Томатный соус – одна из самых популярных заправок во всем мире. Есть блюда, которые сложно представить себе без этого приятного дополнения. Шашлык, картофель фри, пицца – да мало ли с чем захочется побаловать себя этой пюреобразной подливкой характерного красного цвета. Говорят, что в магазинном кетчупе уже давно нет никаких помидоров, а только крахмал, сахар, да искусственные добавки. Вот почему такую популярность приобрели рецепты простого соуса из помидор на зиму.
Самый аппетитный рецепт домашнего соуса
Если летом можно готовить всевозможные соусы и употреблять их в чистом виде без кипячения, то с приходом зимы актуальными становятся домашние заготовки, о достаточном количестве которых в свое время позаботилась рачительная хозяйка. Макароны, яичница, стейк – всех блюд, к которым он подходит, и не перечислить. Основной ингредиент – конечно же, томаты, но есть и другие, которые во многом обуславливают пикантный и оригинальный вкус.
Что понадобится:
- спелые помидоры;
- сладкий перец;
- постное масло;
- лук;
- каменная соль;
- сахар;
- специи – перец, чеснок.
Чтобы приготовить этот домашний соус, необходимо вымыть около 500 г помидор и удалить у них место прикрепления плодоножки. Очистить одну головку репчатого лука и мелко нашинковать. Пассеровать на постном масле до румяного оттенка. Измельчить помидоры блендером или пропустить их через мясорубку. Поставить в сотейник вариться. Прокипятить минут 10–15, а после добавить к пюре перетертые овощи – 250 г сладкого перца и лук. Добавить жгучий перец, соль и сахар по вкусу.
Пару зубков чеснока очистить и измельчить. Когда соус сварится – примерно через полчаса засыпать чеснок и томить еще минут 5–10. После газ выключить и разложить заправку по заранее простерилизованным банкам. Закупорить металлическими крышечками и спрятать под теплое одеяло, установив емкости дном вверх. На следующий день их можно убирать на постоянное место хранения.
Томатный соус с травами и специями
При заготовке помидор на зиму стоит выбирать только самые спелые и мясистые овощи. Лучше всего для приготовления соуса подходят красные кислые сорта, хотя это дело вкуса. Специи и пряности каждый выбирает по своему усмотрению, но есть такие, которые идеально подходят для дополнения красной подливки – это чеснок, базилик, розмарин, всевозможные травы. Такой соус станет настоящей палочкой-выручалочкой в холодную зиму и дополнит собой массу мясных, рыбных и других блюд.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- красный винный уксус;
- постное масло;
- лук;
- соль и сахар;
- специи – чеснок, перец, базилик, прованские травы.
Около 1 кг помидор необходимо вымыть, удалить место присоединения плодоножки и перемолоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. Можно предварительно снять с овощей кожицу, но это дело вкуса. Четыре зубка чеснока очистить и измельчить. Точно так же поступить с одной крупной луковицей. На дно подходящей кастрюли налить 50 мл постного масла и пассеровать лук с чесноком. Высыпать прованские травы – около 1 ч. л. и томить еще минут 5. Вылить пюре из томатов, добавить соль и сахар по вкусу.
Тушить 30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. По истечении этого времени влить уксус – 50 мл, добавить мелко нарезанные листья базилика и молотый перец. Через 10 минут емкость с плиты снять и приступить к раскладыванию ее содержимого по стерильным банкам. Закатать крышками. Ну а тем, кто хочет разнообразить свой рацион другими вариациями зимних заготовок, предлагаем классический рецепт аджики из помидоров. Приятного аппетита!