«Любишь её?» Вопрос из фильма «Девчата» был адресован Николаю Рыбникову, который уплетал гречу. Героя популярного фильма в столовой удерживала не крупа, но и она заслужила своё признание. Если знать, как правильно варить гречку, можно ежедневно признаваться ей в любви. Рассыпчатая или вязкая, в горшочке или кастрюле, с грибами, овощами, мясом — вариантов много, поэтому гречневую крупу можно включать в рацион часто. Тем более, что пользы в этой крупе предостаточно.
Польза гречки
Гречневая крупа богата железом и аминокислотами. Микроэлементов и витаминов в ней тоже хватает. Витамины группы B, фосфор, калий, йод и другие полезные элементы делают гречиху незаменимой в питании. Благодаря составу греча способствует:
- очищению печени и почек;
- снижению уровня «вредного» холестерина;
- нормализации работы кишечника;
- улучшению настроения.
- нормализации артериального давления.
Греча является одним из уникальных продуктов, не поддающихся генному модифицированию.
Правила приготовления вкусной гречки
Гречневая крупа в приготовлении не очень привередлива, но можно сделать её вкуснее, придерживаясь следующих правил:
- Переберите крупу. В настоящее время греча стала намного чище, чем раньше. Но все равно мусор попадается. Кроме того, процесс приносит дополнительную пользу — развивает мелкую моторику.
- Промойте гречку. Это можно делать двумя способами. С помощью дуршлага под проточной водой или непосредственно в кастрюле, раз за разом сливая грязную воду. Делать это нужно до полной прозрачности воды.
- Прокалите крупу. Для этого возьмите сухую сковороду и обжаривайте на ней гречу. Это разбудит тайный аромат гречихи.
- Варите крупу в кастрюле с толстыми стенками и дном. Это даст каше дотомиться после выключения плиты. Материал посуды может быть любым, кроме алюминия.
Секреты вкусной каши
Гречневую крупу испортить трудно. Однако есть несколько хитростей, чтобы получить результат, который не разочарует.
- Для получения рассыпчатой каши на 1 стакан крупы понадобится вдвое больше жидкости. Кашу не мешайте. Как только греча впитает в себя всю воду, снимайте с огня.
- Для получения вязкой каши, воды должно быть в 3 раза больше, чем гречи. Нужно иногда помешивать.
- При варке кастрюлю закрывайте крышкой.
- При закипании на поверхности будущей каши образуется пенка. Снимите её шумовкой.
- Заливать крупу нужно только холодной водой.
- После того как гречка будет готова, добавьте пару кусочков сливочного масла и отправьте дозревать в одеяло.
Гречка может быть самостоятельным блюдом, если её дополнить грибами с луком.
Рецепт гречки с шампиньонами в сковороде
Для приготовления вкусного блюда, порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле две головки репчатого лука среднего размера. Нарежьте 300 граммов грибов тонкими пластинами и добавьте к луку.
Обжаривайте до полного испарения жидкости и подрумянивания грибов. Затем к луку и грибам добавьте подготовленную крупу, посолите и поперчите по вкусу. Залейте гречку водой на 1 сантиметр выше уровня крупы. Тушите под крышкой в течение тридцати минут. Как только жидкость исчезнет, снимайте с огня. Подавайте сразу после приготовления.
Гречневая крупа полезна и вкусна. Чтобы приготовить, времени много не понадобится, а польза для организма очевидна. Если вы дорожите здоровьем и фигурой, включайте почаще в свой рацион эту зерновую культуру. Экспериментируйте и творите на кухонном пространстве, чтобы подарить близким здоровье и хорошее настроение.