Диета с гречкой для похудения: полезная крупа в помощь

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Планируя сесть на диету, худеющие тщательно подбирают продукты при составлении своего меню. Упор делается на полезные, богатые ценными нутриентами продукты, которые не провоцируют набор лишнего веса. В связи с чем большое распространение получила диета с гречкой для похудения, а в чем она заключается?

Польза крупы для здоровья

В 2015 году польские ученые провели исследование и выяснили, что зерно гречихи обладает широким спектром полезных свойств. Эта крупа снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние при гипертонии, оказывает противовоспалительное, противодиабетическое и противораковое действие на организм. Данные об этом были опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Шестью годами позднее ученые из Пакистана подтвердили полученные ранее сведения о полезных свойствах гречихи, а также выяснили, что эта крупа обладает пребиотическим и антиоксидантным действием. Данные об этом были опубликованы в журнале Infect Disord Drug Targets.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Варианты использования крупы для похудения

Варианты использования крупы для похудения

Польза круп для похудения огромна, и гречка в этом списке занимает не последнее место. Среди худеющих наибольшее распространение получили три варианта использования гречки для борьбы с лишним весом:

  • Монодиета. Из названия понятно, что основным и единственным продуктом на этой диете является гречка. Рекомендуется отварить ее до готовности с небольшим добавлением соли и есть в течение дня при появлении чувства голода.
  • Кефирно-гречневая диета. Такое диетическое питание предусматривает употребление двух продуктов питания – гречки и кефира. Существует несколько вариантов их поедания – раздельное и совместное, когда крупа с вечера заливается кефиром, а утром и весь последующий день употребляется в пищу.
  • Диета на основе гречки. Из всех вариантов он самый предпочтительный в плане пользы для здоровья. К тому же сбалансированную и рациональную диету можно соблюдать сколько угодно долго, что тоже большой плюс.

Диета на основе гречки

Продолжительная гречневая диета включает в себя все необходимые организму нутриенты и питательные вещества. Источником белков выступают нежирное мясо и рыба, углеводов – крупы, в частности, гречка, а жиров – растительные масла. Очень важно повысить в рационе долю свежих фруктов и овощей, ведь они невероятно богаты на витамины и минералы, а еще клетчатку, которая отвечает за качественное переваривание пищи и хорошую перистальтику кишечника.

То есть желающим похудеть уже можно есть не одну только гречку, но и готовить какие-то мясные и рыбные блюда, салаты. На перекус употреблять фрукты, ягоды, орехи, семена. Молочные продукты также должны входить в меню на постоянной основе – творог, сыр, кефир, ряженка, йогурт. Их можно употреблять как в чистом виде, так и готовить из них всевозможные блюда – запеканку из творога, омлет из молока, заливать йогуртом мюсли.

Страдающие от лишнего веса должны следить и за соблюдением питьевого режима, употребляя не менее 2-х литров простой чистой воды в день. Полезно пить травяные чаи, компоты, морсы. При желании можно готовить себе овощные и фруктовые смузи и коктейли. Добившись желаемой цели и сбросив лишний вес, в дальнейшем рекомендуется придерживаться принципов правильного и рационального питания, а также заниматься спортом.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 15.02.2022 18:13
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Health Benefits of Buckwheat (Fagopyrum Esculentum), Potential Remedy for Diseases, Rare to Cancer: A Mini Review / Noreen S, Rizwan B, Khan M, et al // Infect Disord Drug Targets 2021
Buckwheat as a Functional Food and Its Effects on Health / Giménez-Bastida JA, Zieliński H // Journal of Agricultural and Food Chemistry 2015 Sep

Читайте также

Эффективная диета – гречка вас удивит
Многим людям нравится гречневая крупа. Мы расскажем, как правильно ей питаться, чтобы сбросить вес, что Вас ждет и чего следует опасаться.
Чем полезна зеленая гречка
Одними из ценнейших компонентов здорового рациона питания являются блюда из гречки - общепризнанной «царицы круп», содержащей в себе рекордное количество полезных веществ.
Эффективные диеты для похудения: гречка и соки
Однозначного ответа на вопрос, какая самая лучшая и эффективная диета для похудения, не существует. кто-то из многообразия диет выбирает похудение на гречке или соках.
Что приготовить из гречки: 6 вкусных рецептов
Из гречки вы приготовите не только сытный гарнир на ужин, а еще полноценное второе блюдо и даже десерт.
Как правильно варить гречку
Важную роль в диетическом и оздоровительном питании играет включение в рацион блюд из гречневой крупы. Как правильно варить гречку, чтобы полезная каша получилась вкусной и рассыпчатой?
Гречка для похудения: эффективно и просто
Любите гречку и хотите похудеть? Главное, правильно ее употреблять. Мы расскажем, как худеть с помощью гречневой крупы.