Натуральная пища, созданная самой природой, полезна и вкусна. Спору — нет! Однако в безбрежном океане весьма сомнительной по всем характеристикам еды, произведенной промышленном способом, есть продукты, которые вполне способны разнообразить и обогатить привычное питание обычного человека. Расскажем о некоторых из них.
Мюсли — вкусный и полезный для здоровья завтрак
Кроме того, он еще и быстрый! Что это? Конечно, мюсли!
Но только не все подряд. Рекомендуем:
- цельнозерновые;
- не содержащие глютен;
- без сахара и его искусственных заменителей;
- с кусочками сухофруктов;
- с семечками;
- с орехами.
Именно в таком виде данный упакованный продукт украсит рацион питания, подарит жизненную энергию, в виде хорошей порции отлично сбалансированных основных питательных веществ, в ансамбле с великолепным набором нутриентов. И, несомненно, положительно повлияет на здоровье.
А еще, благодаря высокому содержанию балластных веществ, завтрак или перекус с мюсли позволяет быстро достигнуть насыщения, отсрочить появление нового приступа голода, избежать переедания и прочих пищевых нарушений в течение всего дня.
Однако следует знать меру. В качестве нее может служить обычная чайная чашка.
Смесь цельных зерен, кусочков фруктов и орехов замечательно усваивается в компании с витаминными фрешами, компотами, киселями, молоком, натуральным йогуртом или его кисломолочными «братьями». Для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, можно выбрать «молочку» пониженной жирности.
С участием мюсли, при помощи собственной фантазии или многочисленных рецептов, позаимствованных с интернет-сайтов и из кулинарных книг, можно готовить разнообразные смузи, фруктовые салаты, выпечку и т. д.
Гранола — снэки для низкокалорийного перекуса
Отдельного внимания заслуживает ЗОЖ-вариация мюсли, адаптированная для быстрых перекусов, особенно популярная среди тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, сочетая здоровое питание с активным образом жизни. Это — та же смесь цельных зерен, орехов, сухофруктов, только в виде батончиков.
Компактно упакованную закуску удобно брать с собой, чтобы быстро утолить голод за рулем автомобиля, в офисе и т. д.
Выбирая батончики-мюсли, следует помнить, что позаботиться о талии и здоровье помогут только цельнозерновые варианты гранолы, которые не содержат:
- добавленного сахара и его искусственных заменителей;
- искусственных ароматизаторов;
- усилителей вкуса;
- прочих пищевых добавок.
Тофу — отличный выбор для любой диеты
Этот замечательный продукт, который также называют «китайским творогом», изготавливается из соевых бобов. Он является отличным источником растительного белка.
Тофу рекомендуют включать в меню диеты не только веганам и вегетарианцам, но и мясоедам. Ведь полезный для здоровья продукт содержит большое количество:
- протеинов (до 10,7%);
- витаминов группы В;
- кальция (146 мг на 100 г);
- фосфора;
- железа и т. д.
При этом содержание холестерина в его составе равно нулю.
Большим преимуществом тофу является свойство менять вкусовые характеристики в зависимости от других ингредиентов, с которыми он сочетается, и способа приготовления. Потому он является универсальным продуктом, подходящим как для первых, вторых блюд, закусок, так и для десертов. Благодаря этому качеству, а также невысокой цене, соевый творог помогает разнообразить питание в будни и удивить новизной в праздники.
Натуральный йогурт — «царь» молочных продуктов
Хотя он не совсем натуральный, ведь ему приходится проходить некоторую промышленную переработку на пути с молочной фермы до стола потребителя, йогурт сохраняет полезные свойства, подаренные природой, и вдобавок получает дополнительные целебные качества, в ходе производственного процесса, обогащаясь дружественными микроорганизмами и превращаясь в пробиотический продукт питания. При условии, что его состав не оказывается «подпорчен»:
- крахмалом;
- консервантами;
- добавленным сахаром;
- искусственными подсластителями;
- ароматизаторами;
- консервированными фруктами и пр.
Рекомендуем выбирать продукт без каких-либо добавок. Желательно, чтобы в составе присутствовали только молоко и термофильный стрептококк.
Если очень хочется улучшить вкус натурального йогурта и получить дополнительную пользу для здоровья, можно уже в готовый, упакованный заводским способом продукт, самостоятельно добавить немного:
- свежих или замороженных ягод;
- ломтики любимого фрукта;
- семена чиа или льна;
- любые орехи;
- ложечку натурального меда и т. п.
Консервы — альтернатива замороженной рыбе
Это жители и гости Французской ривьеры, Мадагаскара, Курильских островов и прочих прибрежных территорий, да сильные мира сего могут каждый день баловать себя свежими дарами морей и океанов. Среднестатистические россияне, проживающие в глубине материка, вдалеке от прибрежных зон, позволяют себе это удовольствие не так часто и, как правило, в замороженном виде.
Меж тем, отличную альтернативу ледяным «скульптурам в полный рост», «бюстам» и «монументальным фрагментам» рыбы, которые можно сегодня отыскать в супермаркетах и специализированных магазинах, составляют обычные консервы.
В них сохраняются ценные для здоровья человека основные питательные вещества (протеины, жиры), а также кальций, фосфор, витамин Е и прочие полезные нутриенты.
Главное — правильно выбрать заветную баночку.
- Рекомендуем отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам в стеклянной таре.
- Если приходится выбирать исключительно среди консервов в жестяных баночках, то следует убедиться, что на упаковке нет вмятин, ржавчины и прочих повреждений.
- Необходимо проверить срок годности.
- Лучше выбрать те консервы, которые были произведены в зоне вылова (добычи рыбы) или хотя бы на прибрежных территориях.
И, конечно, важно правильно выбрать среди самого содержимого разнообразных баночек! Рекомендуем приобретать натуральные консервы с солью в качестве консерванта, без:
- масла;
- уксуса;
- томатной пасты;
- овощей;
- «жидкого дыма» и других усилителей вкуса;
- прочих искусственных пищевых добавок.