Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?

Томатный соус – одна из самых популярных заправок во всем мире. Есть блюда, которые сложно представить себе без этого приятного дополнения. Шашлык, картофель фри, пицца – да мало ли с чем захочется побаловать себя этой пюреобразной подливкой характерного красного цвета. Говорят, что в магазинном кетчупе уже давно нет никаких помидоров, а только крахмал, сахар, да искусственные добавки. Вот почему такую популярность приобрели рецепты простого соуса из помидор на зиму.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Самый аппетитный рецепт домашнего соуса

Самый аппетитный рецепт домашнего соуса

Если летом можно готовить всевозможные соусы и употреблять их в чистом виде без кипячения, то с приходом зимы актуальными становятся домашние заготовки, о достаточном количестве которых в свое время позаботилась рачительная хозяйка. Макароны, яичница, стейк – всех блюд, к которым он подходит, и не перечислить. Основной ингредиент – конечно же, томаты, но есть и другие, которые во многом обуславливают пикантный и оригинальный вкус.

Что понадобится:

  • спелые помидоры;
  • сладкий перец;
  • постное масло;
  • лук;
  • каменная соль;
  • сахар;
  • специи – перец, чеснок.

Чтобы приготовить этот домашний соус, необходимо вымыть около 500 г помидор и удалить у них место прикрепления плодоножки. Очистить одну головку репчатого лука и мелко нашинковать. Пассеровать на постном масле до румяного оттенка. Измельчить помидоры блендером или пропустить их через мясорубку. Поставить в сотейник вариться. Прокипятить минут 10–15, а после добавить к пюре перетертые овощи – 250 г сладкого перца и лук. Добавить жгучий перец, соль и сахар по вкусу.

Пару зубков чеснока очистить и измельчить. Когда соус сварится – примерно через полчаса засыпать чеснок и томить еще минут 5–10. После газ выключить и разложить заправку по заранее простерилизованным банкам. Закупорить металлическими крышечками и спрятать под теплое одеяло, установив емкости дном вверх. На следующий день их можно убирать на постоянное место хранения.

Томатный соус с травами и специями

Томатный соус с травами и специями

При заготовке помидор на зиму стоит выбирать только самые спелые и мясистые овощи. Лучше всего для приготовления соуса подходят красные кислые сорта, хотя это дело вкуса. Специи и пряности каждый выбирает по своему усмотрению, но есть такие, которые идеально подходят для дополнения красной подливки – это чеснок, базилик, розмарин, всевозможные травы. Такой соус станет настоящей палочкой-выручалочкой в холодную зиму и дополнит собой массу мясных, рыбных и других блюд.

Что понадобится:

  • спелые томаты;
  • красный винный уксус;
  • постное масло;
  • лук;
  • соль и сахар;
  • специи – чеснок, перец, базилик, прованские травы.

Около 1 кг помидор необходимо вымыть, удалить место присоединения плодоножки и перемолоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. Можно предварительно снять с овощей кожицу, но это дело вкуса. Четыре зубка чеснока очистить и измельчить. Точно так же поступить с одной крупной луковицей. На дно подходящей кастрюли налить 50 мл постного масла и пассеровать лук с чесноком. Высыпать прованские травы – около 1 ч. л. и томить еще минут 5. Вылить пюре из томатов, добавить соль и сахар по вкусу.

Тушить 30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. По истечении этого времени влить уксус – 50 мл, добавить мелко нарезанные листья базилика и молотый перец. Через 10 минут емкость с плиты снять и приступить к раскладыванию ее содержимого по стерильным банкам. Закатать крышками. Ну а тем, кто хочет разнообразить свой рацион другими вариациями зимних заготовок, предлагаем классический рецепт аджики из помидоров. Приятного аппетита!


Читайте также

Два рецепта томатного соуса: домашний кетчуп и томатно-яблочный
Любите томатные соусы? Попробуйте приготовить такой самостоятельно, добавив него специи, пряности, фрукты.
Лучшие рецепты из свинины со всего мира
Лучшие рецепты со всего мира. Праздничные блюда из свинины: с овощами, фруктами и не только.
Грузинский соус сацебели: классический рецепт и другие варианты
Хотите приготовить ароматный пряный соус к мясу, рыбе или птице? Попробуйте сделать сацебели. Мы подскажем рецепты.
Рецепты родом из Италии: зеленый соус песто
Зеленый соус песто – классика итальянской кухни. Как приготовить это блюдо с ярким вкусом у себя дома?
Чем заменить майонез: рецепты низкокалорийных соусов
Забудьте про магазинный жирный майонез, кетчуп с крахмалом, готовые соусы в ярких упаковках с кучей красителей и прочих вредных «Е» в составе. Научимся готовить соусы дома.
Подарок из Грузии: рецепт приготовления соуса ткемали
Ткемали – это пикантный соус из кислых сортов слив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Опубликовано 30.06.2020 10:35, обновлено 06.08.2021 10:25
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.