Йогурты в питании: десерты и перекусы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня с экранов телевизора на нас обрушивается масса информации, в том числе и в отношении питания. Одним из полезных продуктов позиционируются живые йогурты, которые могут быть блюдами для быстрого перекуса, основами многих десертов или заправок для салатов. Особо указывается, что йогурты полезны достаточно высоким содержанием белка и помощью пищеварению. Более того, их позиционируют как своего рода лекарства для людей с проблемами кишечника. Так ли это на самом деле? Стоит разобраться вместе.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Йогурт как продукт питания

Под названием «йогурт» скрывается кисломолочный продукт питания, полученный путем сбраживания цельного молока за счет особых заквасок. При обычном скисании молока можно получить простоквашу, а при введении термофильных стрептококков и особой, болгарской палочки получается нежнейший и полезный продукт. Питание, обогащенное натуральным йогуртом и различными блюдами и десертами на его основе, принесет несомненную пользу организму, если это настоящий, натуральный продукт. Йогурты, производимые на крупных молокозаводах, могут варьировать по степени жирности от 0.5% до 7%, что делается сознательно, для разнообразия вкуса. Кроме того, в них стандартизируется количество белков (рассчитывается на сухой остаток). Исходя из разной жирности, с учетом разницы в содержании белковых компонентов, йогурт может применяться как диетическое питание либо как калорийная добавка к пище, для детей и людей с дефицитом веса, которым требуется дополнительный объём энергии.

Полезные белки в составе и не только

Полезные белки в составе и не только

Йогурт, если он натуральный и произведет со строгим соблюдением технологии, относится к здоровым и позитивно влияющим на организм продуктам питания. В нем содержатся полноценные белки молока, сохраняются витамины (особенно жирорастворимая их группа), достаточно высоко содержание кальция и фосфора, которые наиболее важны для детского и женского организма, часто испытывающего нехватку этих веществ.

Белки йогурта низкоаллергенны, в отличие от цельного молока, и это связано с особенностями производства этого продукта. Для получения йогуртов используют цельное молоко, которое предварительно пастеризуется, и к теплому продукту добавляют культуру бактерий, все тщательно перемешивается и оставляется для заквашивания в герметичных стерильных емкостях. Происходит ферментирование лактозы (это особый углевод — молочный сахар) с частичным расщеплением белковых молекул молока, что приводит к образованию нежной однородной массы, которая обогащена полезными компонентами и микробной флорой. Подобный продукт, расфасованный по баночкам, и есть живой йогурт, который длительно не хранится в силу активного размножения в нем микробов. Если его стерилизовать, белковый и минеральный состав не изменится, но пользу как «лекарство» этот продукт уже утратит — это уже не «живой» продукт.

Живой йогурт для быстрого перекуса

Подобный продукт отлично подойдет для быстрого перекуса с пользой для организма, но важно выбрать продукт правильно, внимательно изучая этикетки. Сегодня производятся различные виды продукта — густые, диетические, питьевые или с наполнителями или добавками, такое разнообразие может существенно сбить с толку потребителей. Но свой выбор нужно делать, исходя из того, для каких целей используется йогурт. Если необходимо заправить салат или приготовить комбинированное блюдо, необходимы йогурты средней жирности, в составе которых нет добавок. Полдник или быстрый перекус на бегу не дома для детей можно организовать за счет сливочных или фруктовых йогуртов, которые вкуснее и приятнее.

Если йогурт входит в состав диетического меню худеющих женщин, применяют маложирные его варианты без каких-либо добавок, а вот объём белка должен быть средним. Если же необходимо восстановление после оперативного вмешательства или заболевания, особенно если это органы пищеварения, необходим прием йогуртов без сахара либо химических добавок. Кроме того нужен большой процент белков и высокая жирность, чтобы хорошо утолять голод и придавать сил. На быстрый перекус обычно применяют питьевые и более жидкие йогурты, их удобно брать с собой, они нередко содержат дополнительные добавки в виде фруктов или злаков.

Йогурты как лекарства: реально ли это?

Вполне возможно применить йогурт, если он натуральный и качественный, как своеобразное лекарство при лечении или профилактике определенных патологий. Особенно полезными будут такие съедобные лекарства после курса антибиотиков, чтобы поддержать рост собственной и подавление условно-патогенной флоры в просвете кишечника. Также применяется йогурт в качестве донатора белка и кальция для людей, страдающих лактазной недостаточностью и не переносящих цельное молоко. В процессе получения йогурта лактоза расщепляется, что при потреблении продукта не дает диареи и вздутия живота. Полезен йогурт также в качестве лекарства при аллергии, он может помогать нормализовать пищеварение и микробную флору, что снижает проницаемость кишечника для аллергенов. Постоянное потребление йогурта снижает риски раковых поражений толстого кишечника, помогает бороться с запорами, стимулирует укрепление иммунитета пациента, влияя на его микробную флору. Помимо этого, за счет такого вкусного лекарства может быстрее восстановиться после проблем с кишечником — отравлений, разнообразных инфекций и кандидоза.

Йогурт и десерты с ним дома: можно ли готовить?

Йогурт и десерты с ним дома: можно ли готовить?

Сегодня можно вполне самостоятельно приготовить йогурт дома, используя его затем в нативном виде или как основу для десертов и иных блюд. При таком способе производства можно быть уверенными в том, что это будет живой, причем еще и полезный продукт. Для этого нужно молоко (магазинное или свое, домашнее), а также прибор — йогуртница, либо мультиварка, духовка или даже просто теплое место. Основа йогуртов, которые затем едятся в чистом виде или идут на десерт, это особые закваски, которые продаются в аптеке или магазинах натурального питания. Важно при приготовлении продукта дома следить за тем, чтобы емкости и вся посуда были стерильными, а затем не нарушались сроки хранения. Обычно йогурт готовится за несколько часов, а затем хранится в чистом виде до 12 часов. Если же он используется как десерт в смеси с иными компонентами, не стоит хранить такой продут вовсе, его нужно сразу же после приготовления употреблять в пищу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 04.01.2018 18:04, обновлено 13.12.2019 13:07
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Йогурт: диета для похудения с кисломолочным продуктом
Вы любите йогурт и хотите похудеть, используя этот продукт? Мы расскажем, как правильно это сделать, и какие варианты диеты на йогурте существуют.
Просто и вкусно: рецепты на основе натурального йогурта
Из натурального йогурта в основном готовят десерты, напитки и заправки для салатов. Натуральный продукт отлично подходит для диетического питания.
Йогурт: полезные свойства для похудения
Любите йогурт? Это правильно, ведь он помогает стать стройнее и укрепить здоровье. Мы расскажем, как употреблять этот продукт.
Как приготовить вкусный и полезный йогурт?
Секрет храбрости, лекарство от диареи и настоящий суперфуд. Что вы не знаете о домашнем йогурте? И как приготовить напиток без кухонной техники?
Как сделать йогурт без йогуртницы
Как приготовить домашний йогурт, используя подручные средства и обычную посуду. Советы по приготовлению йогурта
Как выбрать йогурт: советы диетологов
Йогурт является оптимальным продуктом для правильного питания. Он содержит много полезных для пищеварения веществ. Но как правильно выбрать йогурт для диеты?