Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это часто встречающееся хроническое патологическое состояние, при котором нарушается целостность слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, образуются язвенные дефекты, склонные к прогрессированию и частому развитию осложнений. В этой статье мы расскажем о лечении и питании при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В 2021 году учёные из Российского университета дружбы народов провели исследование, по результатам которого было установлено, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки выявляется в четыре раза чаще аналогичных изменений со стороны желудка.
Медикаментозное лечение язвенной болезни
При данном патологическом состоянии, прежде всего, должна быть назначена лекарственная терапия. При этом заниматься самолечением не стоит, любые препараты могут приниматься только по назначению врача.
В большинстве случаев такое заболевание бывает ассоциировано с хеликобактерной инфекцией. Для её подавления в обязательном порядке проводится эрадикационная терапия. Существует несколько схем эрадикационной терапии, одна из них — это приём антибактериальных средств, ингибиторов протонной помпы и препаратов висмута.
Кроме этого, для уменьшения секреторной активности желудка используются те же ингибиторы протонной помпы. В качестве альтернативы выступают блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.
Также обязательно применяются антациды, способствующие уменьшению сопутствующей симптоматики. Для защиты слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта план лечения дополняется гастропротекторами.
Главные особенности питания
Диета — это один из ключевых моментов в лечении язвенной болезни. В случае данного заболевания целесообразно назначить лечебный стол №1.
Пациенту необходимо исключить из рациона пищу, стимулирующую секреторную активность желудка, трудно перевариваемую еду. Предпочтение отдаётся вареным или приготовленным на пару блюдам. Иногда продукты можно запекать, однако без грубой корочки. Вся еда должна подаваться в протёртом, пюреобразном или полужидком виде.
Ещё одно важное условие — это термическое щажение органов желудочно-кишечного тракта. Данный момент подразумевает под собой исключение горячей или чрезмерно холодной еды.
Кушать стоит маленькими порциями по 5-6 раз в день.
От каких продуктов питания стоит отказаться? К запрещённой еде относятся:
- сдобные или слоёные хлебобулочные изделия, ржаной хлеб;
- сыр острых или солёных сортов, слишком жирные кисломолочные продукты;
- супы на крепком или наваристом бульоне;
- свинина, баранина и другие жирные сорта мяса;
- жирная и солёная рыба;
- мясные или рыбные консервы;
- перловка, пшёнка, бобовые, ячневая крупа;
- любые солёные или маринованные овощи, грибы, белокочанная капуста;
- кислые и неспелые фрукты и ягоды;
- жареные или сваренные вкрутую яйца;
- магазинные соусы, солёные закуски.
Пациентам с таким диагнозом строго запрещено употреблять алкоголь в любом количестве. Из напитков также стоит исключить чёрные кофе, любые газировки.