Киста прорезывания у детей: причины, симптомы, лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Прорезывание зубов у детей — сложный период как для детей, так и для родителей. Болезненные ощущения, плохое настроение, капризы — далеко не все симптомы, которые предстоит пережить. При прорезывании зубов у некоторых детей могут формироваться так называемые кисты прорезывания. Что это такое, причины их возникновения, симптомы и, конечно, какие методы лечения существуют — расскажет MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Прорезывание зубов у детей: процесс сложный

Прорезывание зубов у детей: процесс сложный

Прорезывание — процесс сложный, медленный, молочные зубы у детей, как правило, начинают прорезываться в возрасте 5-7 месяцев. В толще челюсти имеются зачатки молочных и постоянных зубов, которые устремляются наружу — прорезаться, преодолевая множество трудностей. Коронка зачатка зубов должна преодолеть костную, хоть и пористую ткань, а после в буквальном смысле прорвать слизистую оболочку десны.

Облегчать этот процесс может и слюна, которая начинает продуцировать ферменты, способствующие «размягчению» и расплавлению слизистой оболочки десен. В итоге, зуб благополучно прорывает десну и появляется в полости рта.

Постоянные зубы у детей также должны преодолеть все анатомические трудности и благополучно появиться в полости рта. Нередко, сложности при прорезывании формируются именно при появлении зубов мудрости. Но иногда, этот слаженный, физиологический процесс может нарушаться, и возникают проблемы — кисты прорезывания.

Киста прорезывания — что это такое?

Киста прорезывания — что это такое?

В стоматологии киста определяется как полое образование, формирующееся в кости, и имеющее плотную оболочку. Больше всего известны кисты воспалительного характера, которые возникают как осложнение кариеса. Но в практике врачей стоматологов, чаще у детей, могут регистрироваться еще и кисты не воспалительного характера, к числу которых относится киста прорезывания.

Согласно статистическим данным, чаще всего кисты прорезывания формируются при прорезывании постоянных зубов у детей, реже при прорезывании молочных. Если рассматривать официальные статистические данные, то в 40% всех зарегистрированных случаев — это прорезывание молочных зубов, в остальных 60% в постоянном прикусе.

Симптомы кисты прорезывания

Какие предрасполагающие факторы приводят к формированию кисты прорезывания — пока точно не известно. Есть мнение, что для формирования кисты прорезывания необходимо воздействие сразу нескольких факторов: отсутствие места, нарушение физиологических процессов расслаивания десны и др.

Если прорезывающийся зуб встречает сильное сопротивление, формируется воспаление, что и обуславливает появление симптомов: выраженный отек слизистой оболочки в месте прорезывания зубов, слизистая становится красной, любое прикосновение к ней сопровождается болью.

Дети капризничают, становятся беспокойными, меняется аппетит, у некоторых малышей может повышаться температура тела, но незначительно — не более 38ºС.

На фоне затрудненного прорезывания, из-за изменений в полости рта, нередко присоединяются симптомы стоматитов, респираторных инфекций.

При осмотре полости рта, родители и стоматологи могут заметить выпуклое образование, мягкое на ощупь и напоминающее гематому. В этом образовании может содержаться: воспалительная, геморрагическая жидкость или же гнойное содержимое.

В зависимости от этого содержимого, цвет слизистой оболочки и самой кисты может варьировать от прозрачного и голубоватого до фиолетового и черно-синего цвета. Размер кисты может быть различным и может увеличиваться в зависимости от времени ее развития и существования. В среднем, киста может составлять 0,6 см в диаметре.

Как правило, симптомы кисты прорезывания пугают родителей, и заставляют думать о самом худшем, но на самом деле — все не так плохо.

Задачи лечения

Несмотря на пугающие симптомы кисты прорезывания зубов у детей, иногда, специфического лечения не требуется — лишь симптоматическая терапия, которая поможет облегчить состояние ребёнка и облегчить процесс прорезывания зубов.

Но все же, иногда может понадобиться хирургическое вмешательство, а именно, иссечение кисты, промывание сформированного кармана и облегчение прорезывания зуба.

Консервативное лечение

Консервативное лечение подразумевает методы симптоматической терапии. После осмотра, сбора жалоб доктор определяет объём нужной терапии: обезболивающие, антигистаминные препараты, противовоспалительные, антисептики и др.

Киста прорезывания может прорываться самостоятельно — слизистая оболочка надрывается, зуб уже не встречает сопротивления, следовательно, воспаление проходит.

Стоматологи могут советовать использовать прорезыватели, которые будут способствовать тренировке слизистой и ее расплавлению.

Хирургическое лечение

Для хирургического вмешательства существует ряд строгих показаний, и одно из них — инфицирование кисты и ухудшение самочувствия юного пациента.

Радикальным методом лечения является хирургическое вмешательство, которое может осуществляться двумя способами:

  • иссечение капюшона кисты. После осмотра ребёнка стоматолог проводит надрез слизистой оболочки, промывает полость, и в последующем отслеживает процесс прорезывания зуба и состояние пациента. После такой операции ребёнку назначают полоскание антисептиками, при наличии сопутствующих заболеваний могут назначаться антибиотики. В период восстановления доктора рекомендуют строго соблюдать правила гигиены полости рта;
  • в случае, если после иссечения капюшона прорезывание не произошло, то проводится повторная операция и иссекаются вышележащие ткани, что позволит обнажить коронку прорезывающегося зуба. Такая операция более радикальная, и может требовать подготовки и последующей реабилитации: назначение антибиотиков, полоскание полости рта, усиление гигиены полости рта.

Иссечение и рассечение слизистой оболочки в месте прорезывания зуба может осуществляться разными способами: при помощи обычных хирургических инструментов — скальпеля, либо же при помощи лазера. Как правило, использование лазера позволяет сократить период восстановления и реабилитации после операции.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 12.11.2017 19:51, обновлено 17.04.2020 18:42
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Сверхкомплектные зубы в центральном отделе альвеолярного отростка верхней челюсти как причина ретенции центрального резца и развития фолликулярной кисты верхней челюсти. Применение композиционного остеопластического материала в лечении кист челюстных костей / Переверзева Т.В. // Стоматология 2013 Т. 92 №6

Читайте также

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме
Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?
Задержка прорезывания постоянных зубов у детей: советы для родителей
Почему происходит задержка прорезывания постоянных зубов у детей. Как действовать родителям, всегда ли это говорит о патологии?
Памятка родителям: вредные советы при прорезывании зубов у малышей
Намазать десна чесноком при воспалении и прорезывании зубов у малышей – поможет ли? Что нельзя делать при прорезывании зубов?
Синдром прорезывания зубов у детей
Каждая мама прошла через этап прорезывания зубов у ребенка. Это и бессонные ночи, капризы ребенка, отказ от еды, подъем температуры и все это – признаки синдрома прорезывания зубов.
Малыш и трудности с прорезыванием зубов
Появление первого зуба – очень важное событие для каждого ребенка и его семьи. Но часто оно сопровождается довольно неприятными ощущениями для малыша.
Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов
Как подготовить полость рта к прорезыванию постоянных зубов. Могут ли остаться молочные зубы на всю жизнь? Чем плоха диастема, двойной ряд зубов у ребенка?