01.12.2019 347

Прием фолиевой кислоты при планировании беременности

Планированием беременности называется комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на снижение риска рождения ребенка с различными врожденными патологиями, а также на уменьшение числа осложнений во время беременности и родов. В настоящее время все большее количество женщин перед тем, как завести ребенка, предпочитают получить полную картину о состоянии своего здоровья. Одним из главных этапов планирования является восполнение недостающих в организме витаминов и микроэлементов, в особенности фолиевой кислоты. Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности?

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму?

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму?

Фолиевая кислота или витамин В9 – это крайне необходимое для организма водорастворимое вещество. Впервые получить фолиевую кислоту из зеленых листовых овощей удалось в 1941 году. В 1945 году данное вещество было синтезировано химическим способом.

Витамин В9 принимает участие во многих биохимических процессах организма. В первую очередь он отвечает за образование эритроцитов в костном мозге, а также за репликацию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Кроме этого, фолиевая кислота участвует в синтезе белков и делении клеток, обмене углеводов и жиров, способствует нормальному функционированию иммунной и пищеварительной системы, а также многих других внутренних органов. Данное вещество оказывает непосредственное влияние на течение беременности, отвечает за правильную закладку нервной системы у плода.

Наибольшее количество витамина В9 поступает в организм с продуктами питания. Однако некоторая его часть синтезируется нормальной микрофлорой тонкого кишечника. Выше всего содержание данного вещества в зеленых овощах. Также богаты им различные орехи, например, арахис или миндаль. Фасоль, грибы, некоторые продукты животного происхождения, например, лосось, – все это является источником фолиевой кислоты.

Однако стоит заметить, что большая часть витамина В9 разрушается при тепловой обработке пищи. Суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет примерно 200 микрограмм. Ее рекомендуется увеличить при злоупотреблении алкоголем, приеме гормональных или антибактериальных препаратов, имеющихся инфекционных заболеваниях, сильных стрессах, проблемах с печенью или почками и так далее. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что при недостатке данного вещества в организме все же рекомендуется употреблять его в виде таблетированных форм.

Прием фолиевой кислоты при планировании беременности

Как мы уже сказали, фолиевая кислота является очень важным элементом, необходимым для правильного развития плода во время беременности. Она принимает непосредственное участие в закладке не только нервной системы, но и других органов и тканей. На сегодняшний момент всем беременным женщинам, за исключением тех, у которых имеются противопоказания, назначается прием витамина В9 до 12 недели беременности. В дальнейшем он может быть отменен, однако врачи рекомендуют продолжать употребление этого вещества на протяжении всего периода вынашивания ребенка, а также в течение лактации.

В том случае, если в организме беременной женщины содержится недостаточное количество фолиевой кислоты, это может привести к ряду серьезных последствий. В первую очередь, сюда можно отнести:

  • отслойку плаценты;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • замершую беременность;
  • различные внутриутробные пороки, особенно со стороны нервной системы.

Кроме этого, дефицит витамина В9 в организме будущей матери может стать причиной анемии, которая, в свою очередь, ведет к гипоксии плода.

В связи с вышесказанным начать прием данного вещества рекомендуется еще на этапе подготовки к зачатию ребенка. Употребление фолиевой кислоты при планировании беременности повысит вероятность оплодотворения яйцеклетки, снизит риск возникновения врожденных пороков и поможет выносить здорового малыша.

Прием витамина В9 следует начать за 3-4 месяца до планируемого зачатия ребенка. Как мы уже сказали, продолжать его употребление рекомендуется как минимум до 12 недели беременности. Что касается дозировки, она составляет от 400 до 600 микрограмм. Наиболее часто фолиевая кислота назначается в комбинации с другими витаминами, например, с витамином В12.

В 2012 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Пермской государственной медицинской академии. Целью исследования был анализ эффективности препаратов фолиевой кислоты при беременности в зависимости от времени начала их приема. Под наблюдением находилось 70 беременных женщин, 35 из которых начали прием фолиевой кислоты за 1-3 месяца до наступления беременности, а вторая половина – с момента констатации беременности. В результате было установлено, что пациентки, начавшие прием витамина до зачатия ребенка, имели лучшие исходы беременности и родов, у них реже встречались какие-либо осложнения.

Использованные источники