06.08.2019 1354

Проблемы с кишечником: роль гельминтов, паразитарных инфекций

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Многие люди отправляются в отпуск в страны Европы, Азии или Африки, много бывают на природе, проводят лето на даче и нередко сталкиваются с неприятными симптомами со стороны кишечника — вздутием, приступами боли, диареей. Нередко это списывают на изменение питания, стресс, принимают за кишечные инфекции (диарея путешественника). Но в некоторых случаях причина может быть иной — воспаление кишечника, неприятные проявления в животе и общее недомогание провоцируют паразиты: простейшие или гельминты. Выявить их сложнее, нередко даже врачи не имеют настороженности в отношении подобных заболеваний и не проводят проверку на их возможное наличие.

Отпускные «подарки»: боль, диарея, тошнота

Самыми частыми проявлениями различных кишечных инфекций, а также паразитарных инвазий являются гастроинтестинальные симптомы. Это вздутие живота и снижение аппетита, боль в области пупка или по ходу кишки, тошнота или нарушения стула, зачастую в форме диареи. Эти симптомы могут быть в различном сочетании, по ним крайне сложно поставить точный диагноз, так как они не имеют специфичности. Даже при одних и тех же паразитарных инвазиях у одного человека будет боль в животе, у другого — только тошнота, а у третьего — запоры или диарея. Реакции организма на внедрение паразитов — индивидуальны. Определить точный диагноз позволяет клинический осмотр в сочетании с исследованиями анализов кала, а иногда — и крови на антитела к тем или иным гельминтам или простейшим. Среди наиболее известных и распространенных паразитарных инфекций, провоцирующих боль в животе и диарею можно выделить амебиаз, вызванный Entamoeba histolytica или лямблиоз, провоцируемый Giardia intestinalis. Вариантов гельминтов, провоцирующих боль в животе или нарушения стула, может быть еще больше — круглые, ленточные черви, сосальщики и многие другие.

Что провоцирует воспаление кишечника

Что провоцирует воспаление кишечника

По данным исследователей, многие люди, имеющие проблемы с пищеварением, нередко имеют неверный диагноз. У них точно не определены причины, провоцирующие воспаление кишечной стенки и связанные с ним неприятные симптомы. Врачи проводят обязательную диагностику на выявление гельминтов и других кишечных паразитов у детей, но в отношении взрослых подобные исследования проводятся нечасто. Поэтому расстройства пищеварения, проблемы со стулом, признаки воспаления кишечника в комбинации с кожными высыпаниями, анемией, недомоганием и астенией принимают за аллергию, синдром раздраженной кишки, кишечные инфекции (микробные или вирусные), но никак не заражение паразитами. Это приводит к тому, что пациенты месяцами безуспешно лечат воспаление в кишечнике, страдают от дискомфорта, но не получают облегчения от назначенных препаратов. И связано это с тем, что им нужны не диета и противовоспалительные средства, а дегельминтизация или курс противопаразитарных препаратов.

Использованные источники