20.06.2017 6257

10 интересных фактов о зубах у детей

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Зубы человека, а тем более ребенка, уникальны. Вокруг их смены ходит множество слухов и поверий. Если обратиться к древним источникам, то на Руси зубы мудрости считались венцом взросления и появлялись якобы только у зрелых мужчин и женщин. Более того, зубы мудрости даже «лечились» особыми нашептываниями. Соответствуют ли зубы мудрости своему названию и только ли коренные зубы имеют корни?

MedAboutMe подготовил 10 интереснейших фактов и поверий, которые касаются молочных и постоянных зубов. Узнаем, стоит ли удалять шатающийся зуб у ребенка, привязывая его к двери, стоит ли паниковать, если ребенок проглотил выпавший зуб, сколько берет Зубная фея в среднем за один зубик под подушкой и какое украшение подарила своему мужу актриса Скарлет Йохансон.

Молочные зубы начинают расшатываться из-за корней

По убеждению некоторых, молочные зубы не имеют корней, а вот постоянные называют коренными не просто так. Вопреки распространенному мнению, любой зуб имеет корень. Но в этом утверждении есть доля правды — временной правды.

Как только в полости рта малыша появился молочный зуб, у него нет корней. В области шейки имеется так называемая зона роста, благодаря которой и происходит формирование корня. Такой процесс проходит каждый зуб, и молочный, и постоянный. Кстати, в полости рта стоматологи и родители могут видеть только 1/3 всего зуба, остальная часть — корень, скрыта в челюсти.

После своего созревания и полного формирования корней молочных зубов начинается обратный процесс — резорбции. Корни молочных зубов рассасываются, что и будет способствовать их расшатыванию. Чем больше корень рассосался, тем сильнее шатается зуб и после выпадает.

Иногда корни не рассасываются и, соответственно, молочные зубы не расшатываются и не выпадают. Таким детям чаще всего требуется помощь специалиста — удаление молочных зубов. Паниковать не стоит, такая особенность не указывает на какие-либо болезни.

Не всегда молочные зубы выпадают

Не всегда молочные зубы выпадают

Далеко не все молочные зубы выпадают, и речь идет не только о том, что корни молочных зубов не рассасываются. Иногда, при некоторых обстоятельствах, зачатки постоянных зубов вообще отсутствуют, и молочные остаются на своем месте — заменяя постоянные.

В последнее время такие «счастливчики» встречаются все чаще и чаще. Возможно, на этот процесс оказывает влияние особенности пищевого поведения и эволюционные изменения.

В будущем зубы мудрости исчезнут

Сегодня отсутствие зубов мудрости в полости рта считается вполне нормальным. Можно сказать, что зубы мудрости — рудимент, та часть организма, которая уже не нужна, но осталась с нами эволюционно. Зубы мудрости — одна из самых «вредных» групп зубов, и проблемы с ними начинаются с самого их прорезывания: воспаление, температура, боль и многое другое. Полное прорезывание зубов мудрости может стать причиной скученности зубов.

Изменение эволюционного поведения, использование термической обработки и использование столовых приборов стало причиной существенных изменений в работе и функционировании полости рта. Возможно, именно это обстоятельство стало причиной перехода зубов мудрости в ранг рудиментарных органов.

Домашние методы удаления зубов не всегда безопасны

Домашние методы удаления зубов не всегда безопасны

Каждый из нас помнит домашние методы удаления шатающихся зубов — привязанная нитка на зуб и открытая дверь, выпущенная стрела из детского лука, или удаление зубов буквального голыми руками или подручными инструментами.

Такие методы удаления зубов не всегда могут быть безопасными. Родители должны понимать, что дети — уникальная группа пациентов, ведь работа их нервной системы, иммунной защиты не так совершенна. Кроме того, малыши попросту боятся. Все эти обстоятельства могут сыграть злую шутку, и стать причиной негативных последствий.

Если молочный зуб недостаточно расшатан, то такое удаление может стать причиной присоединения вторичных инфекций на раны. Альвеолит — весьма неприятное воспаление лунки удаленного зуба, которое требует квалифицированного лечения и, в большинстве случаев, приема антибиотиков.

Удаление молочных зубов подручными способами оправдано лишь в тех случаях, когда молочный зуб сильно расшатан и буквально «висит на волоске». Для большей безопасности необходимо сделать из такой операции игру, чтобы малышам не было так страшно.

Если ребенок проглотил зуб: стоит ли паниковать?

Иногда сильно расшатанные зубы могут быть случайно проглочены ребенком во время еды или же во время активных игр. Обычно такое обстоятельство сильно пугает родителей и заставляет паниковать. Поводов для паники на самом деле нет! Естественно выпавший зуб не имеет острых краев, и он не способен нанести вред слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Выпавший молочный зуб выходит естественным путем, без каких-либо последствий. Для большей безопасности и собственного спокойствия, родители могут отслеживать состояние малыша. Тревожным признаком можно назвать появление боли в животе.

Родители могут отслеживать выход молочного зуба, так как молочные зубы не поддаются действию кислот и пищеварительных соков.

Молочные зубы могут долго храниться, они не поддаются действию воды, биологических жидкостей, щелочей и могут выдерживать высокие температуры. Именно это обстоятельство позволяет длительно хранить зубы «на память».

В последнее время стало популярным делать из молочных зубов некое подобие украшений. Кстати, при возможностях современной ювелирной индустрии, такие украшения практически не уступают бижутерии.

Стало известно, что знаменитая американская актриса Скарлет Йохансон после удаления зуба мудрости сделала из него ювелирное украшение и подарила его своего мужу.

Еще одним занимательным фактом является продажа зуба Исаака Ньютона на аукционе в 19 веке — в пересчете на современный курс сумма составила более 40 000 долларов. На аукционе в Стокпорте был выставлен зуб Джона Леннона, покупатель выложил кругленькую сумму (данные разнятся). По некоторым данным, из зуба планируют создать клона знаменитого битла.

Зубная фея или мышка-норушка?

Зубная фея или мышка-норушка?

С выпадением молочных зубов связаны некоторые ритуалы. В России существует обряд обмена молочного зуба на постоянный здоровый и крепкий у мышки-норушки. Согласно рекомендациям, родители и ребенок должны положить в норку мышки выпавший зуб и попросить постоянный, который будет здоровым и крепким. При этом существует несколько присказок, которые не так принципиальны: «Мышка-мышка, забери мой зуб простой и дай мне костяной», «Мышка-мышка, забери мой зуб молочный, дай мне новый, постоянный — прочный».

Сложно отследить, откуда пошло такое поверье, но существует оно довольно давно. Его корни и упоминания можно увидеть даже в XVIII веке.

В Западной культуре место мышки-норушки занято Зубной феей. Кстати, влияние Зубной феи распространяется и на Россию, и сегодня современные дети чаще предпочитают взаимодействовать именно с ней, ведь кроме «костяного зуба» фея оставляет некий денежный эквивалент.

Чтобы свершилось чудо, молочный зуб нужно положить под подушку, а вот ночью фея, облетающая всех малышей, забирает молочные зубки, меняя их на монетки.

Экономика должна быть экономной

Среди жителей крупнейших городов США был проведен опрос с целью выяснить тарифы Зубной феи. Опрос показал, что дети Нью-Йорка выручают за один выпавший зуб более 13 долларов.

Согласно данным того же опроса, буквально 5-7 лет назад стоимость молочного зуба на рынке зубных фей не превышала 5 долларов. С чем связано повышение тарифов? На самом деле, Зубные феи хоть и волшебные создания, но они отлично разбираются в санкциях, экономической ситуации и стоимости барреля нефти. В соответствии с этим, согласно официальным данным опроса Delta Dental, Зубные феи оставили под подушками малышей более 225 миллионов долларов.

Если молочные плохие — постоянные тоже

Утверждать об этом со 100% вероятностью не стоит, но все же риски есть. Достаточно разобраться, в чем именно дело. Причина кариеса — бактерии, проживающие в полости рта, которые в результате своей жизнедеятельности вырабатывают кислоты, которые и будут расплавлять эмаль с последующим образованием кариозной полости. Кроме того, вероятность кариеса значительно увеличивается при наличии некоторых заболеваний внутренних органов: заболевания пищеварительного тракта, почек.

Многие агрессивные факторы будут влиять на полость рта ребенка, и провоцировать кариес не только в молочном, но и постоянном прикусе. Следовательно, вероятность развития кариеса довольно высока.

Но даже эти обстоятельства не говорят о том, что стоит опустить руки и никак не бороться с этими рисками. При удовлетворительной гигиене полости рта, посещении стоматолога для профилактических манипуляций, своевременном купировании всех острых процессов, предотвратить кариес в большинстве случаев можно.

Родители должны понимать, что запись на прием к стоматологу должна осуществляться каждые 2-3 месяца, более конкретный график приема и диспансерную группу определит именно ведущий стоматолог.

Зубы у детей прочнее стали

Зубы у детей прочнее стали

Эмаль — самая прочная структура человеческого организма. Ежедневно, эмаль жевательной группы зубов выдерживает давление в 77,7 кг, при этом не разрушаясь. Если сравнивать эмаль с другими веществами, то эмаль несколько уступает прочности алмазов, зато более крепкая по сравнению со сталью.

Попытки ученых создать материал, не уступающий по прочности эмали, были тщетны. Неудачные модели могли выдержать только 15 лет работы и воздействия, в то время как эмаль может выдерживать более 60 лет работы.

Стираемость зубов — предвестник их скорой смены

Стоматологи по некоторым признакам могут предсказать появление молочных зубов и их смену. Родители могут и не заметить тех изменений, которые происходят в полости рта ребенка, или просто не могут их правильно интерпретировать.

Одним из признаков скорой смены молочных зубов на постоянные является их стираемость, которая считается физиологической (есть и патологическая — их нельзя путать). Дело в том, что природой определено, что каждый зуб имеет свой «срок годности». Даже несмотря на то, что эмаль — самая твердая структура, она имеет свойство стираться. Эмаль зубов у младшего возраста более тонкая, жевательное давление, пережевывание пищи и будет способствовать стиранию эмали.

Если присмотреться, то родители могут отчетливо заметить убыль эмали на клыках и четко различить эмаль и дентин — он более желтого цвета, когда эмаль бело-голубая.

Зубы могут оказаться и в животе

Зубы могут оказаться и в животе

Науке известны случаи, когда зачатки зубов были обнаружены в полости живота. Дело в том, что зачатки молочных и постоянных зубов появляются еще в период внутриутробного развития из особых клеток. При стечении некоторых обстоятельств, эти клетки остаются в полости живота, и из них происходит созревание зубов.

Кроме того, существует особая доброкачественная опухоль — тератома. Она вырастает из гоноцитов и чаще всего встречается в крестцово-копчиковой области у детей. Эта опухоль может содержать волосы, мышечные волокна, сложные органы, например, зубы. В зависимости от расположения и размера, она подлежит оперативному удалению.

Пройдите тестРиск пародонтитаРиск пародонтитаТест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас