19.10.2019 17463

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Фолиевая кислота (витамин В9) — это важный витамин абсолютно для всех людей. Однако наиболее значимую роль он играет для беременных женщин, а также для женщин, планирующих стать матерью. Почему же фолиевая кислота при беременности так необходима? Всегда ли употребление витамина В9 безопасно? Давайте постараемся разобраться в этих вопросах.

Фолиевая кислота при беременности: зачем она нужна?

Фолиевая кислота или витамин В9 является водорастворимым витамином, который был впервые синтезирован химическим способом еще в 1945 году. Данное вещество принимает непосредственное участие в кроветворении, а именно в образовании эритроцитов, синтезе ДНК. Витамин В9 оказывает влияние на обменные процессы, благотворно воздействует на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Как показывает статистика, очень большой процент людей по всему миру имеют дефицит фолиевой кислоты той или иной степени выраженности. При легкой нехватке этого вещества в организме какие-либо симптомы зачастую отсутствуют. Однако в запущенных случаях возникают такие признаки, как проблемы с пищеварительной системой, неврологические расстройства, выпадение волос и слабость, а также многое другое.

Наиболее часто с дефицитом витамина В9 сталкиваются женщины, ожидающие рождения ребенка, и дети.

Почему же фолиевая кислота так важна именно для беременных женщин? В первую очередь, витамин В9 принимает непосредственное участие закладке зачатка центральной нервной системы (нервной трубки) у плода. При дефиците витамина создается высокий риск возникновения различных пороков развития со стороны ЦНС.

Кроме этого, недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме может приводить к тяжелым гестозам, преждевременной отслойке плаценты, самопроизвольному прерыванию беременности, антенатальной гибели плода и другим опасным последствиям. В связи с этим фолиевая кислота назначается абсолютно всем беременным женщинам, не имеющим противопоказаний.

Правила приема фолиевой кислоты при беременности

Правила приема фолиевой кислоты при беременности

На сегодняшний момент витамин В9 выпускается в форме таблеток в чистом виде, а также в сочетании с другими витаминами, например, с цианокобаламином (витамином В12). Как мы уже сказали, на сегодняшний момент употребление фолиевой кислоты рекомендуется абсолютно всем женщинам, ожидающим рождения ребенка, у которых отсутствуют противопоказания.

В идеале использование препарата рекомендуется начинать еще на стадии планирования беременности. Однако если зачатие ребенка уже произошло, необходимо как можно раньше начать прием фолиевой кислоты. Как показывают исследования, употребление витамина В9 в первом триместре беременности на 70% снижает риск возникновения различных пороков развития со стороны центральной нервной системы.

В среднем беременным женщинам рекомендуется употреблять от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты в сутки. Стоит заметить, что необходимая дозировка фолиевой кислоты при беременности подбирается врачом в зависимости от сопутствующих патологий и некоторых других факторов. Доза препарата может быть увеличена в том случае, если ранее у женщины уже рождались дети с врожденными пороками, при приеме гормональных препаратов, наличии сахарного диабета или эпилепсии, а также при злоупотреблении алкоголем до наступления беременности.

Кроме этого, стоит знать о том, что существует ряд препаратов, которые снижают всасывание витамина В9 в кровь, например, противотуберкулезные средства или сульфаниламиды. При их приеме врач также может рекомендовать повышенные дозы фолиевой кислоты.

Многие женщины задаются вопросом о том, на протяжении какого срока можно употреблять фолиевую кислоту при беременности? Ранее мы уже говорили о том, что наиболее важен прием фолиевой кислоты в первые 12 недель с момента зачатия ребенка, так как именно в этот период происходит активная закладка центральной нервной системы. Однако большинство специалистов рекомендуют не отказываться от данного препарата на протяжении всей беременности, а также в период грудного вскармливания в более низких дозировках.

Использованные источники