Сегодня с экранов телевизора на нас обрушивается масса информации, в том числе и в отношении питания. Одним из полезных продуктов позиционируются живые йогурты, которые могут быть блюдами для быстрого перекуса, основами многих десертов или заправок для салатов. Особо указывается, что йогурты полезны достаточно высоким содержанием белка и помощью пищеварению. Более того, их позиционируют как своего рода лекарства для людей с проблемами кишечника. Так ли это на самом деле? Стоит разобраться вместе.
Йогурт как продукт питания
Под названием «йогурт» скрывается кисломолочный продукт питания, полученный путем сбраживания цельного молока за счет особых заквасок. При обычном скисании молока можно получить простоквашу, а при введении термофильных стрептококков и особой, болгарской палочки получается нежнейший и полезный продукт. Питание, обогащенное натуральным йогуртом и различными блюдами и десертами на его основе, принесет несомненную пользу организму, если это настоящий, натуральный продукт. Йогурты, производимые на крупных молокозаводах, могут варьировать по степени жирности от 0.5% до 7%, что делается сознательно, для разнообразия вкуса. Кроме того, в них стандартизируется количество белков (рассчитывается на сухой остаток). Исходя из разной жирности, с учетом разницы в содержании белковых компонентов, йогурт может применяться как диетическое питание либо как калорийная добавка к пище, для детей и людей с дефицитом веса, которым требуется дополнительный объём энергии.
Полезные белки в составе и не только
Йогурт, если он натуральный и произведет со строгим соблюдением технологии, относится к здоровым и позитивно влияющим на организм продуктам питания. В нем содержатся полноценные белки молока, сохраняются витамины (особенно жирорастворимая их группа), достаточно высоко содержание кальция и фосфора, которые наиболее важны для детского и женского организма, часто испытывающего нехватку этих веществ.
Белки йогурта низкоаллергенны, в отличие от цельного молока, и это связано с особенностями производства этого продукта. Для получения йогуртов используют цельное молоко, которое предварительно пастеризуется, и к теплому продукту добавляют культуру бактерий, все тщательно перемешивается и оставляется для заквашивания в герметичных стерильных емкостях. Происходит ферментирование лактозы (это особый углевод — молочный сахар) с частичным расщеплением белковых молекул молока, что приводит к образованию нежной однородной массы, которая обогащена полезными компонентами и микробной флорой. Подобный продукт, расфасованный по баночкам, и есть живой йогурт, который длительно не хранится в силу активного размножения в нем микробов. Если его стерилизовать, белковый и минеральный состав не изменится, но пользу как «лекарство» этот продукт уже утратит — это уже не «живой» продукт.
Живой йогурт для быстрого перекуса
Подобный продукт отлично подойдет для быстрого перекуса с пользой для организма, но важно выбрать продукт правильно, внимательно изучая этикетки. Сегодня производятся различные виды продукта — густые, диетические, питьевые или с наполнителями или добавками, такое разнообразие может существенно сбить с толку потребителей. Но свой выбор нужно делать, исходя из того, для каких целей используется йогурт. Если необходимо заправить салат или приготовить комбинированное блюдо, необходимы йогурты средней жирности, в составе которых нет добавок. Полдник или быстрый перекус на бегу не дома для детей можно организовать за счет сливочных или фруктовых йогуртов, которые вкуснее и приятнее.
Если йогурт входит в состав диетического меню худеющих женщин, применяют маложирные его варианты без каких-либо добавок, а вот объём белка должен быть средним. Если же необходимо восстановление после оперативного вмешательства или заболевания, особенно если это органы пищеварения, необходим прием йогуртов без сахара либо химических добавок. Кроме того нужен большой процент белков и высокая жирность, чтобы хорошо утолять голод и придавать сил. На быстрый перекус обычно применяют питьевые и более жидкие йогурты, их удобно брать с собой, они нередко содержат дополнительные добавки в виде фруктов или злаков.
Йогурты как лекарства: реально ли это?
Вполне возможно применить йогурт, если он натуральный и качественный, как своеобразное лекарство при лечении или профилактике определенных патологий. Особенно полезными будут такие съедобные лекарства после курса антибиотиков, чтобы поддержать рост собственной и подавление условно-патогенной флоры в просвете кишечника. Также применяется йогурт в качестве донатора белка и кальция для людей, страдающих лактазной недостаточностью и не переносящих цельное молоко. В процессе получения йогурта лактоза расщепляется, что при потреблении продукта не дает диареи и вздутия живота. Полезен йогурт также в качестве лекарства при аллергии, он может помогать нормализовать пищеварение и микробную флору, что снижает проницаемость кишечника для аллергенов. Постоянное потребление йогурта снижает риски раковых поражений толстого кишечника, помогает бороться с запорами, стимулирует укрепление иммунитета пациента, влияя на его микробную флору. Помимо этого, за счет такого вкусного лекарства может быстрее восстановиться после проблем с кишечником — отравлений, разнообразных инфекций и кандидоза.
Йогурт и десерты с ним дома: можно ли готовить?
Сегодня можно вполне самостоятельно приготовить йогурт дома, используя его затем в нативном виде или как основу для десертов и иных блюд. При таком способе производства можно быть уверенными в том, что это будет живой, причем еще и полезный продукт. Для этого нужно молоко (магазинное или свое, домашнее), а также прибор — йогуртница, либо мультиварка, духовка или даже просто теплое место. Основа йогуртов, которые затем едятся в чистом виде или идут на десерт, это особые закваски, которые продаются в аптеке или магазинах натурального питания. Важно при приготовлении продукта дома следить за тем, чтобы емкости и вся посуда были стерильными, а затем не нарушались сроки хранения. Обычно йогурт готовится за несколько часов, а затем хранится в чистом виде до 12 часов. Если же он используется как десерт в смеси с иными компонентами, не стоит хранить такой продут вовсе, его нужно сразу же после приготовления употреблять в пищу.