язвенных поверхностей, которые затем трансформируются в карбункулы. Эдематозная разновидность сопровождается первичным формированием выраженного отека в месте внедрения возбудителя. Карбункул появляется позднее и имеет очень большие размеры.

Симптомы сибирской язвы

В среднем с момента проникновения возбудителя в организм до развития клинической картины проходит от трех до пяти суток. Однако в ряде случаев инкубационный период может укорачиваться до нескольких часов или удлинять до двух недель.

В первую очередь больной человек обращает внимание на появление на поверхности кожных покровов безболезненного и гиперемированного пятна, которое в течение нескольких часов преобразуется в папулу, имеющую медно-красный цвет. Параллельно этому могут отмечаться такие симптомы, как умеренное чувство зуда и жжения. Через некоторое время такая папула превращается в пузырек, внутри которого находится серозно-геморрагический экссудат. После вскрытия везикулы на ее месте остается язвенный дефект, имеющий приподнятые края и темно-коричневое дно.

Как правило, через несколько суток дно язвенного дефекта начинает замещаться некротическим струпом с последующим формированием карбункула. Непосредственно сам карбункул безболезненный и сопровождается выраженным отеком рядом расположенных тканей.

В обязательном порядке присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним относятся повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, а также головные и мышечные боли. В среднем через пять или шесть дней лихорадка резко спадает. Некротический струп с патологического очага отторгается через две или три недели. После заживления язвенного дефекта на его месте остается рубец.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Такая инфекция может быть заподозрена уже на основании сопутствующей клинической картины. Однако диагноз в обязательном порядке должен быть подтвержден с помощью лабораторных методов. К ним относятся микроскопия отделяемого из кожных элементов, мокроты или кала, бактериологический посев полученного материала, а также различные серологические исследования.

Лечение сибирской язвы в первую очередь проводится с помощью антибактериальных препаратов. Параллельно антибактериальной терапии больному человеку вводят противосибиреязвенный иммуноглобулин. В обязательном порядке назначают дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика заражения

Для профилактики заражения необходимо тщательно следить за здоровьем сельскохозяйственных животных, своевременно выявлять и изолировать больных людей, а также заниматься уничтожением инфицированного мяса. В том случае, если у человека имеется высокий профессиональный риск заражения, ему вводится специфическая вакцина.

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 25.04.2018 09:33, обновлено 17.04.2020 17:04
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Сибирская язва - особо опасная инфекция в клинической практике / Плеханов А.Н. // Якутский медицинский журнал 2011 №3(35)

Читайте также

Возбудитель сибирской язвы – опасность, которая умеет ждать
Сибирская язва — невероятно опасное заболевание, способное приводить к гибели животных и людей.
«Священный огонь» Древнего мира: сибирская язва
Инфекция, пришедшая из глубин древности, скашивала когда-то не одно поголовье скота. И для человека сибирская язва также представляет нешуточную угрозу.
Сибирская язва: скрытая угроза
Сибирская язва – инфекция, которая может долго ждать своего часа, прежде чем поразить в цель.