Здоровое питание: лучшие из упакованных продуктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Натуральная пища, созданная самой природой, полезна и вкусна. Спору — нет! Однако в безбрежном океане весьма сомнительной по всем характеристикам еды, произведенной промышленном способом, есть продукты, которые вполне способны разнообразить и обогатить привычное питание обычного человека. Расскажем о некоторых из них.

Мюсли — вкусный и полезный для здоровья завтрак

Кроме того, он еще и быстрый! Что это? Конечно, мюсли!

Но только не все подряд. Рекомендуем:

  • цельнозерновые;
  • не содержащие глютен;
  • без сахара и его искусственных заменителей;
  • с кусочками сухофруктов;
  • с семечками;
  • с орехами.

Именно в таком виде данный упакованный продукт украсит рацион питания, подарит жизненную энергию, в виде хорошей порции отлично сбалансированных основных питательных веществ, в ансамбле с великолепным набором нутриентов. И, несомненно, положительно повлияет на здоровье.

А еще, благодаря высокому содержанию балластных веществ, завтрак или перекус с мюсли позволяет быстро достигнуть насыщения, отсрочить появление нового приступа голода, избежать переедания и прочих пищевых нарушений в течение всего дня.

Однако следует знать меру. В качестве нее может служить обычная чайная чашка.

Смесь цельных зерен, кусочков фруктов и орехов замечательно усваивается в компании с витаминными фрешами, компотами, киселями, молоком, натуральным йогуртом или его кисломолочными «братьями». Для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, можно выбрать «молочку» пониженной жирности.

С участием мюсли, при помощи собственной фантазии или многочисленных рецептов, позаимствованных с интернет-сайтов и из кулинарных книг, можно готовить разнообразные смузи, фруктовые салаты, выпечку и т. д.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Гранола — снэки для низкокалорийного перекуса

Гранола — снэки для низкокалорийного перекуса

Отдельного внимания заслуживает ЗОЖ-вариация мюсли, адаптированная для быстрых перекусов, особенно популярная среди тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, сочетая здоровое питание с активным образом жизни. Это — та же смесь цельных зерен, орехов, сухофруктов, только в виде батончиков.

Компактно упакованную закуску удобно брать с собой, чтобы быстро утолить голод за рулем автомобиля, в офисе и т. д.

Выбирая батончики-мюсли, следует помнить, что позаботиться о талии и здоровье помогут только цельнозерновые варианты гранолы, которые не содержат:

  • добавленного сахара и его искусственных заменителей;
  • искусственных ароматизаторов;
  • усилителей вкуса;
  • прочих пищевых добавок.

Тофу — отличный выбор для любой диеты

Тофу — отличный выбор для любой диеты

Этот замечательный продукт, который также называют «китайским творогом», изготавливается из соевых бобов. Он является отличным источником растительного белка.

Тофу рекомендуют включать в меню диеты не только веганам и вегетарианцам, но и мясоедам. Ведь полезный для здоровья продукт содержит большое количество:

  • протеинов (до 10,7%);
  • витаминов группы В;
  • кальция (146 мг на 100 г);
  • фосфора;
  • железа и т. д.

При этом содержание холестерина в его составе равно нулю.

Большим преимуществом тофу является свойство менять вкусовые характеристики в зависимости от других ингредиентов, с которыми он сочетается, и способа приготовления. Потому он является универсальным продуктом, подходящим как для первых, вторых блюд, закусок, так и для десертов. Благодаря этому качеству, а также невысокой цене, соевый творог помогает разнообразить питание в будни и удивить новизной в праздники.

Натуральный йогурт — «царь» молочных продуктов

Хотя он не совсем натуральный, ведь ему приходится проходить некоторую промышленную переработку на пути с молочной фермы до стола потребителя, йогурт сохраняет полезные свойства, подаренные природой, и вдобавок получает дополнительные целебные качества, в ходе производственного процесса, обогащаясь дружественными микроорганизмами и превращаясь в пробиотический продукт питания. При условии, что его состав не оказывается «подпорчен»:

  • крахмалом;
  • консервантами;
  • добавленным сахаром;
  • искусственными подсластителями;
  • ароматизаторами;
  • консервированными фруктами и пр.

Рекомендуем выбирать продукт без каких-либо добавок. Желательно, чтобы в составе присутствовали только молоко и термофильный стрептококк.

Если очень хочется улучшить вкус натурального йогурта и получить дополнительную пользу для здоровья, можно уже в готовый, упакованный заводским способом продукт, самостоятельно добавить немного:

  • свежих или замороженных ягод;
  • ломтики любимого фрукта;
  • семена чиа или льна;
  • любые орехи;
  • ложечку натурального меда и т. п.

Консервы — альтернатива замороженной рыбе

Это жители и гости Французской ривьеры, Мадагаскара, Курильских островов и прочих прибрежных территорий, да сильные мира сего могут каждый день баловать себя свежими дарами морей и океанов. Среднестатистические россияне, проживающие в глубине материка, вдалеке от прибрежных зон, позволяют себе это удовольствие не так часто и, как правило, в замороженном виде.

Меж тем, отличную альтернативу ледяным «скульптурам в полный рост», «бюстам» и «монументальным фрагментам» рыбы, которые можно сегодня отыскать в супермаркетах и специализированных магазинах, составляют обычные консервы.

В них сохраняются ценные для здоровья человека основные питательные вещества (протеины, жиры), а также кальций, фосфор, витамин Е и прочие полезные нутриенты.

Главное — правильно выбрать заветную баночку.

  • Рекомендуем отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам в стеклянной таре.
  • Если приходится выбирать исключительно среди консервов в жестяных баночках, то следует убедиться, что на упаковке нет вмятин, ржавчины и прочих повреждений.
  • Необходимо проверить срок годности.
  • Лучше выбрать те консервы, которые были произведены в зоне вылова (добычи рыбы) или хотя бы на прибрежных территориях.

И, конечно, важно правильно выбрать среди самого содержимого разнообразных баночек! Рекомендуем приобретать натуральные консервы с солью в качестве консерванта, без:

  • масла;
  • уксуса;
  • томатной пасты;
  • овощей;
  • «жидкого дыма» и других усилителей вкуса;
  • прочих искусственных пищевых добавок.

Читайте также

Красный рис в здоровом питании и похудении
«Королевский» красный рис – сокровищница витаминов, минералов и других ценных веществ. Эта крупа укрепляет здоровье и способствует похудению без стресса.
Продукты, которые нужно исключить при правильном питании
Ошибки правильного питания, которые вы совершаете. Вредные продукты, которые необходимо исключить из рациона при правильном питании.
Здоровое питание: 6 видов муки без глютена
Если выбираете безглютеновую диету, не отказывайтесь от выпечки. Используйте «альтернативные» виды муки.
Здоровое питание: 7 видов растительного молока
Есть несколько видов растительного молока. У каждого свой вкус и аромат, особый набор полезных веществ.
Здоровое питание: нужна ли организму соль?
Нужна ли нашему организму соль? Какие продукты питания не стоит с ней сочетать? Включает ли здоровое питание употребление соли, и в каких количествах?
Полезное питание: пшенная каша
Какие блюда правильного питания наиболее способствуют раскрытию полезного потенциала пшена? Как их готовить?
Опубликовано 04.02.2019 23:50, обновлено 13.12.2019 14:01
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией