Пищевые волокна в питании: профилактика запора и похудение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Всем известно, что правильное рациональное питание помогает в поддержании стабильной массы тела за счет поступления необходимого количества калорий, витаминных и минеральных соединений, а также пищевых волокон. Кроме того, поступление с пищей достаточного объёма волокон помогает стимулировать синтез гормонов, регулирующих пищеварение и подавляющих аппетит между приемами пищи. Сегодня много говорится и пишется о роли пищевых волокон не только в профилактике и лечении запоров, они активно помогают в похудении и последующем поддержании веса.

Пищевые волокна в питании человека

С привычным питанием, которое потребляет человек, в его кишечник поступают, в том числе, и пищевые волокна — специфические соединения, влияющие на пищеварительные функции. Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна подобны губке; они при попадании в кишечник могут частично сорбировать избыток холестерина, поступающего с питанием, и других веществ, в том числе и токсинов.

Питание также является источником и нерастворимых волокон, которые подобны щетке для чистки. Они при прохождении по кишечнику «подметают» пищеварительную трубку, в особенности толстую кишку. Повседневное питание должно содержать в достаточном количестве оба типа волокон, они необходимы для полноценного пищеварения и поддержания стабильной массы тела.

Проблемы пищеварения: запоры, недомогания

Проблемы пищеварения: запоры, недомогания

Большинство людей не могут похвастаться тем, что ежедневно получают правильное сбалансированное питание, которое включает в себя фрукты, овощи, семечки, орехи или цельнозерновые продукты. Именно они являются основными источниками пищевых волокон, которые предотвращают запор и помогают в усвоении пищи. Со временем замедление продвижения пищевой кашицы приводит к торможению перистальтики, застою каловых масс, их уплотнению и обезвоживанию, что может провоцировать запор. Кроме того, длительный застой непереваренной пищи, преимущественно в толстой кишке, приводит к нарушению микробной флоры, проблемам с усвоением части витаминов и минералов. Хронические запоры, которые провоцируются нерациональным питанием, нарушают общее самочувствие, приводят к нарушениям усвоения пищи, недомоганию и слабости. Кроме того, запор может помешать в снижении массы тела.

Роль пищевых волокон в контроле массы тела и нормализации здоровья

Роль пищевых волокон, содержащихся преимущественно в растительной пище, сложно переоценить. При регулярном их поступлении в кишечник, они работают, как минимум, в четыре очень важных направлениях, способствующих похудению и последующему поддержанию нормальной массы тела:

  • Пищевые волокна помогают уменьшить потребление калорий, потому что их поступление ограничивает аппетит, они хорошо насыщают, не давая при этом лишнего жира.
  • Волокна помогают уменьшить поглощение калорий из пищи, которую потребляет человек, по еще одной причине, которая называется Fiber Flush Effect (ограничение всасывания компонентов пищи из-за присутствия волокон).
  • Продукты, богатые пищевыми волокнами, обычно имеют низкую калорийность. Это означает, что человек может съесть много богатой клетчаткой пищи, не потребляя при этом много калорий. За счет этого поддерживается нормальная масса тела.
  • Волокна замедляет всасывание стенками кишечника углеводов, таким образом поддерживая стабильный уровень глюкозы плазмы. Это помогает в похудении, а затем за счет этого же эффекта поддерживается нормальная масса тела.

Эти четыре фактора делают волокна своего рода «секретным оружием» в борьбе против жира!

Волокна и гормоны: как они связаны?

Не секрет, что пищеварение, набор веса и обмен веществ регулируют гормоны — биологические вещества, вырабатываемые эндокринными клетками тела. Существует мощный пищеварительный гормон, который помогает регулировать сытость (ощущение наполнения, тормозящее чувство голода, которое заставляет человека потреблять пищу). Этот гормон, вырабатываемый клетками тонкой кишки, называется холецистокинином (CCK). Он начинает активно синтезироваться по ходу заполнения просвета кишки.

Отличная новость заключается в том, что пищевые волокна вызывают повышенное производство и длительную активность гормона CCK. Питание с высоким содержанием клетчатки позволяет чувствовать себя полноценно и удовлетворенно, уменьшая потребление калорий. Поскольку волокна продлевают активность CCK, заставляя гормоны сытости активнее работать, человек будет чувствовать себя сытым дольше, это помогает похудению.

Эффект Fiber Flush для похудения

Эффект Fiber Flush для похудения

Диета с высоким содержанием клетчатки может уменьшать поступление калорий белков и жиров, помогая в похудении. Ученые установили определенное количество калорий для опытной и контрольной группы пациентов, изменив в их рационе питания содержание волокон. Результаты показали, что меньшее количество калорий получили пациенты, у которых было увеличено потребление клетчатки. Обнаружено, что люди, которые потребляют до 36 г клетчатки в день, снижают калорийность рациона на 130 ккал в сутки. На протяжении года это составляет более 47 000 калорий. 1 кг жира — это примерно 7000 ккал, то есть такой объём клетчатки позволяет похудеть примерно на 6,5 кг в год.

Богатые волокном продукты — это пища с низкой калорийностью. Другими словами, можно съесть много еды, не потребляя много калорий, за счет этого осуществляется постепенное похудение. Например, в плитке шоколада больше калорий, чем в персике, который весит в пять раз больше, чем шоколадка. Тело получит больше калорий и не насытится от шоколадки. Персик насытит лучше с меньшим количеством калорий, потому что волокна в нем занимают больше места в кишечнике и заставляют чувствовать себя полнее и дольше, стимулируя гормоны сытости.

Поддержание уровня глюкозы плазмы

Волокна помогают замедлить расщепление углеводов до глюкозы, поэтому продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь нормализовать уровень сахара в крови. Волокно также повышает чувствительность к инсулину, что является мерой того, насколько клетки реагируют на инсулин и снижают уровень глюкозы. Употребляя пищу с высоким содержанием клетчатки, со временем тело начнет использовать глюкозу, содержащуюся в подкожном жире. Другими словами, постепенно начнется физиологическое похудение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 15.10.2018 17:39, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Особенности кишечной моторики и кишечной микрофлоры у детей с синдромом раздраженного кишечника с запором / Бельмер С.В., Акопян А.Н., Ардатская М.Д., Щиголева Н.Е., Калинцева В.А. // Вопросы детской диетологии 2014 Т. 12 №5

Читайте также

Чем опасны диеты: болезни пищеварения, истощение
Нередко увлечение диетами приводит к плачевным результатам, вместо выраженной потери веса формируются болезни.
Опасные диеты: болезни пищеварения и не только
Опасные диеты и ограничения в питании грозят худеющим людям проблемами с обменом веществ и здоровьем.
Опасно ли питание острой пищей
Любителей остренького особенно интересует вопрос, действительно ли вредна для желудка острая пища или же ее вред сильно преувеличен.
Пищевые отравления, вызванные бактериальной флорой
Отравление любой этиологии может быть очень опасным для организма. Какую угрозу несут в себе пищевые отравления?
Опасные углеводы: сахар в пище – риск ожирения
О вреде сахара в целом наслышаны многие, но чем конкретно он угрожает организму, знают точно не все потребители.
Профилактика пищевых отравлений в летний период
Профилактика отравлений особенно актуальна летом, потому что рост болезнетворных бактерий активизируется.