20.06.2017 7163

10 интересных фактов о зубах у детей

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Зубы человека, а тем более ребенка, уникальны. Вокруг их смены ходит множество слухов и поверий. Если обратиться к древним источникам, то на Руси зубы мудрости считались венцом взросления и появлялись якобы только у зрелых мужчин и женщин. Более того, зубы мудрости даже «лечились» особыми нашептываниями. Соответствуют ли зубы мудрости своему названию и только ли коренные зубы имеют корни?

MedAboutMe подготовил 10 интереснейших фактов и поверий, которые касаются молочных и постоянных зубов. Узнаем, стоит ли удалять шатающийся зуб у ребенка, привязывая его к двери, стоит ли паниковать, если ребенок проглотил выпавший зуб, сколько берет Зубная фея в среднем за один зубик под подушкой и какое украшение подарила своему мужу актриса Скарлет Йохансон.

Молочные зубы начинают расшатываться из-за корней

По убеждению некоторых, молочные зубы не имеют корней, а вот постоянные называют коренными не просто так. Вопреки распространенному мнению, любой зуб имеет корень. Но в этом утверждении есть доля правды — временной правды.

Как только в полости рта малыша появился молочный зуб, у него нет корней. В области шейки имеется так называемая зона роста, благодаря которой и происходит формирование корня. Такой процесс проходит каждый зуб, и молочный, и постоянный. Кстати, в полости рта стоматологи и родители могут видеть только 1/3 всего зуба, остальная часть — корень, скрыта в челюсти.

После своего созревания и полного формирования корней молочных зубов начинается обратный процесс — резорбции. Корни молочных зубов рассасываются, что и будет способствовать их расшатыванию. Чем больше корень рассосался, тем сильнее шатается зуб и после выпадает.

Иногда корни не рассасываются и, соответственно, молочные зубы не расшатываются и не выпадают. Таким детям чаще всего требуется помощь специалиста — удаление молочных зубов. Паниковать не стоит, такая особенность не указывает на какие-либо болезни.

Не всегда молочные зубы выпадают

Не всегда молочные зубы выпадают

Далеко не все молочные зубы выпадают, и речь идет не только о том, что корни молочных зубов не рассасываются. Иногда, при некоторых обстоятельствах, зачатки постоянных зубов вообще отсутствуют, и молочные остаются на своем месте — заменяя постоянные.

В последнее время такие «счастливчики» встречаются все чаще и чаще. Возможно, на этот процесс оказывает влияние особенности пищевого поведения и эволюционные изменения.

В будущем зубы мудрости исчезнут

Сегодня отсутствие зубов мудрости в полости рта считается вполне нормальным. Можно сказать, что зубы мудрости — рудимент, та часть организма, которая уже не нужна, но осталась с нами эволюционно. Зубы мудрости — одна из самых «вредных» групп зубов, и проблемы с ними начинаются с самого их прорезывания: воспаление, температура, боль и многое другое. Полное прорезывание зубов мудрости может стать причиной скученности зубов.

Изменение эволюционного поведения, использование термической обработки и использование столовых приборов стало причиной существенных изменений в работе и функционировании полости рта. Возможно, именно это обстоятельство стало причиной перехода зубов мудрости в ранг рудиментарных органов.

Домашние методы удаления зубов не всегда безопасны

Домашние методы удаления зубов не всегда безопасны

Каждый из нас помнит домашние методы удаления шатающихся зубов — привязанная нитка на зуб и открытая дверь, выпущенная стрела из детского лука, или удаление зубов буквального голыми руками или подручными инструментами.

Такие методы удаления зубов не всегда могут быть безопасными. Родители должны понимать, что дети — уникальная группа пациентов, ведь работа их нервной системы, иммунной защиты не так совершенна. Кроме того, малыши попросту боятся. Все эти обстоятельства могут сыграть злую шутку, и стать причиной негативных последствий.

Если молочный зуб недостаточно расшатан, то такое удаление может стать причиной присоединения вторичных инфекций на раны. Альвеолит — весьма неприятное воспаление лунки удаленного зуба, которое требует квалифицированного лечения и, в большинстве случаев, приема антибиотиков.

Удаление молочных зубов подручными способами оправдано лишь в тех случаях, когда молочный зуб сильно расшатан и буквально «висит на волоске». Для большей безопасности необходимо сделать из такой операции игру, чтобы малышам не было так страшно.

Если ребенок проглотил зуб: стоит ли паниковать?

Иногда сильно расшатанные зубы могут быть случайно проглочены ребенком во время еды или же во время активных игр. Обычно такое обстоятельство сильно пугает родителей и заставляет паниковать. Поводов для паники на самом деле нет! Естественно выпавший зуб не имеет острых краев, и он не способен нанести вред слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Выпавший молочный зуб выходит естественным путем, без каких-либо последствий. Для большей безопасности и собственного спокойствия, родители могут отслеживать состояние малыша. Тревожным признаком можно назвать появление боли в животе.

Родители могут отслеживать выход молочного зуба, так как молочные зубы не поддаются действию кислот и пищеварительных соков.

Молочные зубы могут долго храниться, они не поддаются действию воды, биологических жидкостей, щелочей и могут выдерживать высокие температуры. Именно это обстоятельство позволяет длительно хранить зубы «на память».

В последнее время стало популярным делать из молочных зубов некое подобие украшений. Кстати, при возможностях современной