02.04.2019 2223

Затекает рука: болезнь или норма?

Неприятное ощущение онемения в одной или в обеих конечностях — это очень распространенный симптом, который впрочем редко становится поводом для визита врачу. Кажется, что в таком недомогании точно нет ничего страшного, ведь ощущение затекшей руки обычно не сопровождается явными болями и чаще всего быстро проходит само по себе. Но врачи предупреждают, что возникновение такой симптоматики может быть как вариантом нормы, так и проявлением некоторых болезней.

Если рука затекает после сна?

Если рука затекает после сна?

Онемение в руке, которое возникает после пробуждения посреди ночи или с утра, чаще всего является следствием вполне естественных причин и считается совершенно нормальным. Подобная симптоматика свидетельствует о стабильной работе защитных систем организма даже в период ночного отдыха, когда сам человек никак не может повлиять на собственное тело. Многие люди считают, что онемение в руке в такой ситуации — это следствие недостаточного притока крови к нервам в конечности, однако на самом деле это не так. Неприятные симптомы объясняются сдавлением самих нервов, что фактически приводит к временной парализации конечности. Слишком сильное сдавление приводит к немедленному пробуждению, что позволяет человеку принять меры по стабилизации положения тела. Среди возможных признаков естественного онемения:

  • Чувство тяжести в затекшей руке. Конечность кажется как бы «чужой» и очень тяжелой.
  • Жжение и пощипывание. Такими симптомами сопровождается возвращение нормальной чувствительности. Их появление объясняется некоторой раздраженностью нервных структур, которая сохраняется в течение непродолжительного времени.
  • Стабилизация состояния в течение короткого времени. Проснувшись посреди ночи от затекшей руки, человек обычно меняет положение тела и спокойно засыпает. Многие даже не вспоминают к утру о случившемся.

Чаще всего онемение руки во время сна оканчивается вполне благополучно и не несет никакой угрозы здоровью. Однако если человек находится в бессознательном состоянии либо его нервная система работает неправильно (например, по причине алкогольного опьянения), сдавленный нерв может сильно пострадать. В такой ситуации рука будет восстанавливаться после пробуждения гораздо дольше — на этот процесс могут уйти дни, а в тяжелых случаях даже месяцы. Весь этот период человек будет ощущать небольшое онемение и несущественное покалывание.

Частое онемение — повод сменить подушку

Естественное онемение после сна случается довольно редко. Если же подобная симптоматика заставляет человека просыпаться посреди ночи практически каждый день, стоит задуматься об удобстве собственной постели. В частности, онемение может провоцироваться сном на слишком толстой подушке, из-за которой шея принимает физиологически неправильное положение. Подобная ситуация также приводит к сдавлению нервов, что и становится первопричиной появления неприятных ощущений.

Врачи предупреждают об опасности диабета

Иногда периодическое онемение в руке является признаком прогрессирующего сахарного диабета. Для данной болезни характерно не только повышение уровня сахара в крови, но и нарушение полноценного кровообращения. Диабет может навредить и крупным, и мелким сосудам. В редких случаях преходящее онемение появляется до возникновения явных симптомов заболевания, на этом этапе развития болезни человек также может испытывать:

  • Повышенную жажду.
  • Частую тягу к мочеиспусканию.
  • Частый голод.
  • Нарушения зрения.

Беспричинное онемение следует рассматривать, как повод для обращения к медикам и прохождения комплексной диагностики. В частности, для выявления диабета на начальной стадии развития врач может назначить несложный анализ крови на уровень сахара.

Остеохондроз: распространенная причина онемения

Остеохондроз: распространенная причина онемения

Термин «остеохондроз» используется для обозначения разных дистрофических нарушений суставных хрящей, в частности, межпозвонковых дисков. На начальном этапе развития такое заболевание может практически не нарушать самочувствия больного, вызывая лишь:

  • Невыраженную боль в спине. Выраженность такого симптома может увеличиваться при физических нагрузках, сне на неудобной постели и пр.
  • Онемение и ломоту в конечностях.
  • Головные боли, головокружение и шум в голове.
  • Дискомфорт и даже болезненные ощущения в грудине.

Руки могут затекать, если остеохондроз локализуется в области грудного либо шейного отдела позвоночника. Появление симптомов такой болезни требует правильной диагностики и комплексной терапии под присмотром врача.

Туннельный синдром: ранние симптомы

Многие люди, годами работающие на компьютере, сталкиваются с развитием так называемого туннельного синдрома либо синдрома запястного канала. Такое состояние может нарушать деятельность обеих конечностей, но зачастую вызывает проблемы лишь с одной рукой. Его суть состоит в сдавлении срединного нерва, который попадает между косточками, поперечной кистевой связкой, а также сухожилиями мышц запястья. Туннельный синдром может развиться из-за продолжительного и регулярного выполнения сгибательно-разгибательных движений кисти, его часто диагностируют у пианистов, пользователей компьютеров, художников со стажем и пр. На ранней стадии развития такое состояние может проявляться:

  • Онемением в области кисти, а также большого и указательного пальцев, а еще ладонной поверхности.
  • Невыраженными болезненными ощущениями.
  • Слабостью кисти.

Прогрессирование болезни приводит к выраженным и постоянным неприятным ощущениям, а также вызывает явную боль. Возможно полное нарушение нормальной двигательной функции в кисти.

Рассеянный склероз — тяжелая аутоиммунная болезнь

Рассеянный склероз является не слишком распространенным заболеванием, тем не менее, на сегодняшний день ни один врач не в силах полностью излечить его. Суть данного заболевания состоит в сбое в работе иммунной системы, которая атакует организм больного, вызывая повреждение миелиновой оболочки. Она в свою очередь является важной структурной частью нервной системы и проходит вокруг нервных волокон. Без миелиновой оболочки нервы становятся как бы «оголенными» и не могут полноценно проводить сигналы, что при прогрессировании рассеянного склероза нарушает физическое и психоэмоциональное состояние больного. Заболевание может сделать человека совершенно беспомощным, а ранняя диагностика болезни помогает вовремя повлиять на ее развитие и замедлить прогрессирование неприятных симптомов. Среди возможных первых проявлений рассеянного склероза:

  • Онемение в конечностях, например в руке. Возможно также возникновение чувства жжения, покалывания и стягивания кожи.
  • Невыраженные нарушения зрения, например, потеря четкости зрения на одном глазу, периодическое возникновение мушек перед глазами, искажение цветового восприятия.
  • Несущественные нарушения мочеиспускания. Походы в туалет могут быть более редкими или, напротив, более частыми.
  • Некоторое нарушение координации. Болезнь в начале своего развития приводит к периодическим потерям равновесия, головокружениям и странным ощущениям дискомфорта при выполнении обычных движений (например, при ходьбе).
  • Перепады настроения.
  • Изменения речи — снижение громкости, невнятность, замедленный темп.

Безусловно, перечисленные симптомы не могут указывать со 100%-ной точностью на развитие рассеянного склероза. Но их возникновение — это повод для внепланового визита к врачу.

Пройдите тестПричины болей в суставахПричины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники