Диагностика фурункулеза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гнойные нарывы являются распространенным заболеванием в дерматологии, а поэтому диагностика и лечение фурункула сегодня не представляет никакой проблемы для медиков. Возбудителем данной болезни является золотистый стафилококк –  гноеродная бактерия, которая, при попадании в благоприятные для ее развития условия, начинает активно размножаться.

Первые симптомы фурункула – это онемение и жжение на определенном участке коже, затем появляется покраснение и небольшая отечность. Дерматологи назначают лечение фурункула, отталкиваясь от общего состояния больного, степени протекания болезни и причин ее возникновения. Также учитывается возраст пациента.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Анализы и тесты для постановки диагноза

Для постановки диагноза и составления подробного списка дополнительных обследований, больной фурункулезом обязан посетить хирурга. Хроническая патология на кожных покровах – это сигнал, для незамедлительных действий. В характерных случаях диагноз затруднений не представляет и диагностируется, опираясь на клиническую картину проблемы. Возбудителя инфекции точно установить позволит бактериальный посев.

Врач может назначить целый ряд лабораторных тестов – общий анализ крови (чтобы установить уровень лейкоцитов в крови) и мочи, кровь на сахар. Иногда медицинский специалист может посоветовать пациенту пройти ультразвуковое обследование щитовидной железы или исследовать организм на наличие глистов.  

В сложных случаях при фурункулезе врачу необходимо дифференцировать проблему с сибирской язвой, глубокой трихофитией и гидраденитом:

  • Сибирская язва возникает как папуло-везикулярная сыпь, которая при дальнейшем течении болезни покрывается темным струпом, в котором прослеживается инфильтрат гиподермы и дермы;
  • Гидраденит – это гнойное воспаление, чаще всего локализующееся в области подмышечной впадины, в паху, на сосках или на анальном отверстии. Стержень некротического типа в данном случае отсутствует;
  • Гранулема трихофитийного типа располагается преимущественно на волосистой части тела человека – на бороде или голове. Характеризуется бугорками и узлами на коже, может проявляться в виде шелушащихся пятен.

В любом случае диагностика фурункулеза будет зависеть от специфики и силы проявлений заболевания. Врач учтет все жалобы пациента, примет во внимание возраст и хронические заболевания больного, осмотрит проблемный участок зрительно и возможно назначит дополнительные исследования.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 27.09.2015 10:49, обновлено 17.04.2020 17:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Иммунный статус, иммунокоррекция при рецидивирующем фурункулезе / Гурина О.П., Блинов А.Е., Варламова О.Н., Дементьева Е.А., Тимохина В.И. // Медицинская иммунология 2009 Т. 11 №4-5
Особенности микрофлоры раневого отделяемого при фурункулезе челюстно-лицевой области / Файзуллина Г.А., Мавзютов А.Р. // Инфекционные болезни 2010 Т. 8 №S1

Читайте также

Профилактика фурункулеза
Своевременный медицинский подход, а также несложные профилактические меры способны уберечь человека от фурункулеза в любом возрасте.
Где лечат фурункул?
К сожалению, сегодня не каждый знает, что такое фурункул и где его лечить. Чтобы не спровоцировать появление осложнений, лучше всего вовремя обратиться к врачу.
Лечение фурункула антибиотиками
Нарывы на коже сегодня чаще всего лечат антибиотиками. Какие медикаменты самые популярные и как выбрать быстродействующий препарат?
Фурункул у ребенка
Стафилококковая инфекция или фурункулез у детей протекает быстрее, чем у взрослых, но вместе с тем и намного болезненнее.
Как отличить фурункул от липомы или гидраденита?
Фурункул, липома, гидраденит - это гнойные воспаления. Хотя причины возникновения этих болезней и методы лечения практически идентичны, они имеют свои особенности.
Фурункулез века
Фурункул века в особенности опасен тем, что воспаление находится в непосредственной близости к глазному яблоку.