Овощи очень полезны для здоровья, благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Заморозка — отличный способ сохранить эти продукты питания в холодное время года. А вот полезны ли замороженные овощи и как их готовить, ответит MedAboutMe.
Польза замороженных овощей
Всех, кто планирует употреблять в пищу замороженные овощи, интересует полезны ли они? Если продукты были заморожены правильно и хранились по всем правилам, то да — полезны. В промышленных условиях овощи подвергают шоковой заморозке. Это технология, по которой продукты замораживаются очень быстро за счет интенсивно обдуваемого воздуха. Обработанные таким образом продукты питания сохраняют все полезные вещества и вкусовые свойства. Исключение составляет витамин С, после заморозки его содержание в продукте теряется на 20-25%.
Заморозка овощей в домашних условиях отличается от заводской. Редко кто может позволить себе приобрести специальное оборудование для шоковой обработки, поэтому продукты, замороженные дома, частично теряют свои полезные свойства.
Очень важно соблюдать условия хранения овощей. Несколько советов:
- Замороженные овощи не подлежат повторной заморозке, поэтому продумывая рецепт приготовления, рассчитывайте необходимое количество продукта.
- Хранить овощи в морозилке желательно не более 9-12 месяцев.
- Чтобы продукты не впитали в себя посторонние запахи, например, рыбы, овощи нужно хранить в отдельном ящике.
- Температура хранения «заморозки» должна быть от -14°C до -18°C.
Диетическое питание и замороженные овощи
Диетическое питание отлично сочетается с употреблением замороженных овощей. Для этого есть несколько причин:
- В то время, когда свежих продуктов нет на прилавках магазинов, замороженные овощи — отличная альтернатива.
- Овощи содержат большое количество клетчатки, которая дает ощущение сытости и важна для хорошей работы перистальтики кишечника.
- При регулярном употреблении в пищу овощей ускоряется метаболизм, что очень важно для желающих похудеть.
- Небольшая калорийность продукта.
- Всевозможные рецепты блюд из овощей позволят сделать диету разнообразной и очень вкусной.
- Замороженные овощи очень быстро и легко готовить. Их не нужно чистить и мыть, достаточно раскрыть пакет и высыпать содержимое в кастрюлю или пароварку.
Существует огромное количество разнообразных диет с использованием замороженных продуктов. Вот несколько из них:
Диета 1
Завтрак: овсянка или рисовая каша без соли; любая овощная смесь, приготовленная на пару, и кофе с нежирным молоком. Кофе желательно пить без сахара, допускается вместо сахара съесть 2 кусочка черного шоколада.
Обед: кусочек индейки, запеченный в фольге и смесь овощная «Гавайская», стакан томатного сока.
Полдник: сырники без сахара и зеленый чай. К сырникам можно добавить 1 столовую ложку сметаны 15 % жирности.
Ужин: Отварное яйцо и гарнир из брокколи, приготовленных на пару.
Диета 2
Завтрак: паровой омлет с любой замороженной овощной смесью, стакан кофе с молоком.
Обед: телятина, запеченная в духовке; гречка с брокколи; компот из сухофруктов.
Полдник: бутерброд со слабосоленой семгой и зеленый чай.
Ужин: филе хека, запеченного в духовке с овощной смесью; мармелад (2-3 штуки) и зеленый чай.
Диета 3
Завтрак: запеканка с ложкой меда и чашка кофе.
Второй завтрак: овощная смесь «Гавайская», приготовленная в мультиварке.
Обед: овощной суп и кусочек любой нежирной рыбы, запеченной в фольге; компот из сухофруктов или чай.
Ужин: курица под сливочным соусом; гречка или овощная смесь, запеченная в фольге (на выбор); стакан компота или узвара.
Второй ужин: немного натурального йогурта (можно заменить на овсяное печенье с чаем).
Простые рецепты овощных блюд
Прежде чем приступить к приготовлению блюд, внимательно осмотрите упаковку с замороженной смесью. Она должна быть целой, а сами овощи без инея и льда. Если продукт приобретался в магазине, то убедитесь, что срок годности не вышел, а в составе нет красителей и других вредных добавок. Питание просроченными продуктами может быть опасно для здоровья.
Омлет с итальянской овощной смесью
Продукты:
- Итальянская замороженная смесь — 400 г.
- Перепелиные яйца — 10 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Молоко — 30 мл.
- Соль, специи — по вкусу.
Как готовить?
Итальянскую смесь, не размораживая, высыпать на разогретую сковородку. Обжарить на растительном масле 2-3 минуты. Яйца взбить с молоком, посолить, добавить специи и вылить в сковородку к овощной смеси. Готовить омлет под закрытой крышкой 7-8 минут. Перед подачей к столу блюдо можно посыпать рубленой петрушкой или кинзой.
Котлеты из трески с гавайской смесью
Продукты:
- Филе трески — 400 г.
- Замороженная гавайская смесь — 400 г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу.
- Зелень петрушки — по вкусу.
- Специи «хмели-сунели» — по вкусу.
Как готовить?
Рыбное филе пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Посолить, приправить «хмели-сунели» и нарубленной зеленью. Яйца вбить к фаршу и хорошенько перемешать руками. Для того, чтобы фарш был более мягкий, его можно несколько раз побросать об стол. Сформировать небольшие котлетки, выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут. Гавайскую смесь (не размораживая) завернуть в фольгу, посолить и запечь в духовке на низкой температуре 20 минут.
Готовые котлеты подаются к столу вместе с овощным гарниром.
Пирог с курицей и замороженными овощами
Продукты:
- Хлопья овсяные — 60 г.
- Куриный фарш — 600 г.
- Молоко — 100 мл.
- Замороженные овощи (любые) — 450 г.
- Сыр «Российский» — 100 г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, специи — по вкусу.
Как готовить?
Овсяные хлопья залить холодным молоком и оставить ненадолго на столе разбухать. Выдавить зубчик чеснока в фарш, посолить, соединить с размоченными хлопьями и 1 яйцом.
Взять любую форму для выпечки, смазать дно сливочным маслом. Распределить фарш по дну формы и сделать своеобразные бортики. Овощную смесь посолить, добавить специи и выложить сверху на фарш.
Второе яйцо венчиком взбить с небольшим количеством молока, сметаной и залить полученной смесью пирог. Поставить пирог в духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности пирог достать и посыпать тертым сыром.
Смело используйте эти рецепты, как для приготовления повседневных блюд, так и для диетического питания.