Многие хозяйки из сезонных овощей готовят различные заготовки на зиму: лучшие рецепты, которые передаются из уст в уста, помогают в этом кропотливом, но таком увлекательном деле. Консервировать, мариновать или солить можно практически все овощи, приправляя их специями, фантазируя и экспериментируя с проверенными и новыми сочетаниями. Предлагаем несколько рецептов, которые точно не оставят вас равнодушными.
Рецепт маринованных огурцов с чесноком и хреном
По этому рецепту огурцы получаются хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. Их можно подавать ко вторым блюдам, мясу, а также добавлять в салаты.
Необходимые ингредиенты:
- большая головка чеснока;
- 4,5 кг свежих огурцов (выбирайте небольшие плоды приблизительно одного размера: помимо того, что они в одинаковой мере промаринуются, заготовка еще и будет выглядеть эстетично);
- несколько лавровых листьев (по вкусу: приблизительно 1-2 в банку);
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- черный перец горошком (по вкусу: приблизительно 4-6 горошин в банку);
- листья хрена;
- зонты укропа (по 1 шт. в каждую банку);
- корень хрена;
- 3 ст. л. 9%-го уксуса;
- 1,5 л воды.
Процесс готовки:
Вымойте литровые банки теплой водой с содой, ополосните холодной, обдайте кипятком.
Переберите и вымойте огурцы проточной водой и щеткой.
Снимите шелуху с чеснока.
Вымойте зонтики укропа и листья хрена. Очистите корень хрена, разрежьте его на кусочки.
На дно каждой банки положите по паре чесночных зубков, зонтику укропа, листья и корешки хрена, горошины перца и лавровый лист.
С каждого огурчика острым ножом срежьте с обеих сторон кончики.
В небольшую кастрюлю или миску налейте воду, положите туда металлические крышки и кипятите их 5-7 минут.
Выложите огурцы в банки, стараясь утрамбовывать как можно плотнее.
Закипятите воду и залейте кипятком банки до самого горлышка, накройте крышками, оставьте на 18-20 минут. По истечении этого времени воду слейте. Кстати, для этой цели есть специальная крышка с дырочками, которая помогает значительно упростить данный процесс.
Для приготовления рассола в воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения и опять залейте огурцы минут на 15.
Сцедите рассол в кастрюлю и пока он закипает, в каждую банку добавьте уксус. Разлейте кипяток и сразу же закатайте. Переверните баночки, накройте теплым пледом.
Заготовку нужно хранить в погребе или подвале.
Ароматная приправа для борща: много овощей в одной банке
Многих женщин интересует вопрос, как можно проводить минимум времени возле плиты и при этом радовать родных вкусными и питательными блюдами? Борщевая приправа является настоящей палочкой-выручалочкой: она позволяет приготовить невероятно вкусное и полезное первое блюдо очень быстро. Кстати, такую заправку еще называют борщевка: как вам больше нравится!
Необходимые продукты:
- 3 кг моркови;
- 3 кг лука;
- 3 кг свеклы;
- 3 кг томатов;
- 950 мл растительного масла (рафинированного);
- около 4,5 ст. л. с горкой соли (указано приблизительное количество, так как вы можете вносить коррективы в рецепты, когда речь идет о приправах и пряностях, ведь у каждого из нас свой вкус);
- 300 г сахара;
- 150 мл 9%-го уксуса;
- 220 мл воды;
- 7-8 лавровых листьев;
- 25-30 горошин душистого перца.
Процесс готовки
Прежде чем взвесить необходимое количество овощей, их необходимо подготовить. Помойте и очистите морковь и свеклу. Томаты переберите (на них не должно быть темных пятен, гнили…), удалите сердцевину. С лука снимите шелуху.
Подготовленные овощи измельчите: свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками, томаты преобразуйте в кашицу с помощью блендера.
В большой кастрюле соедините растительное масло, воду, свеклу, третью часть уксуса, морковь, лук. На небольшом огне прогрейте все ингредиенты, постоянно их помешивая. После того, как масса закипит, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и готовьте 15-17 минут. Не забывайте периодически помешивать.
По истечении указанного времени добавьте в заправку остальные продукты: уксус, томаты, лавровый лист, перец, сахар с солью. Все перемешайте, тушите на маленьком огне приблизительно полчаса.
Простерилизуйте банки. Раскладывайте заправку, не снимая ее с огня: наложите в баночку, закатайте простерилизованной крышкой, переверните, убедитесь, что ничего не протекает и только после этого переходите к следующей.
Кстати, борщевую заправку можно хранить и при комнатной температуре, но для большей надежности, все же, лучше вынести баночки в прохладное место.
Заготовки на зиму: лучший рецепт домашней аджики
Домашняя аджика является отличной альтернативой магазинным кетчупам и соусам. Ее можно подавать с макаронными изделиями, кашами, картофелем. А также просто намазывать на хлеб. Приготовьте заготовку на зиму по лучшему рецепту (а его действительно можно так назвать), и она станет для вас палочкой-выручалочкой, когда нет свежих овощей.
Необходимые продукты:
- 5 кг томатов;
- 400 г чеснока;
- 1 кг моркови;
- 600 г лука;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 2 стакана сахара;
- 5 шт. красного горького перца;
- 1 кг болгарского сладкого перца (можно брать желтый или красный);
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 л 6%-го уксуса.
Процесс готовки:
Помойте и очистите от семян сладкий и горький перцы. Разрежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку.
Томаты помойте, разрежьте на две или четыре части, пюрируйте блендером.
Очистите морковь, снимите шелуху с чеснока и лука, пропустите продукты через мясорубку. Чеснок также можно натереть на самой мелкой терке или измельчить с помощью специального пресса.
Смешайте все подготовленные овощи в большой кастрюле, доведите их до кипения, на маленьком огне варите около получаса.
Влейте подсолнечное масло, варите еще полчаса, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли.
Добавьте сахар с солью и уксус, на минимальном огне готовьте аджику 50-55 минут. За это время заготовка уварится приблизительно в пару раз. Выкладывайте аджику в банки и закатывайте. Не забудьте заранее и банки, и крышки простерилизовать.
Из такого количества продуктов получается около 3,5 л аджики. Если вы готовите в первый раз и сомневаетесь в результате, уменьшите пропорционально объём овощей и остальных ингредиентов. Убедившись в том, что заготовка действительно выходит вкусной, а при необходимости внеся некоторые коррективы в рецепт, можно переходить и к большим порциям.
Простые рецепты заготовок, приготовление которых забирает не так много времени, как может показаться на первый взгляд, позволяют отказаться от магазинных соусов и маринадов. А домашнее всегда лучше промышленного, ведь в данном случае только мы решаем, что именно включить в состав блюда.