Планирование рождения малыша, беременность и лактация — три взаимосвязанных этапа, от которых зависит здоровье ребёнка и его матери. Огромное влияние на успех зачатия, течение и исход беременности, а также развитие новорожденного оказывает сбалансированность рациона матери. Именно пища является основным источником витаминов и полезных веществ для женского организма. Но в продуктах питания их число ограничено. Однообразие и недостаточность потребления биологически ценных продуктов приводит к дефициту витаминов, микроэлементов, животных белков, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. С данной проблемой сталкивается множество женщин во всех регионах нашей страны [1]. И вопрос ее решения особенно остро встает в периоды подготовки к зачатию, беременности и кормления грудью. Какие же витамины и микроэлементы наиболее значимы для здоровья женщин, готовящихся стать матерями, а также для нормального внутриутробного и раннего развития их малышей?
Основные требования к питанию при беременности
Процесс обмена и усвоения витаминов и микроэлементов при беременности меняется. Необходимость поддержания женского здоровья, нормального формирования и развития плода снижает в организме концентрацию микронутриентов и повышает риск возникновения их дефицита. В зависимости от периода развития беременности, недостаток витаминов и минералов по-разному отражается на здоровье матери и ее ребёнка. Так, в первом триместре он может приводить к гибели плода или его аномальному развитию, а во втором и в третьем — к нарушению формирования органов. От нехватки полезных веществ в питании матери могут страдать сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная и пищеварительная системы плода.
Питание беременных женщин следует продумывать до мелочей. Рацион будущих матерей должен:
- удовлетворять физиологические потребности женского организма;
- быть максимально разнообразным и включать все группы продуктов;
- сохранять адекватные пищевые привычки женщины;
- обеспечивать организм достаточной энергией для развития плода, формирования и роста плаценты;
- насыщать организм белком, кальцием, железом, растительными волокнами и др.;
- ограничивать потребление соли и солесодержащих продуктов;
- предусматривать щадящую обработку пищи;
- включать минимальное количество аллергенных продуктов, эфирных масел, пряностей и специй, стабилизаторов, красителей и консервантов;
- четко просчитывать объём потребляемой жидкости, позволяя избежать образования отеков.
Также по назначению врача женщинам в период подготовки, беременности и кормления грудью может быть рекомендован дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
Витамины и микроэлементы для беременных
Недостаток питательных веществ подвергает опасности здоровье и женщины, и ее ребёнка. При этом последствия подобного могут быть необратимыми [2]. Помимо неполноценного питания усугубляет ситуацию и недостаточное усвоение полезных веществ из-за токсикоза, сопровождающегося тошнотой и рвотой. По статистике, чаще всего у беременных наблюдается дефицит витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротиноидов [3]. Причем у 70-80% женщин отмечают нехватку сразу трех и более витаминов и микроэлементов:
- дефицит фолиевой кислоты не только грозит выкидышем, но и повышает вероятность рождения ребёнка с врожденными пороками;
- дефицит йода в первом триместре беременности может стать причиной самопроизвольного выкидыша или внутриутробной гибели плода, на более поздних сроках он приводит к развитию эндокринных заболеваний у детей, задержкам роста, психического и полового развития;
- недостаток железа повышает частоту осложнений в процессе родов и в перинатальный период, а также становится причиной высокой заболеваемости у детей первого года жизни;
- недостаток селена приводит к снижению защитных функций организма и замедлению созревания легких плода;
- недостаточное потребление аскорбиновой кислоты может стать причиной прерывания беременности;
- отсутствие необходимого количества витамина D повышает риск развития костных нарушений у новорожденных.
Как избежать нехватки витаминов и микроэлементов?
Ошибочно мнение, что сбалансированный рацион беременных способен предотвратить недостаток важнейших витаминов и микроэлементов. Обеспечить организм всеми необходимыми микронутриентами с помощью одного лишь питания очень сложно, поскольку не существует продуктов, содержащих все, что нужно для здоровья беременных и полноценного развития их детей [4]. Но повышенная потребность в витаминах и микроэлементах в период беременности может быть компенсирована с помощью специальных биологически активных добавок.
- Фолионорм — пищевая добавка, содержащая сразу 3 важнейших элемента, необходимых для здоровья женщины и полноценного развития плода на всех этапах беременности и в период кормления малыша грудью:
- Фолиевая кислота (витамин В9) незаменима для нормального формирования и развития нервной и сердечно-сосудистой системы плода. Согласно рекомендациям ВОЗ, ее суточная доза должна составлять 600 мкг.
- Витамин В12 необходим для полноценного усвоения фолиевой кислоты и профилактики анемии у беременной и плода.
- Йод жизненно важен для щитовидной железы и нормального вынашивания беременности. Также он необходим для полноценного интеллектуального и физического развития малыша.
В составе Фолионорм — только трио бесценных для матери и малыша веществ, и ничего лишнего. Это в разы снижает вероятность несовместимости компонентов и развития аллергических реакций у будущих мам.
Помимо самого состава, к преимуществам Фолионорм относится удобство приема пищевой добавки. Всего одна таблетка содержит рекомендуемую дозу фолиевой кислоты, витамина В12 и йода. Упаковка рассчитана на 3 месяца приема. Фолионорм не является лекарственным препаратом. Использовать его можно при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов в качестве дополнительного источника важнейших микронутриентов на фоне сбалансированного питания. При заболеваниях щитовидной железы следует проконсультироваться с врачом.
Более подробную информацию о препарате Вы можете получить на сайте: www.folionorm.ru
- Коденцова В.М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных // Гинекология. 2002. Т. 4, № 1.
- Громова О.А. Нужны ли беременным витамины? // Status praesens. 2011. №3[6] сентябрь. С. 38—44.
- Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. и др. Особенности питания беременных и женщин в период лактации. Москва, 2004; 64с.
- Серов В.Н., Жаров Е.В. Рациональная витаминотерапия и профилактика микроэлементоза у беременных и родильниц. Журнал российского общества акушеров—гинекологов. 2006; 4: 13—16