18.07.2019 1293

Диеты и здоровье кишечника: влияние на бактерии

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Жесткие и ограничительные диеты, которые применяются с целью похудения или лечения серьезных патологий кишечника, например, болезни Крона, могут существенно навредить здоровью. Хотя известно, что коррекция питания — это один из основополагающих моментов в лечении, наряду с лекарствами. Но длительное ограничение в рационе овощей, клетчатки или углеводов может нанести вред росту полезных кишечных бактерий. И, следовательно, нарушить работу пищеварительного тракта.

Строгие диеты при лечении

В интернете активно продвигаются различные диеты, которые обещают очищение и лечение кишечника за счет ограничения определенных продуктов или даже голодания. Есть варианты диеты на костном бульоне, очищения соками или элиминационные схемы. Сторонники таких систем питания утверждают, что постоянная переработка трудно перевариваемой пищи (часто определяемой произвольно) вызывает напряжение и переутомление кишечника. В результате кишечнику требуется время для отдыха и восстановления.

Другое распространенное утверждение состоит в том, что всевозможные проблемы со здоровьем возникают из-за слишком большого количества вредных бактерий. Поэтому голодание, низкоуглеводные или безглютеновые диеты помогают восстановить баланс хороших бактерий. Но ученые и врачи с подобными утверждениями не согласны, по их мнению, радикальные изменения питания — это стресс, негативно отражающийся на здоровье кишечника.

Баланс кишечных бактерий

Баланс кишечных бактерий

Хотя многие аргументы последователей ограничительных диет могут показаться логичными, они прямо противоположны тому, что говорит наука. Ученые только начинают расшифровывать особенности экосистемы бактерий, живущих в кишечнике, их роль в поддержании здоровья. Но одна вещь, с которой согласны исследователи, состоит в том, что самые здоровый кишечник — это тот, который содержит достаточно разнообразное и многочисленное бактериальное сообщество. Данные также ясно показывают, что единственный, самый эффективный метод поддержания разнообразия бактерий в кишечнике — это потребление разнообразного питания, богатого натуральными растительными продуктами, такими как цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семечки.

Фактически, продукты, содержащие трудно перевариваемые человеком углеводы, это как раз то, что лучше всего питает полезные бактерии кишечника. Поэтому сокращение в питании углеводов и волокон гораздо сильнее вредит хорошим бактериям, нежели плохим.

Использованные источники