Алкоголь или здоровье: топ-7 причин для запрета на спиртное

Алкоголь и сам по себе не приносит пользы при его употреблении в любых количествах. И уж тем более не стоит его пить, когда организм находится в особых условиях: прием лекарств, повреждение мозга, повышенное давление и др.

MedAboutMe выяснял, когда лучше отказаться от употребления алкоголя.

Прием антибиотиков

Прием антибиотиков

По данным ученых из Veterans Affairs Western New York Healthcare System (США), опубликованным в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy в феврале 2020 года, безопасно для пациента одновременное употребление алкоголя и таких антибиотиков, как: пероральные пенициллины, цефдинир, цефподоксим, фторхинолоны, азитромицин, тетрациклин, нитрофурантоин, секнидазол, тинидазол и флуконазол.

Данные для ко-тримоксазола (сульфаметоксазол + триметоприм) неоднозначны.

Эритромицин может иметь пониженную эффективность при употреблении алкоголя. А доксициклин может иметь пониженную эффективность при хроническом алкоголизме.

Алкоголь с низким содержанием тирамина можно употреблять с оксазолидинонами. Напомним, что к напиткам с высоким содержанием тирамина относятся красное вино, пиво, бренди, скотч и бурбон, а также херес.

При употреблении алкоголя с метронидазолом (а также с некоторыми цефалоспоринами, кетоконазолом и гризеофульвином) может развиться дисульфирамоподобная реакция, которая проявляется резким ухудшением состояния человека: рвотой, сильными головными и мышечными болями, скачками давления, головокружением и др.

Наконец, алкоголь может замедлить иммунную реакцию пациента, что в целом осложнит организму борьбу с инфекцией, хоть на фоне приема антибиотиков, хоть без них.

Если человек проходит терапию антибиотиками и отказаться от предстоящего распития алкоголя никак нельзя, ему следует посоветоваться со своим врачом, насколько ему можно отступить от правил.

Прием антидепрессантов

Алкоголь может усугубить проявления депрессии, поэтому если человек проходит лечение антидепрессантами, ему не рекомендуется пить спиртное.

При этом надо помнить, что алкоголь – это разовое удовольствие, а лечение депрессии – это длительный процесс, который не допускает прекращения приема препаратов. Выбор сиюминутного удовольствия может привести к усилению депрессивных симптомов, а также к общему ухудшению состояния пациента. Речь идет о синдроме отмены, который может ощущаться как острое заболевание гриппом, стать причиной эпилептического припадка и т. п.

Кроме того, алкоголь может усиливать побочные эффекты антидепрессантов: сонливость, головокружение, нарушения координации и др.:

  • Так, более-менее безопасно употребление алкоголя на фоне приема препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Но при этом увеличивается сонливость.
  • Прием трициклических антидепрессантов (ТЦА) тоже вызывает сонливость и ухудшает координацию движений.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) с алкоголем, содержащим тирамин, о котором мы упоминали в обсуждении употребления спиртного с антибиотиками, могут стать причиной опасных скачков давления.

Повышенное давление

Само по себе регулярное употребление алкоголя приводит к гипертензии – временному повышению артериального давления. Негативный эффект алкоголя проявляется сильнее у людей, уже имеющих гипертонию – постоянно повышенное артериальное давление.

Нивелировать этот эффект можно постепенно уменьшая дозу выпитого. Если до этого момента алкоголь употреблялся ежедневно, резко бросать пить не стоит – это может спровоцировать опасный рост давления.

Канадские ученые в своей статье, опубликованной в журнале Cochrane database of systematic reviews в июле 2020 года, сообщают о двухфазном действии алкоголя в больших дозах на артериальное давление у здоровых мужчин:

  • он снижает давление в период 7-12 часов после приема алкоголя: систолическое давление снизилось на 3,7 мм рт.ст., а диастолической – на 1,7 мм рт.ст.
  • но повышает давление через 13 часов и более: систолическое давление возрастало в среднем на 3,7 мм рт.ст, а диастолическое – на 2,4 мм рт.ст.

В больших дозах алкоголь увеличивает частоту сердечных сокращений на сутки.

Напомним, что «большая доза», по мнению ВОЗ – это 30 мл этанола в сутки, что равносильно 90 мл водки, 800 мл пива или 250 мл вина.

Прием обезболивающих

Употребление алкоголя в небольших дозах на фоне приема безрецептурных анальгетиков (парацетамол, ибупрофен) не представляет значительной опасности. Но при наличии проблем с печенью или почками от приема этих препаратов следует отказаться.

Аспирин обладает рядом эффектов, которые заставляют насторожиться при его приеме. Даже в низких дозах он дает кроверазжижающий эффект, и прием алкоголя в небольших дозах не увеличивает риски. Но если человек начинает пить слишком много (например, пива), то значительно возрастают риски развития внутрижелудочного кровотечения.

Не рекомендуется пить спиртное на фоне лечения рецептурными анальгетиками, такими как дигидрокодеин, габапентин и трамадол. Сочетание алкоголя и лекарств в этом случае приводит к сонливости, тошноте и других побочным эффектам.

Попытки забеременеть

Попытки забеременеть

Алкоголь – точно не лучшее средство для того, чтобы забеременеть. Даже безотносительно того, как алкоголь повлияет на качество спермы мужчины (уточняем: плохо повлияет) и на его потенцию (уточняем: может даже привести к импотенции), алкоголь вреден и для женщины. Под действием спиртного может сбиваться менструальный цикл, могут возникнуть проблемы с овуляцией... Врачи единодушны: беременеть лучше на трезвую голову и с трезвым партнером.

Алкоголь также снижает шансы на успешное ЭКО и ИКСИ. Вероятность беременности при этом снижается с каждой выпитой рюмкой.

Сотрясение мозга

Надо понимать, что речь идет о травме головного мозга – хрупкой уязвимой структуре, которая делает человека человеком в прямом смысле этого слова. А алкоголь – это нейротоксин, который может эффективно повреждать клетки мозга. Поэтому алкоголь даже в небольших количествах негативно влияет на мозг и на процессы его восстановления.

Среди возможных негативных эффектов – ухудшение памяти и концентрации внимания, способности усваивать новую информацию и принимать решения, ухудшение координации, речи, повышенная утомляемость, увеличение риска развития депрессивных симптомов.

Алкоголь также повышает риск развития эпилептических припадков после черепно-мозговой травмы, он также блокирует действие противосудорожных средств.

Канадские ученые из Brock University в статье за февраль 2018 года в журнале Addictive Behaviors Reports описывают связь между потреблением алкоголя и сотрясением мозга у молодых спортсменов.

Исследователи считают, что спортсмены, получившие сотрясение, больше пьют. Объясняется это тем, что при сотрясении происходит повреждение орбитофронтальной коры головного мозга, а именно этот участок ответственен за принятие решение и задействован в торможении процессов.

Восстановление после инсульта

После перенесенного инсульта категорически нельзя употреблять алкоголь в любом виде и в любых дозах, как минимум, на протяжении 3 недель. Вопрос о том, можно ли пить спиртное по истечении этого срока решается только с врачом.

Напоминаем также, что алкоголь усиливает действие кроверазжижающих препаратов, поэтому на фоне приема варфарина возникают риски внутреннего кровотечения.

Алкоголь может также усиливать все последствия инсульта, ухудшать состояние пациента: снижать качество речи, приводить к нарушениям координации, негативно влиять на качество сна.

Опубликовано 08.11.2021 14:57
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

The relationship between concussion and alcohol consumption among university athletes. / Alcock B, Gallant C, Good D. // Addict Behav Rep. 2018 Feb 6 7:58-64
Effect of alcohol on blood pressure. / Tasnim S, et al. // Cochrane Database Syst Rev. 2020 Jul 1 7(7)
Fact versus Fiction: a Review of the Evidence behind Alcohol and Antibiotic Interactions. / Mergenhagen KA, et al. // Antimicrob Agents Chemother. 2020 Feb 21 64(3)

Читайте также

Профилактика алкоголизма: как защититься от угрозы?
Профилактика алкоголизма направлена на предупреждение развития вредной привычки, преждевременной смерти.
Изоляционные алкоголики: мир в состоянии похмелья
Мир стал больше пить, и Россия — не исключение. Чем это грозит населению и как снизить употребление алкоголя?
Клинические признаки и последствия алкоголизма у мужчин
Алкоголизм – это одна из самых серьезных проблем современного общества. Чем угрожает это заболевание?
Капли от алкоголизма: можно ли использовать без согласия больного?
Алкоголизм – это трагедия многих людей. Можно ли помочь своему близкому без его согласия?
Проявления и лечение алкогольного делирия
Алкогольный делирий – это психическое расстройство, возникающее при алкоголизме. Как с ним справиться?
Препараты от алкоголизма: какие средства используются?
Алкоголизм – болезнь, сгубившая многих людей. Как можно ее вылечить?