09.02.2018 52097

Мудрость «на зубок»: удалить или пережить?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Прорезывание зубов мудрости — при одной только фразе пробивает дрожь. Сразу всплывают в памяти страшные истории друзей и родственников о мучительной боли, высокой температуре, зверском удалении. И каждый думает — со мной такого не случится. Но что делать, если все же это произошло? В честь Международного дня стоматолога MedAboutMe расскажет о волнующих вопросах и плане действий при болезненном появлении зубов мудрости.

Когда ждать появления зубов мудрости?

Когда ждать появления зубов мудрости?

Третьи моляры, зубы мудрости, «восьмерки» — уникальная группа зубов, которая может вовсе не прорезаться. У 10-15% людей земного шара отсутствуют даже их зачатки, а у 27% людей зачатки есть, но в полости рта зубы не появляются и не беспокоят. Стоматологи отмечают: если у родителей не прорезались третьих моляры, то у детей их также не будет.

Уникальность этих зубов заключается и в сроках и порядке появления в полости рта. Для 28 зубов сроки определены, хотя и усредненные, четко прослеживается принцип парности: резцы на нижней, после на верхней челюсти и т. д. А для зубов мудрости не существует никаких сроков и законов. Чаще всего их прорезывание происходит в возрасте 17-25 лет, при этом принцип парности может и не прослеживаться. Ранее считалось, что если до этого времени они не появились, то зубы и не стоит их ждать. Но это не соответствует действительности. У 32% пациентов признаки прорезывания впервые появляются только к 30 годам.

Прорезывание зубов мудрости: симптомы

В определенных кругах есть мнение, что зубы мудрости прорезаются только у людей, обладающих духовной силой, так называемым стержнем и, конечно, мудростью. На Руси считалось, что если у юноши появлялись эти зубы — значит, он стал зрелым мужчиной, в буквальном смысле этого слова. Что и не удивительно.

За счет анатомии зубов и эволюционного изменения челюстно-лицевого аппарата для третьих моляров не осталось места — это рудименты, не выполняющие практически никаких функций. Из-за этого возникают сложности во время прорезывания.

Прорезывание зубов мудрости в 98% случаев вызывает неприятные ощущения:

  • зуд в месте прорезывания;
  • покраснение, отек десны;
  • боль: ноющая, давящая, распирающая. Пациенты, приходящие на прием, говорят о том, что чувствуют, как распирает челюсть и как «отекает» лицо;
  • боль может усиливаться при попытке проглатывания и широком открывании рта. Появляются трудности во время пережевывания пищи;
  • повышение температуры до 37,5-40°С;
  • повышенная раздражительность, ухудшение самочувствия, потеря аппетита, бессонница;
  • реакция подчелюстных лимфатических узлов: увеличение, болезненность. Иногда реакция настолько выражена, что увеличенные лимфоузлы мешают повороту головы.

Такие симптомы характерны для затрудненного прорезывания зубов. Но в хирургической практике существует еще такое понятие, как осложненное прорезывание зубов, когда зачаток зуба неправильно расположен в толще челюсти — дистопия, ретенция или их сочетание.

Дистопия — неправильное расположение зуба мудрости в теле челюсти: когда он направлен в сторону щеки, языка/неба. При прорезывании дистопированного зуба боль выражена сильнее, локализуется в месте прорезывания и может отдавать в ухо, висок, угол челюсти, имея острый, колющий, режущий или распирающий характер. Частичное прорезывание коронки зуба провоцирует различные воспалительные осложнения или даже нарушения прикуса — скученность в переднем отделе (краудинг), неправильное расположение третьего моляра, когда коронка обращена в сторону щеки, языка/неба.

Ретенция зуба — невозможность прорезывания в силу различных причин. Ретинированный зуб может длительное время оставаться в толще челюсти, но по мере роста корня, что и заставляет его прорезываться, могут формироваться проблемы. При частичной или полной ретенции боль сосредоточена в десне, формируется бактериальное воспаление слизистого капюшона над зубом.

Опасным сочетанием будет смешанная патология, сопровождающаяся следующими болезненными симптомами:

  • сильный отек щеки и слизистой оболочки, сглаживание переходной складки;
  • выделение крови в области прорезывания;
  • неприятный запах, привкус гноя во рту;
  • сильная боль различных характеристик.

К врачу или само пройдет?

К врачу или само пройдет?

Боль и другие неприятные симптомы прорезывания зубов могут беспокоить пациентов в течение нескольких часов, а могут сохраняться на протяжении нескольких дней, месяцев, и даже лет с характерными периодами обострения, ремиссии, усиливаясь и осложняясь.

Даже кратковременная боль и дискомфорт — показание для обращения к специалисту. После осмотра, анализа жалоб и визуальных методов исследования в индивидуальном порядке составляется план лечения. Что может предложить стоматолог?

Тактика выжидания

Как мы уже сказали, прорезывание зубов мудрости — процесс длительный, может протекать годами, с периодами ремиссии и обострения. Если неприятные симптомы появились впервые, рентгеновский снимок показывает относительно правильное расположение зачатка зуба или корень еще не сформирован, стоматолог может выбирать тактику выжидания — наблюдать за зубом и его дальнейшим поведением.

Для купирования болевого синдрома рекомендуется прикладывать к щеке холод н