18.07.2019 1326

Диеты и здоровье кишечника: влияние на бактерии

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Жесткие и ограничительные диеты, которые применяются с целью похудения или лечения серьезных патологий кишечника, например, болезни Крона, могут существенно навредить здоровью. Хотя известно, что коррекция питания — это один из основополагающих моментов в лечении, наряду с лекарствами. Но длительное ограничение в рационе овощей, клетчатки или углеводов может нанести вред росту полезных кишечных бактерий. И, следовательно, нарушить работу пищеварительного тракта.

Строгие диеты при лечении

В интернете активно продвигаются различные диеты, которые обещают очищение и лечение кишечника за счет ограничения определенных продуктов или даже голодания. Есть варианты диеты на костном бульоне, очищения соками или элиминационные схемы. Сторонники таких систем питания утверждают, что постоянная переработка трудно перевариваемой пищи (часто определяемой произвольно) вызывает напряжение и переутомление кишечника. В результате кишечнику требуется время для отдыха и восстановления.

Другое распространенное утверждение состоит в том, что всевозможные проблемы со здоровьем возникают из-за слишком большого количества вредных бактерий. Поэтому голодание, низкоуглеводные или безглютеновые диеты помогают восстановить баланс хороших бактерий. Но ученые и врачи с подобными утверждениями не согласны, по их мнению, радикальные изменения питания — это стресс, негативно отражающийся на здоровье кишечника.

Баланс кишечных бактерий

Баланс кишечных бактерий

Хотя многие аргументы последователей ограничительных диет могут показаться логичными, они прямо противоположны тому, что говорит наука. Ученые только начинают расшифровывать особенности экосистемы бактерий, живущих в кишечнике, их роль в поддержании здоровья. Но одна вещь, с которой согласны исследователи, состоит в том, что самые здоровый кишечник — это тот, который содержит достаточно разнообразное и многочисленное бактериальное сообщество. Данные также ясно показывают, что единственный, самый эффективный метод поддержания разнообразия бактерий в кишечнике — это потребление разнообразного питания, богатого натуральными растительными продуктами, такими как цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семечки.

Фактически, продукты, содержащие трудно перевариваемые человеком углеводы, это как раз то, что лучше всего питает полезные бактерии кишечника. Поэтому сокращение в питании углеводов и волокон гораздо сильнее вредит хорошим бактериям, нежели плохим.

Влияние питания на работу кишечника

Основываясь на анализах более 17 000 образцов стула, учитывая оценку привычек питания людей, чьи образцы изучались, специалисты сделали недвусмысленные выводы. Разница в видовом составе кишечного микробиома между людьми, которые едят преимущественно растительную пищу, и теми, кто потребляет преимущественно белки и углеводы — больше, чем различия между пациентами, которые недавно принимали антибиотики или не лечились ими.

Если питание бедно растительными компонентами, существенно уменьшается и разнообразие кишечной микрофлоры. Это объясняется тем, что бактерии активнее растут на субстрате, богатом клетчаткой. Поэтому специалисты считают, что эффект от употребления пищи с низким содержанием клетчатки похож на прием антибиотиков.

Зачем нам овощи и фрукты?

Зачем нам овощи и фрукты?

Потребление большого количества овощей, свежих фруктов и цельнозерновых продуктов — это ежедневная необходимость. Хорошие кишечные бактерии питаются сложными углеводами, которые потребляет человек, но не может переваривать. Различные типы волокон в свежих или обработанных овощах и фруктах питают различные виды и штаммы этих микробов. Пищевые продукты (или добавки), которыми питаются полезные кишечные бактерии, называются пребиотиками. Они не только не стимулируют пищеварение, но и помогают поддерживать его здоровье, стимулируют рост полезной микрофлоры.

Но что происходит с кишечником, который лишен разнообразного, богатого растениями питания, например, из-за соблюдения диеты, которая ограничивает цельное зерно, бобовые, фрукты, некоторые орехи или семена и определенные овощи, такие как пасленовые или с высоким содержанием пектинов? Элиминационные диеты негативно воздействуют на кишечные бактерии, и это может быть вредным для здоровья в долгосрочной перспективе. Даже диета с низким FODMAP, которая спасает людей, страдающих от изнурительных пищеварительных симптомов, снижает общее количество бактерий в кишечнике и количество определенных полезных их видов. Подобные изменения наблюдались у детей с эпилепсией после строгой кетодиеты для контроля судорог. Также выявлено относительное увеличение численности так называемых условно-патогенных бактерий.

Болезнь Крона и пища

Здоровое питание, поддерживающее разнообразие микрофлоры и активную перистальтику, позволяет предотвратить болезнь Крона. Исследование, проведенное в 2015 году, в котором приняли участие около 40 000 участников, показало, что питание девочек в старшей школе предопределяет последующий риск развития воспалительного заболевания кишечника, называемого болезнью Крона.

Девочки-подростки, которые ели больше всего рыбы и клетчатки (особенно из фруктов и овощей), имели на 53% меньший риск развития патологии, чем их сверстницы, которые почти не употребляли этих продуктов, независимо от того, каким их рацион был уже во взрослой жизни.

Исследователи предполагают, что растительное питание может стимулировать рост особых кишечных бактерий, называемый Prevotella, которые, по-видимому, защищают от болезни Крона. Другое возможное объяснение состоит в том, что богатые клетчаткой диеты усиливают кишечную барьерную функцию, предотвращая проникновение болезнетворных бактерий во внутренние слои кишки, где они могут вызвать воспалительные иммунные реакции. Другие исследования также обнаружили, что при высоком потреблении цельного зерна, орехов, овощей и фруктов (плюс рыба) болезнь Крона развивается реже.

Исследования на животных позволяют предположить еще один тревожный возможный результат недостатка клетчатки в отношении кишечной микрофлоры. Лишенные питания, необходимого для выживания, кишечные микробы могут переваривать и разрушать защитную слизистую оболочку кишечных клеток — первую линию защиты организма. Это повышает риск активации условно-патогенной флоры.

Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник?Здоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники