Проблемы с кишечником: роль гельминтов, паразитарных инфекций

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Многие люди отправляются в отпуск в страны Европы, Азии или Африки, много бывают на природе, проводят лето на даче и нередко сталкиваются с неприятными симптомами со стороны кишечника — вздутием, приступами боли, диареей. Нередко это списывают на изменение питания, стресс, принимают за кишечные инфекции (диарея путешественника). Но в некоторых случаях причина может быть иной — воспаление кишечника, неприятные проявления в животе и общее недомогание провоцируют паразиты: простейшие или гельминты. Выявить их сложнее, нередко даже врачи не имеют настороженности в отношении подобных заболеваний и не проводят проверку на их возможное наличие.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Отпускные «подарки»: боль, диарея, тошнота

Самыми частыми проявлениями различных кишечных инфекций, а также паразитарных инвазий являются гастроинтестинальные симптомы. Это вздутие живота и снижение аппетита, боль в области пупка или по ходу кишки, тошнота или нарушения стула, зачастую в форме диареи. Эти симптомы могут быть в различном сочетании, по ним крайне сложно поставить точный диагноз, так как они не имеют специфичности. Даже при одних и тех же паразитарных инвазиях у одного человека будет боль в животе, у другого — только тошнота, а у третьего — запоры или диарея. Реакции организма на внедрение паразитов — индивидуальны. Определить точный диагноз позволяет клинический осмотр в сочетании с исследованиями анализов кала, а иногда — и крови на антитела к тем или иным гельминтам или простейшим. Среди наиболее известных и распространенных паразитарных инфекций, провоцирующих боль в животе и диарею можно выделить амебиаз, вызванный Entamoeba histolytica или лямблиоз, провоцируемый Giardia intestinalis. Вариантов гельминтов, провоцирующих боль в животе или нарушения стула, может быть еще больше — круглые, ленточные черви, сосальщики и многие другие.

Что провоцирует воспаление кишечника

Что провоцирует воспаление кишечника

По данным исследователей, многие люди, имеющие проблемы с пищеварением, нередко имеют неверный диагноз. У них точно не определены причины, провоцирующие воспаление кишечной стенки и связанные с ним неприятные симптомы. Врачи проводят обязательную диагностику на выявление гельминтов и других кишечных паразитов у детей, но в отношении взрослых подобные исследования проводятся нечасто. Поэтому расстройства пищеварения, проблемы со стулом, признаки воспаления кишечника в комбинации с кожными высыпаниями, анемией, недомоганием и астенией принимают за аллергию, синдром раздраженной кишки, кишечные инфекции (микробные или вирусные), но никак не заражение паразитами. Это приводит к тому, что пациенты месяцами безуспешно лечат воспаление в кишечнике, страдают от дискомфорта, но не получают облегчения от назначенных препаратов. И связано это с тем, что им нужны не диета и противовоспалительные средства, а дегельминтизация или курс противопаразитарных препаратов.

Кого ищем: гельминты и простейшие

Большинство людей совершенно не удивляются, когда им в итоге ставят диагноз «паразитарная инфекция» или выявляются гельминты. Они изначально ощущают, что с их пищеварением что-то не так, но не могут точно сформулировать все своим ощущения. Проверка на кишечных паразитов должна стать одним из этапов диагностического процесса, причем проводиться она должна в самом начале — чтобы исключить одну из вероятных причин воспаления кишечника и неприятных симптомов.

Термин «кишечный паразит» может относиться к гельминтам или простейшим (одноклеточные организмы, такие как Giardia и Cryptosporidium). Гельминты — это очень большая группа многоклеточных организмов: ленточные, круглые черви и плоские черви, обитающие в кишечнике или других органах человека. Они могут паразитировать в форме как личинок, так и половозрелых особей в зависимости от того, каким хозяином для гельминта является человек — промежуточным или окончательным. Жизнедеятельность личинок или взрослых гельминтов может нанести ущерб кишечнику, провоцируя его раздражение, воспаление, нарушение всасывания.

Кишечная инфекция: еще одна проблема

Нередко причиной диареи может стать и кишечная инфекция, заражение патогенными вирусами или бактериями. При попадании в желудок и кишечник они активно размножаются, разрушают клетки, которые выстилают желудочно-кишечный тракт, провоцируют острое воспаление и целый набор неприятных симптомов: спазмы боль в животе, диарею, тошноту с рвотой. Некоторые люди также испытывают боли в теле и головные боли, усталость, потерю аппетита, потерю веса, лихорадку и другие проблемы, часто связанные с обезвоживанием, вызванным диареей.

В зависимости от типа возбудителя, кишечная инфекция может длиться до 1-2 недель, и ее симптомы постепенно идут на убыль. Помимо того, что человек страдает от крайне неприятных симптомов, он может быть опаснее для окружающих, большинство кишечных инфекций — заразны.

Как паразиты проникают в организм

Как паразиты проникают в организм

Кишечник является жизненно важным органом тела, поэтому, если кишка повреждена, неизменно нарушается общее здоровье. Если речь идет о паразитарных инфекциях, важно знать, каким образом эти возбудители могут проникать в тело, чтобы предотвращать заражение.

Прежде всего, паразит может попадать в организм при нарушениях правил личной гигиены: с грязных рук, не вымытых после посещения туалета или пребывания на улице. Это так называемый фекально-оральный путь передачи гельминтов, простейших или бактерий, вирусов. Кроме того, многие паразиты попадают в кишечник с некачественной водой из открытых питьевых источников — колодцы, ключи, питьевые фонтанчики. Еще один вариант проникновения паразита в тело — это зараженное питание, содержащее личинки или яйца червей, цисты простейших или опасные бактерии. Люди с ослабленной иммунной системой, принимающие лекарства, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит и рассеянный склероз, особенно уязвимы для подобных инфекций.

Важно понимать, что паразит может попадать в организм не только в поездках по миру и пребывании в экзотических странах. В России достаточно своих опасных гельминтов, простейших и вирусных, микробных инфекций. В связи с изменениями питания и общего состояния здоровья кишечник людей становится менее устойчивыми к инфекции. Велико и влияние таких факторов, как предшествующее использование антибиотиков, полостные операции и одержимость санитарией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 06.08.2019 13:22, обновлено 13.12.2019 14:21
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Аллергические реакции при паразитозах у детей / Ершова И.Б., Мочалова А.А., Лохматова И.А. // АИ 2014 №4
Паразитоз от а до Т / Колчанов Н.А., Мордвинов В.А. // Наука из первых рук 2008 №2
Современная ситуация по паразитозам и меры борьбы с ними в России и странах СНГ (по материалам Координационных отчетов) / Успенский А.В., Малахова Е.И., Ершова Т.А. // Российский паразитологический журнал 2014 №2
Анализ заболеваемости наиболее распространенными паразитозами в Республике Башкортостан / Кайданек Т. В., Мухаметзянов А. М., Асылгареева Г. М., Кобяков А. И., Мавзютов А. Р. // Медицинский вестник Башкортостана 2015 №1

Читайте также

Опасность гельминтов для здоровья детей
Гельминтоз у детей. Причины заражения детей гельминтами. Приобретение полезных привычек.
Гельминты: опасные мифы и суровая реальность
Вокруг гельминтозов витает множество мифов, большинство из которых могут привести человека к опасным действиям. Где же находится правда?
Гельминты и беременность: чего следует опасаться?
Гельминтозы во время беременности – это серьезная проблема. Как же они влияют на состояние здоровья малыша и матери?
Аскаридоз у детей: как заражаются гельминтами?
Аскаридоз является распространенной инфекцией среди детей. Как вовремя его заподозрить?
Цистицеркоз и тениоз у взрослых: поражение мозга гельминтами
Цистицеркоз – это гельминтоз, представляющий в некоторых случаях опасность для жизни, если поражается головной мозг.
Энтеробиоз у малышей: особенности гельминтов
Заражение острицами вызывает одно из самых частых паразитарных заболеваний среди детей раннего возраста.