Аритмия и беременность: что делать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Женский организм подвергается существенным изменениям во время беременности. Меняется конфигурация и расположение органов, активность эндокринной системы и головного мозга, растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему будущей матери. В связи с этим могут обостриться хронические болезни и возникнуть новые острые состояния, в том числе и нарушения ритма сердца.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Причины появления аритмий у беременных

Наиболее частым нарушением ритма сердца при беременности является синусовая тахикардия. Причиной ее возникновения могут быть:

  • возрастающая активность симпатического отдела нервной системы;
  • увеличение объёма циркулирующей крови, с которым сердцу сложно быстро справиться
  • эмоциональная  нестабильность.
  • токсикоз
  • заболевания щитовидной железы
  • пороки сердца и многие другие хронические болезни.
  • недостаток в организме магния, йода, железа или калия.

Симптомы нарушения ритма сердца

Синусовая тахикардия возникает обычно в стрессовых ситуациях даже у абсолютно здоровых людей. Для неё характерны: головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, одышка, покраснение лица, покалывание в пальцах, потеря сознания, тошнота и, даже, рвота. Для более серьезных аритмий характерны те же симптомы, поэтому при их возникновении нужно обратиться к врачу.

Как аритмия может отразиться на здоровье ребёнка?

Нарушения ритма сердца матери приводят к нестабильности кровотока плода. Из-за этого нарушается кровоток в плацентарной системе, доступ питательных веществ и кислорода к ребёнку уменьшается. Нарушение питания и дыхания малыша может отрицательно сказаться на его внутриутробном развитии, поэтому любые нарушения ритма сердца при беременности должны корректироваться.

Что делать при аритмии?

Лечить нарушения ритма во время беременности должен врач-кардиолог. Индивидуально каждой будущей маме подбирается комплекс лекарственных препаратов, которые нужно регулярно пить. При недостаче микроэлементов назначаются витаминно-минеральные комплексы. Обязательно нужно обеспечить полный эмоциональный покой беременной, женщина должна много гулять и правильно питаться.

При появлении первых симптомов депрессии: резком наборе массы тела, появлении пигментных пятен, частых перепадов настроения – нужна консультация психолога. Для нормализации психического состояния будущей матери назначают препараты валерианы и пустырника, полезными будут  поездки за город или отдых в теплых странах.

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 09.07.2015 22:27, обновлено 24.08.2021 11:02
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Лечение аритмий при беременности / Киношенко К. Ю. // Медицина неотложных состояний 2012 4(43)
Нарушение сердечного ритма у беременных / Абдрахманова А. И., Маянская С. Д., Сердюк И. Л. // Практическая медицина 2102 9(65)

Читайте также

Нефропатия беременных: симптомы и лечение
Нефропатия беременных – патологическое состояние, которое развивается во второй половине беременности. При прогрессирующем характере болезни могут развиваться различные патологии плода, а также критическое состояние матери.
Самолечение во время беременности: чем оно опасно?
Беременность — это время тесного и очень активного взаимодействия малыша с маминым организмом. Женщина должна понимать, что сейчас отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье того маленького человечка, который поселился под ее сердцем. В этот период ко всему, что попадает в ваш организм вы должны быть особенно внимательны.
Токсикоз у беременных — болезнь или нормальное состояние?
Токсикоз - состояние, часто сопровождающее беременность. Какие его виды требуют медицинского вмешательства? Когда и как можно справится с его проявлениями самостоятельно?
Роль статинов в лечении сердечнососудистых заболеваний
Многие современные врачи, к сожалению, являются заложниками лекарственного лечения любой болезни. Нередко, фармпрепараты назначаются без видимых на то показаний. Статины, в данном случае, не исключение.
Диабет у беременных: насколько опасен гестационный сахарный диабет (ГСД)
При наличии болезни сахарный диабет во время беременности могут развиваться различные патологии плода, проявляться симптомы гестоза у беременной. а также высок риск осложненных родов.
Влияние стресса на беременность: факты и методы профилактики
Часто будущих мам преследуют тревожные мысли о ведении родов, о грудном кормлении и изменении собственной внешности. С точки зрения психологии это нормально: ведь тело беременной женщины, ее статус и ощущения меняются, а любые изменения, а, тем более, связанные с беременностью – это стресс для организма. В этой статье мы расскажем будущим мамам как уберечь себя от стресса во время беременности и не волноваться по пустякам.