Репа была главным овощем в русской кухне. Готовили из нее суп, гарнир, пюре, репу обжаривали, запекали, варили. Позже этот овощ стали употреблять все реже и реже. Сейчас репу почти не используют для приготовления блюд. И очень зря! Ведь репа полезна для здоровья , а еще она помогает в похудении.
Похудение с репой
Что содержит этот овощ? Очень много витамина С, а также РР, А, группы В. В состав этого корнеплода входят многие минералы и микроэлементы — цинк, медь, йод, марганец, кальций, магний, сера, фосфор. В состав репы входят также полисахариды, глюкорафанин (обладает противораковым свойством), стеарин (вещество, которое помогает при атеросклерозе), целлюлоза, лизоцим, эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты.
Репа способствует выделению желчи, следовательно, препятствует образованию камней в желчном пузыре, активизирует работу печени, помогает растворяться камням в мочевом пузыре и почках. Этот овощ содержит даже антибиотик, который не дает расти опасным грибкам. В целом, репа является общеукрепляющим средством, которое рекомендуют употреблять после болезней и в холодный период.
Полезный овощ применяют при:
- кашле;
- простуде;
- бронхитах;
- бессоннице;
- зубной боли;
- кожных болезнях;
- слабом зрении;
- больных суставах;
- гипертонии;
- анемии.
Еще корнеплод снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника, очищает кровь, укрепляет половую функцию, снижает температуру. Репа укрепляет зубы и десна, улучшает состояние волос, налаживает работу пищеварительной системы. Овощ обладает мочегонным, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим действиями.
Репа является замечательным профилактическим средством против онкологии и остеопороза. И в целом, репа укрепляет кости, так как в ней содержится много магния, необходимого для усвоения организмом кальция.
Кроме прочих полезных свойств, репа еще помогает в похудении. Этот корнеплод хорошо насыщает, но при этом содержит всего 30 ккал на 100 г. Кроме того, репа нормализует водный баланс и обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, она выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. Поэтому желательно чаще добавлять репу в блюда вместо картофеля. Ведь картофель содержит много углеводов и крахмала, а именно углеводы вызывают лишние жировые отложения. А если вместо картошки в суп добавить репу, суп получится менее калорийный, но не менее вкусный и сытный. Похудение с репой очень сытное и полезное.
Но не стоит употреблять этот овощ при воспалении в кишечнике, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, гепатитах и острых холециститах.
Какие диеты на репе существуют?
Репу можно просто добавлять в рацион или соблюдать диеты с этим овощем. Поскольку овощ редко употребляется, есть только одна диета — на неделю.
Диета предполагает употребление репы два раза в день, а также 1,3 л отвара этого овоща. Варить надо с минимальным количеством соли. Пить отвар надо вместо воды в любое время дня. Есть можно все, кроме выпечки, сахара, острой и жирной пищи, алкоголя, соленой минеральной воды.
Вот примерное меню диеты:
- утром — салат из репы и других овощей, яйцо, фрукт;
- второй завтрак — творог или фруктовый салат;
- обед — курица, бульон, салат, ржаной хлеб;
- полдник — кофе с горьким шоколадом или сыром;
- вечером — рыба с овощами (в том числе репой), чай.
Диета абсолютно не голодная, к тому же репа избавляет от чувства голода. Этот овощ можно употреблять в любом виде — вареном, тушеном, запеченном. Рецептов с репой много и для диеты подойдет любое нежирное блюдо.
Кроме диеты есть еще разгрузка на репе. Один раз в неделю можно употреблять килограмм этого овоща с минимальным количеством соли. Можно делать салат с репой и другими овощами или варить суп с репой. Кроме того, можно пить зеленый чай, компоты без сахара, воду.
Не хотите соблюдать диету для похудения, просто добавляйте репу в свой рацион и придерживайтесь правильного питания.
Вкусные рецепты для здоровья
Что вкусное и полезное можно приготовить из этого корнеплода? Репа хорошо сочетается с другими овощами, крупами, сухофруктами, мясом, орехами, сыром. Поэтому рецепты блюд из этого овоща очень разнообразны.
Тушеная репа
Одну репу нарезать кубиками, морковку натереть, лук измельчить. Слегка обжарить лук и морковь, добавить воду и потушить несколько минут. Затем добавить репу и тушить все до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Жаркое
800 г говядины нарезать кусочками и отбить. Замариновать в соусе — пара ложек оливкового масла, немного гранатового соуса, сушеный базилик, соль. Две луковицы нарезать, обжарить. Две морковки, две репы, пять картофелин нарезать кубиками. В горшочек выложить мясо, чернослив, лук, морковь и репу, картофель. Залить все бульоном и тушить 1,5 часа. В конце приготовления выложить в горшочек пару ложек сметаны с чесноком.
Фаршированная репа
Пять штучек репы отварить, затем срезать верхушку и вынуть мякоть. 300 г белых грибов, мякоть репы, две луковицы нарезать и обжарить. Смешать массу с сухарями, одним яйцом и зеленью. Начинить фаршем репу, смазать ее яйцом и запечь в духовке.
Похлебка с репой
200 г перловки замочить на час, затем варить 15 минут. Убрать с огня и, закрыв крышкой, оставить на полчаса. 400 г баранины нарезать кубиками и обжарить, добавить нарезанную луковицу и еще обжарить. Добавить два литра воды и варить около двух часов. Затем нарезать кубиками репу, пассировать ее, добавить морковку и луковицу. К мясу добавить две нарезанных картофелины, перловку и овощи. Варить 10 минут, чтобы похлебка была густой. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.
Салат
Две шутки лука-порея нарезать тонкими кольцами, добавить натертую морковь, репу, и четверть корня сельдерея. Два яблока нарезать соломкой. Все смешать заправить сметаной и украсить зеленью.
Рецепты, как видите, разные, поэтому каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус. А похудение с репой очень простое, вкусное и разнообразное. Поэтому чаще включайте этот овощ в свой рацион.