05.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 6041

Затрудненное прорезывание зубов мудрости: боль, воспаление

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Ваше мнение

Оставить отзыв

В полости рта взрослого человека можно насчитать от 28 до 32 зубов. Чаще всего их 28 — это «стандартный набор». Зубы «мудрости» или, как говорят стоматологи, «восьмерки» появляются далеко не у каждого, и всего их 4 — по два на каждой челюсти. У многих их прорезывание связано с проблемами: боль, воспаление слизистого капюшона, вплоть до формирования гноя в десне.

Уникальная группа зубов: историческая справка

Уникальная группа зубов: историческая справка

Зубы мудрости уникальны. Это единственная группа зубов, не имеющая четкой анатомии, и в большинстве своем они все разные. Если анатомия жевательных зубов всегда одинакова и, например верхний 6-ой зуб (моляр) имеет три корня, то 8-ой (зуб мудрости или 3-й моляр) может иметь и один, и несколько. Науке известен случай удаления 3-го моляра, у которого было 8 корней. Нельзя однозначно быть уверенным в количестве корневых каналов и их проходимости. Поэтому при лечении этой группы зубов, возникают некоторые сложности.

Зубы мудрости можно назвать рудиментом, ведь у наших предков было намного больше зубов, чем у современного человека. Изменение рациона, технологии приготовления пищи сделали свое дело — уже нет необходимости так тщательно пережевать пищу, с этой задачей отлично справляются 8 жевательных зубов. Согласно данным, у 15 — 20% населения зубы мудрости вообще отсутствуют, даже зачатки. У остальных зачатки есть, но часто они предпочитают оставаться в толще челюсти и не подниматься на поверхность. И только некоторые «счастливчики» могут испытать на себе всю прелесть прорезывания зубов уже в зрелом возрасте.

Столь интересное название, зубы «мудрости» получили неспроста, с ними связаны множество поверий и легенд. Древние считали, что у человека появляются эти зубы (17 — 25 лет) только когда душа его окрепла, стала зрелой, и появилась жизненная мудрость. Прорезывание всех 4 зубов говорило о покровительстве рода, поэтому они практически не удалялись — ведь тогда человека лишался защиты. Для зубов мудрости существовали отдельные нашептывания, избавляющие от боли.

Боль во время прорезывания зубов: это опасно?

Боль во время прорезывания зубов: это опасно?

Прорезывание зубов: прохождение коронки через толщу челюсти, расплавление слизистой оболочки для выхода коронки само по себе неприятно. Независимо от возраста, прорезывание связано с зудом, жжением и чувством распирания. Это стандартный набор неприятных ощущений, который может проявляться в разной степени.

При прорезывании «восьмерок» все немного сложнее, что можно объяснить анатомическими особенностями. Согласно среднестатистическим данным, зубы мудрости начинают прорезываться в возрасте 17 — 25 лет. Мнение о том, что после 25 зубы не прорезываются — ошибочно. Рост челюстей продолжается примерно до 21 — 23 лет, и, как правило, в этот период и происходит их прорезывание.

Анатомия челюстно-лицевого аппарата очень сложна и уникальна. Каждый зуб имеет свой пучок нервных волокон, которые передают различные сигналы. Зачаток восьмых зубов всегда расположен под уклоном к соседним зубам, но в период прорезывания выравнивается. В некоторых случаях, из-за отсутствия достаточного места, этого не происходит, коронка начинает сдавливать корни соседних зубов, так и формируется боль.

Характеристики боли разнообразны: волнообразная, ноющая, периодически возникающая и усиливающаяся в момент наибольшей активности прорезывания. Кроме того, боль может быть симптомом заболеваний соседних зубов. Из-за оказанного давления может формироваться периодонтит соседнего зуба. Напомним, что периодонтит — это воспаление тканей, расположенных в пространстве между цементом корня и альвеолой челюсти. При периодонтите боль ноющего характера усиливается при надкусывании.

Даже если зуб мудрости имеет правильное положение, на финальном этапе прорезывания ему не всегда хватает потенции чтобы пробиться сквозь десну. По такому сценарию развивается перикоронит —воспаление слизистого капюшона вокруг зуба. Симптомами станет интенсивная, рвущая боль, усиливающаяся при действии раздражителей: чистке зубов, приеме пищи, особенно когда частички пищи попадают под этот капюшон и др.

Иногда боль при прорезывании зубов мудрости может отдавать в близкие анатомические структуры, например, ухо.

Восп