25.01.2019 Обновлено: 17.04.2020 1767

Боль в спине: травма, онемение, первая помощь

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Боль в спине всегда неприятна, и зачастую дискомфорт связан с усталостью и быстро проходит после отдыха. Но важно всегда прислушиваться к себе, иногда эти боли значат больше, чем просто результат усталости и активной нагрузки. По данным статистики, каждый четвертый взрослый недавно испытывал боль в спине. Эта жалоба является одной из лидирующих причин по обращению к врачу, наряду с температурой и простудой. Важно обязательно обратить внимание на здоровье спины при наличии онемения, если ранее была травма, или боль необычная по своему характеру. Хотя лекарства могут облегчить боль, но зачастую они не устраняют ее причины. Как же определить, почему спина вдруг начала болеть?

Боль в спине: частая проблема

Для многих людей дискомфорт в шее и боль в спине могут казаться такими же типичными, как простуда. Хотя бы несколько раз в жизни с подобными симптомами сталкивалось большинство людей. Быстрый поиск в интернете предлагает бесчисленные способы справиться с этой болью, начиная от мазей и гелей, лекарств, до различных приспособлений и нетрадиционной медицины. Большинство эпизодов боли в спине разрешаются сами по себе, без вмешательства со стороны пациента. Нужен только отдых и покой, расслабление, постельный режим.

Но для многих людей, с их интенсивным ритмом работы и социальной активности, который не допускает даже небольшое время простоя, несколько дней борьбы с болью в спине могут стать серьезной проблемой. Они стараются как можно скорее встать на ноги и вернуться к привычной деятельности. Этот факт еще более усложняет ситуацию: некоторые из этих эпизодов боли в шее и спине могут сигнализировать не только о перенапряжении или чрезмерной нагрузке. Тогда проблема, оставленная без внимания, может привести к серьезным последствиям.

Роль травмы

Роль травмы

Важно понимать, что некоторые признаки (онемение, жжение по ходу нерва) или предшествующая травма должны стать поводом для визита к врачу. Это нужно, чтобы исключить осложнения и тяжелые патологии. Если пациент испытывает боль любого характера, которая является результатом травмы, например, автомобильной аварии, падения или физического насилия, визит к врачу просто необходим. Подобная боль не терпит самолечения, она может быть сигналом серьезных повреждений, начиная с травмы спинного мозга до переломов позвонков, гематом или грыж. Травма может серьезно повредить позвоночник, даже если пациент может встать и идти сразу после того, как это произошло. Когда травма позвоночника не диагностируется и не лечится сразу, впоследствии она может привести к серьезным проблемам. Поэтому не стоит ждать, нужно обратиться к врачу и выяснить причины боли как можно скорее.

Онемение конечностей или покалывание

Некоторые люди описывают это состояние, как ощущение уколов булавкой и иголкой; другие описывают онемение как полную потерю чувствительности. Каким бы слабым или сильным не было ощущение онемения или покалывания, оно обычно сигнализирует о проблеме с нервами в пораженной области спины или шеи. Онемение и покалывание в конечностях могут вызвать различные состояния, начиная от ишиаса до стеноза позвоночника или грыжи межпозвоночного диска. Все они требуют правильной диагностики и лечения у специалиста (ортопеда, невролога или нейрохирурга), поскольку длительное раздражение нервов может привести не только к онемению и боли, но и к необратимому повреждению стволов, а в некоторых случаях и к инвалидности в дальнейшем.

Боль в спине при высокой температуре: влияние лихорадки

Резкое повышение температуры, типичное для острых вирусных инфекций, гриппа или некоторых других заболеваний, может провоцировать ломоту и боль во всем теле, включая шею или спину. Однако в этом случае причиной дискомфорта является не сама температура, а интоксикация и размножение возбудителей, провоцирующие синтез пирогенов и ответные реакции тела. Это временное и быстро проходящее состояние.

Гораздо опаснее будет та температура, которая не проходит при приеме жаропонижающих, противовоспалительных препаратов и сопровождается болью только в спине или еще и дополнительными симптомами. Подобное сочетание температуры, боли в спине, а иногда рвоты и сыпи, это обычно реакция организма на развитие нейроинфекции, поражения головного или спинного мозга и их оболочек. Эти состояния требуют неотложного лечения, без которого пациенту угрожает гибель или инвалидность.

Сочетание боли с нарушением физиологических отправлений

Сочетание боли с нарушением физиологических отправлений

Боль в спине, которая также сопровождается нарушением функции мочевого пузыря или кишечника, является серьезной и требует медицинской помощи. Определенные условия могут привести к недержанию мочи из-за сдавления нервов в области позвоночника, если позвонки частично смещаются вниз (или в стороны) и влияют на нервы, которые контролируют функцию мочевого пузыря и кишечника. Важно отметить, что потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником не должна быть внезапной.

Это может происходить со временем, когда задействованы спинномозговые нервы, и обычно проблема дополняется онемением или слабостью в ногах или руках. Поэтому, если пациент чувствует ухудшение контроля над функциями мочевого пузыря или кишечника, а также испытывает боль в спине, важно, чтобы он был осмотрен неврологом или хирургом.

Что делать при развитии боли: лекарства, подручные средства

Иногда боль в спине может быть не очень сильной, терпимой, но становится поводом для раздражения и плохого настроения. В этом сл