Существует масса блюд, которые готовят из рыбы. Это запеканки, котлеты, закуски, салаты, супы и многое другое. Конечно, самая полезная рыба, которая сварена или приготовлена в духовке. Причем, последняя тоже является диетическим продуктом и при этом может иметь румяную корочку. Какие рецепты запеченной рыбы лучше всего выбрать?
Рецепты рыбы, запеченной в духовке
Рыба содержит множество витаминов, минералов, жирные кислоты, белок, который легко усваивается организмом. Конечно, рыбу надо обязательно включать в свой рацион, и не от случая к случаю, а регулярно. А блюда можно выбирать любые. Вот, например, интересные рецепты запеченной в духовке рыбы.
Горбуша с мандаринами
Горбушу очистить от плавников, чешуи и внутренностей. Нарезать порционными кусками. Смешать кориандр, кардамон, розмарин, мускатный орех. Рыбу обсыпать перцем и солью, натереть специями, оставить на пятнадцать минут. Затем выложить рыбу в форму, полить соком двух мандаринов. Оставить на несколько минут мариноваться. Затем закрыть крышкой и готовить двадцать минут. Один мандарин разобрать на дольки и выложить поверх рыбы. Готовить еще десять минут. Затем вынуть из духовки и оставить под крышкой еще на 15 минут.
Рыба с креветками и авокадо
Четыре стейка трески, натереть солью и перцем, выложить в форму. Мелко нарезать авокадо и выложить сверху на рыбу. Разложить на ломтики авокадо листики базилика и очищенные креветки. Полить нежирными сливками и посыпать тертым сыром. Готовить в духовке полчаса. Подать рыбу с соусом. Для его приготовления надо смешать соль, перец, ложку хрена, пару ложек сметаны и сок лайма. Этот рецепт довольно калорийный, поэтому при похудении его лучше не употреблять.
Скумбрия с овощами
Скумбрию разрезать по хребту, удалить его и крупные кости, убрать внутренности. Рыбу вымыть и обсушить. Мелко нарезать сладкий перец, луковицу, стручковую фасоль, натереть на терке морковь. Овощи потушить, фаршировать рыбу. Смешать 120 мл сметаны, пару ложек горчицы и соль, полить овощи. Готовить в духовке сорок минут, завернув в фольгу.
Речная рыба в духовке
1,5 кг любой речной рыбы нарезать небольшими порционными кусками. Посолить и натереть любыми специями. Нарезать морковку, луковицу, сладкий перец, выложить овощи в форму. Рыбу выложить сверху. Мелко нарезать кусочек имбиря (или натереть на терке), два зубчика чеснока и обжарить. Смешать два яйца, половину литра сметаны, добавить обжаренный чеснок с имбирем. Этой смесью смазать рыбу, готовить в духовке примерно тридцать пять минут.
Как видите, рецепты оригинальные. Но при этом готовить блюда легко.
Похудение с полезной рыбой
Рыба отлично подходит для похудения. Ведь она содержит полезные жирные кислоты, которые помогают быстрее расщеплять жиры. Кроме того, рыба прекрасно насыщает.
Конечно, выбирать лучше не слишком жирную рыбу. Похудение будет более эффективным, если выбрать щуку, минтай, хек, треску, леща, речного окуня. Но периодически надо включать в рацион лосося, горбушу и форель, так как они содержат много полезных кислот, поэтому помогают ускорить метаболизм.
Вот несколько диетических рецептов.
Дорадо с базиликом
Тушку рыбы промыть и обсушить. Выложить на противень. Половину лимона измельчить, а из половины выжать сок и полить рыбу. В брюшко рыбы выложить нарезанный базилик и измельченный лимон, завернуть в фольгу. Готовить в духовке двадцать пять минут.
Хек с овощами
Рыбу нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Нарезать две луковицы кольцами, а морковь кружочками. Выложить на рыбу, запекать сорок минут. Простой рецепт и сытное блюдо.
Рыба с баклажанами и перцем
400 г филе белой нежирной рыбы поперчить и посолить. Мелко нарезать красный и желтый перец, луковицу, два зубчика чеснока и один баклажан. Овощи потушить до готовности. Выложить на фольгу часть овощей, рыбу, снова овощи, сверху выложить веточку тимьяна. Хорошо завернуть рыбу с овощами и готовить двадцать минут.
Треска под сыром
Филе трески нарезать кусочками, поперчить и посолить. Рыбу залить питьевым натуральным йогуртом, оставить мариноваться на пятнадцать минут. Затем завернуть рыбу в фольгу и готовить двадцать минут. Фольгу развернуть, полить смесью из нежирного тертого сыра, рубленого чеснока и нескольких ложек йогурта, готовить еще 10 минут.
Похудение будет идти быстрее, если при приготовлении блюд не использовать жирные сливки, сметану и сыры. Лучше выбирать низкокалорийные варианты. А еще не стоит жарить овощи, если они используются в качестве ингредиента. Правильнее будет потушить их.
Домашние рецепты для крепкого здоровья
Конечно, домашние рецепты самые полезные. Ведь во время приготовления таких блюд используются только натуральные продукты. В блюда не добавляются вредные консерванты, красители и ароматизаторы. Поэтому выбирая полезные домашние рецепты, стоит отдать предпочтение простым блюдам, которые не требуют сложных приправ или других ингредиентов.
Запеченная скумбрия с чесноком
Взять три тушки скумбрии, отделить от тушек кости, филе просушить. Полить соком лимона, промазать пастой и убрать в холодильник на полчаса, завернув в пленку. Для пасты надо смешать измельченный чеснок, оливковое масло и паприку. Затем рыбу посолить и выложить в форму, готовить полчаса.
Рыба, фаршированная гречкой
Тушку рыбы очистить, промыть и обсушить. Натереть тушку солью и перцем. Сварить гречневую кашу, добавить два вареных измельченных яйца и обжаренный лук. Вбить в массу сырое яйцо, фаршировать массой рыбой. Смазать сметаной и запекать полчаса.
Рыба с томатами
Выложить на фольгу измельченный лук, разложить дольки лимона. Два стейка посолить, полить лимонным соком, выложить на лук. Сверху выложить кольца помидоров и лавровый лист. Завернуть в фольгу, готовить рыбу полчаса.
Домашние рецепты запеченной рыбы всегда несложные, а блюда получаются вкусные. Но если хочется приготовить что-то более сложное, стоит выбрать рецепт более оригинальный.