Уровень гормонов во время беременности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Женский организм отличается частыми изменениями гормонального фона, который существенно зависит от фазы менструального цикла. Однако наиболее выраженно уровень гормонов изменяется во время беременности. Ведь именно они во многом отвечают за вынашивание и развитие малыша, за здоровье матери и нормальные роды. Какие гормоны наиболее важны в этот период, и в каком количестве они должны присутствовать в организме, разбирался MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Уровень гормонов эстрогенов

Уровень гормонов эстрогенов

Активизация женских половых гормонов происходит практически сразу после зачатия. И тут ключевую роль начинает играть эстриол, который при обычных условиях является наименее активным эстрогеном. Он отвечает за нормальное функционирование матки и готовит организм женщины к родам, способствует оттоку лишней жидкости, улучшает реологию крови и нормализует нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины. Также он участвует в подготовке организма к периоду лактации — способствует формированию протоков в молочных железах.

Во время беременности повышается концентрация и основного эстрогена — эстрадиола. Наибольшее его количество фиксируется во время родов, поскольку именно этот гормон действует как сильное обезболивающее.

Уровень гормонов эстриола и эстрадиола необходимо контролировать, поскольку их изменения могут быть первыми признаками развития патологий плода. Например, фетоплацентарной недостаточности, которая может вызывать гипоксию плода.

Гормон беременности прогестерон: симптомы отклонения от нормы

Гормоном беременности принято называть прогестерон, который также является одним из видов женских половых гормонов. Его уровень существенно повышается в лютеиновой фазе, когда яйцеклетка выходит из яичника и готова к оплодотворению.

Гормон беременности влияет на такие процессы:

  • Готовит матку к возможному прикреплению яйцеклетки — утолщаются стенки, улучшается кровоснабжение.
  • Подавляет иммунную систему, чтобы организм не отторгал плодное яйцо.
  • Способствует правильному росту матки.
  • Влияет на менструальный цикл — если оплодотворение произошло, подавляет вызревание следующей яйцеклетки.
  • Предотвращает выкидыши.

Именно поэтому нехватка гормона беременности в организме женщины может привести к бесплодию, поскольку даже в том случае, если яйцеклетка будет оплодотворена, шансы на ее выживаемость будут малы. Уровень гормонов необходимо контролировать и во время беременности, ведь их понижение может быть симптомом таких состояний:

  • Нарушение развития плода.
  • Возможный выкидыш (особенно в первом триместре) или его угроза.
  • Перенашивание беременности.

В том случае если до беременности у женщины были нарушения менструального цикла, нерегулярная овуляция, анализ на прогестерон необходимо сдать как можно раньше. Нормы гормонов такие:

  • I триместр — от 8,9 до 468,4 нмоль/л.
  • II триместр — от 71,5 до 303,1 нмоль/л.
  • III триместр — от 88,7 до 771,5 нмоль/л.

Гормоны щитовидной железы и поджелудочной

Гормоны щитовидной железы и поджелудочнойg

Эстрогены и прогестерон — половые гормоны, которые играют ключевую роль в возможности женщины зачать и выносить ребёнка. Однако на беременность, здоровье будущей матери, а главное, развитие малыша, влияют и другие группы, в частности, гормоны щитовидной железы и поджелудочной.

Гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) важны для нормального вынашивания беременности, а также правильного развития плода. В частности, их снижение в первом триместре может привести к нарушениям в формировании головного мозга ребёнка. Однако гипотериоз (снижение уровня гормонов) наблюдается у беременных редко, поскольку сам этот диагноз часто приводит к бесплодию.

Гипертериоз (гиперфункция щитовидной железы) может быть физиологическим — до 16-й недели он часто является естественным процессом. Однако если уровень гормонов щитовидной железы сильно повышен и фиксируется на фоне токсического зоба, это может стать угрозой для развития беременности. Без должного лечения такой гормональный сбой сказывается на здоровье матери, а также может стать причиной преждевременных родов. У плода наблюдаются различные пороки развития, малая масса тела при рождении, может быть нарушена функция щитовидной железы.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормона инсулина, который контролирует уровень сахара в крови. Беременность может внести существенные изменения в функционирование органа, а это скажется и на состоянии малыша, и на здоровье матери. Так, у женщин может быть диагностирован сахарный диабет беременных, который при правильной диете и образе жизни проходит после родов. Однако все же будущей матери необходимо контролировать уровень сахара в крови на протяжении всей беременности, поскольку его повышение может сказаться на работе сердца и привести к болезням сосудов.

Гормон ХГЧ и беременность

Среди большого перечня гормонов выделяется ХГЧ — хорионический гонадотропин. Его особенность в том, что активно вырабатываться он начинает только после зачатия, его продуцируют клетки оболочки плода (хориона) после того, как тот прикрепляется к стенке матки. В основе домашних тестов на беременность лежит как раз выявление этого гормона. Причем достоверный результат можно получить уже на 12-14-й день после зачатия — ХГЧ накапливается не только в крови, но и в моче.

Уровень гормона для небеременной женщины составляет до 5 мМЕ/мл. А после зачатия его количество существенно повышается. Так, на 3-й неделе концентрация достигнет 50 мМЕ/мл, а на четвертой-пятой может доходить до 4800 мМЕ/мл. Наибольшая концентрация наблюдается на 8-10-й неделе, а дальше уровень постепенно снижается.

Этот гормон беременности — первый, который вырабатывается самим эмбрионом и, позднее, плодом. Позже, начиная с 16-й недели, плацента продуцирует и другие гормоны, однако именно ХГЧ говорит о жизнеспособности самой оплодотворенной яйцеклетки. В частности, под влиянием хорионического гонадотропина перестраивается и женский организм — он так действует на половые органы матери, что способствует гормональным изменениям, в том числе выработке прогестерона.


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 17.07.2016 13:13, обновлено 17.04.2020 19:08
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Прогестерон: гормон желтого тела
Прогестерон наряду с эстрогеном – один из важнейших женских половых гормонов. Отвечает за его производство желтое тело, образующееся после оплодотворения яйцеклетки.
Кормление грудью и гормональный фон матери
Поговорим о том, что происходит с эндокринной системой женщины, ее гормональным фоном в период лактации.
Гормоны: мифы и правда
Что такое гормоны и их роль в организме человека. Распространенные мифы и заблуждения о гормонах.