Пожалуй, ни одна домашняя заготовка на зиму не пользуется такой популярностью, как лечо. Консервированный в томате сладкий перец хорош как сам по себе, так и в качестве гарнира к картофелю, крупам или пасте. Оно получается очень ярким и красивым — лечо, рецепт на зиму из перца, помидоров и лука которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт знаменитого венгерского блюда
На самом деле у каждого он свой — пошаговый классический рецепт лечо. Нет единого стандарта приготовления, как нет и точной рецептуры. Неизменными и обязательными остаются три составляющие лечо — перец, помидор и лук. А все остальные варьируются в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Что понадобится:
- помидоры;
- сладкий перец;
- лук;
- морковка;
- постное масло;
- уксус;
- чеснок;
- специи — лист лавра, перец душистый горошком;
- свежая зелень — петрушка;
- сахар;
- соль.
Болгарский перец — 5 кг освободить от плодоножек и семян, порезать вдоль крупными кусками. Томаты — 2 кг вымыть и перемолоть на мясорубке. Лук — 1 кг очистить и нарезать тонкими четвертинками колец. Такое же количество моркови очистить и натереть на самой большой терке. Вылить томат в подходящую емкость, добавить 0,5 литра постного масла, 300 мл уксуса, 250 г сахара и 2,5 ст. л. соли. Кипятить четверть часа, а после выложить в него все измельченные овощи. Варить 20 минут, а за 5 минут до готовности добавить чеснок, специи, мелко нашинкованную зелень. Газ выключить, и позволить лечо немного настояться. После разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Хранить заготовки лучше в холодильнике.
Как быстро и просто приготовить лечо?
Как приготовить лечо на зиму? Для некоторых лечо — это перец в томате, и больше ничего. Что ж, этот рецепт примечателен уже тем, что существенно сокращает время на приготовление. Такие быстрые варианты заготовок на зиму пользуются большой популярностью у занятых хозяек.
Что понадобится:
- перец;
- томаты;
- томатная паста;
- сахар;
- соль.
Около 1 кг перца освободить от плодоножек и семян, нарезать вдоль крупно. Приготовить 250—300 мл томата, пропустив помидоры через мясорубку. Вылить томат в подходящую емкость, добавить пару столовых ложек томатной пасты, и выложить перец. На каждый килограмм этого овоща берется 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Варить четверть часа, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Когда остынет, перенести на постоянное хранение в прохладное место.
Лечо «Белорусское» без уксуса
Этот вариант не предусматривает использование уксуса, что для многих является большим плюсом, зато в нем присутствуют чеснок и смесь перцев. Они наделяют заготовку пикантным ароматом и насыщенным вкусом.
Что понадобится:
- томаты;
- лук;
- сладкий перец;
- чеснок;
- смесь перцев;
- сахар;
- соль.
Томаты — 1,5 кг вымыть и мелко нарезать. Около 4 кг перца освободить от плодоножек и семян, нарезать колечками. Очистить и измельчить 7—8 зубков чеснока. Около 500 г лука очистить и нарезать тонкими четвертинками колец. Сложить все компоненты в одну емкость, добавить стакан сахара и 1,2 ст. л. соли, а также 1 ч. л. смеси перцев. Варить 25—30 минут, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Когда остынет, перенести на постоянное хранение в прохладное место. Приятного аппетита!