Заболевания сердечно-сосудистой системы и их лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – наиболее распространенные причины ухудшения здоровья. Особенность таких болезней в том, что они часто имеют долгое хроническое течение, не проявляются ярко выраженными симптомами, а на поздних стадиях сложно поддаются терапии.

Виды заболеваний сердечно-сосудистой системы

Весь большой перечень заболеваний сердечно-сосудистой системы делится на такие группы:

  • Ухудшение работы коронарных сосудов.
  • Поражение артерий и вен.
  • Поражение сосудов головного мозга.
  • Заболевания сердца – миокарда, перикарда, эндокарда.
  • Врожденные пороки сердца.

Некоторые болезни протекают легко и не оставляют последствий, например, большинство из диагностируемых миокардитов (воспаление сердечной мышцы). Другие, как некоторые несложные пороки сердца, не требуют стандартного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы или оперативного вмешательства.

Однако большинство из подобных заболеваний все же являются опасными. Поэтому при проявлении первых симптомов нужно срочно обратиться к кардиологу, ведь советы врача часто могут не только улучшить состояние, но и спасти жизнь. Консультация нужна, если у вас есть:

  • Боли в области сердца.
  • Отечность ног.
  • Одышка.
  • Быстрая утомляемость.
  • Тахикардия и аритмия.
  • Метеозависимость.
  • Нарушения сна.

Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы

Наибольшую опасность для здоровья и жизни представляют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, поскольку они прогрессируют и могут приводить к угрожающим жизни формам.

Так, например, ишемическая болезнь сердца (ухудшение кровотока в коронарных сосудах), начинается со стенокардии, но постепенно может перерасти в инфаркт миокарда. Именно ИБС названа Всемирной организацией здравоохранения основной причиной смерти в мире.

Еще одни хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, которые представляют большую опасность, связаны с работой сосудов головного мозга. Именно нарушения в этой сфере приводят к инсультам.

Гипертоническая болезнь хоть и не является настолько же опасной как инфаркт миокарда или инсульт, но все же, по данным ВОЗ, входит в 10 основных причин смерти во всем мире.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы: важные аспекты

Когда речь идет о ЗСС, самолечение без консультации врача является очень опасным. Ведь при медленном развитии болезни, часто бессимптомном на первых стадиях, пациент может просто потерять ценное время. Поэтому лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы должно проходить исключительно под контролем врача, со всеми необходимыми обследованиями на каждом этапе. Самому больному при этом важно помнить, что при несоблюдении правил здорового образа жизни, медикаментозное лечение не является достаточно эффективным.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.10.2015 16:09, обновлено 28.08.2021 16:46
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Ишемическое заболевание сердца – риск инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда – диагноз, которых пугает многих. Однако он не развивается внезапно, а лишь является одной из стадий ишемической болезни сердца.
Учебные пособия: кожные и венерические болезни, гипертония и другие
Что сбой представляют учебные пособия для медицинских учреждений? Методическое пособие по гипертонической болезни.
Медико-социальная экспертиза при гипертонии и ишемии
Медико-социальная экспертиза. Понятие, разновидности и их особенности.
Как правильно оказать первую помощь при инсульте
При развитии острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) состояние больного может ухудшаться очень быстро. Поэтому особенно важна первая помощь, которая оказывается в это время. Дорога каждая минута! Сегодня мы расскажем, как правильно позаботиться о пациенте с признаками инсульта до приезда бригады врачей.
Лечебное питание при инфаркте миокарда
Лечебное питание при инфаркте миокарда – важная часть терапии и общего режима, позволяющая пациенту быстрее оправиться от болезни и скорее вернуться к обычной жизни.
Первая помощь при инфаркте миокарда
При инфаркте миокарда осуществляется поражение сердечной мышцы. Происходит это из-за тромбоза, вызванного острым нарушением кровообращения. Часть мышцы отмирает, происходит некроз.