Постные рецепты с цельными зернами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не верьте, что все вкусные рецепты – непременно вредные! Среди изысканных блюд, достойных внимания самых придирчивых гурманов, есть множество полезных.

Пшено и здоровое питание

Эта крупа солнечно-желтого оттенка быстро готовится, почти не содержит глютен, зато в ее составе есть ценные аминокислоты. Просо обладает особым ореховым вкусом. Оно является единственным зерновым продуктом, который имеет ощелачивающее воздействие на кровь, очень легко усваивается, помогает улучшить функцию почек, благотворно влияет на желудок, селезенку, поджелудочную железу, содержит больше железа, чем любой другой вид злаковых, много витаминов группы В.

Просо должно храниться без доступа солнечных лучей, в герметично закрытом контейнере или банке, так как быстро портится. Оно имеет естественный защитный слой. Это внешнее покрытие обладает горьким вкусом, который дают вещества под названием сапонины. Не забудьте тщательно вымыть крупу перед приготовлением, даже если рецепты не содержат этой рекомендации, иначе оно придаст блюду неприятный аромат и горечь.

Постный рецепт пшенной каши

Он не простой, а с кабачком, сахарной кукурузой, тыквенными семечками. Советуем приготовить это блюдо по нашему вкусному рецепту в один из выходных дней, когда семья в сборе, на завтрак, обед или ужин. Сочетание сладковатого вкуса кабачка с ореховой нотой проса не только вкусно, а еще полезно, в том числе для детоксикации.

В постном рецепте пшенной каши есть куркума, которая придает блюду золотистый оттенок. Она является натуральным противовоспалительным средством, отличным источником бета-каротина, помогает очистить печень, укрепить иммунную систему, служит профилактике инфекций.

Вы можете использовать замороженную сладкую кукурузу, если нет свежей.

Для приготовления 6 порций потребуется:

  • 200 гр пшена, его следует промыть и замочить примерно на сутки в 500 мл воды;
  • луковица среднего размера, нарезанная кубиками;
  • 3 маленьких кабачка, нарезанных кубиками;
  • 200 гр сладкой кукурузы;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 600 мл воды;
  • горсть тыквенных семечек;
  • пара ложек льняного масла;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  • промыть пшено;
  • выложить в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой;
  • добавить лук, кабачок, кукурузу, куркуму, соль, залить водой;
  • перемешать, довести до кипения;
  • накрыть, уменьшить огонь;
  • варить 30 минут;
  • снять с огня, оставить под крышкой еще на 5-10 минут;
  • осторожно перемешать с льняным маслом;
  • разложить по тарелкам, украсив зелеными перышками лука, поджаренными семенами тыквы.

Познакомьтесь с полбой!

Речь о древних, негибридизованных сортах пшеницы. Они содержат больше протеинов и пищевых волокон, намного меньше глютена, легче перевариваются, чем обычная пшеница, а потому рекомендованы для здорового питания пациентам с некоторыми патологиями ЖКТ.

Полба имеет выраженный привкус ореха, который украшает вкусные рецепты салатов, рагу и других блюд.

Эта крупа быстро портится, поэтому необходимо хранить ее в плотно закрытой банке.

Салат из полбы с сыром фета

Розовый редис, зеленый горошек, белый сыр фета, соединяясь в этом блюде, выглядят на вашей тарелке, словно пестрая лужайка весной.

Для приготовления 4 – 6 порций потребуется:

  • 1¼ чашки полбы (промыть, замочить примерно на сутки в 700 мл фильтрованной воды);
  • 5 штук редиса, нарезанного тонкими полукружиями;
  • пара чайных ложек яблочного уксуса;
  • измельченный большой зубчик чеснока;
  • пара столовых ложек нерафинированного оливкового масла;
  • 2 чашки зеленого горошка, свежего или замороженного;
  • черный перец;
  • морская соль;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 150 гр сыра фета.

Приготовление:

  • советуем для данного блюда замариновать редиску в уксусе и поставить в холодильник заранее, когда вы будете замачивать крупу;
  • промыть полбу, залить 4 чашками фильтрованной воды в кастрюле;
  • довести до кипения, уменьшить огонь;
  • варить под крышкой 1,5 часа;
  • если необходимо, можно добавить немного воды, чтобы зерна были накрыты полностью во время варки;
  • остудить;
  • горох отварить;
  • для ароматного соуса, необходимо чуть подогреть на сковороде оливковое масло, добавить чеснок, соль и перец;
  • готовую крупу, редис, горох, петрушку, укроп, сыр соединить;
  • приправить теплым соусом.

Злак без глютена – киноа

Эту крупу дарит нам цветущее растение семейства Амарантовых, чьи крошечные семена можно употреблять в пищу. Киноа – один из самых древних продуктов, составляющих здоровое питание, с высоким содержанием витаминов, белка, кальция. Имеет сладковатый ореховый вкус.

Вкусный рецепт мюсли-батончиков из киноа

Оригинальный микст наверняка понравится сладкоежкам, станет хорошим вариантом полезного перекуса, например после урока фитнеса.

Для приготовления 18 батончиков размером около 5х2,5 см потребуется:

  • 1¼ стакана киноа;
  • 200 гр кокосовой стружки;
  • по ¼ стакана семян кунжута и подсолнечника;
  • пара столовых ложек меда;
  • столько же миндального масла;
  • столовая ложка лимонной цедры;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • стакан половинок поджаренного грецкого ореха;
  • 100 гр изюма;
  • столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

  • в средней кастрюле соединить киноа, кокосовую стружку, семена кунжута и подсолнечника;
  • добавить миндальное масло и мед;
  • нагревать, продолжая помешивать, пока смесь не начнет пузыриться;
  • снять с огня;
  • добавить ваниль, грецкие орехи, цедру и изюм;
  • выложить массу на противень, смазанный маслом, разровнять;
  • отправить в холодильник на полтора часа или в морозилку на 45 минут;
  • разрезать на 18 батончиков;
  • переложить в контейнер;
  • хранить в холодильнике не более 14 дней.

Если вы приверженец здорового питания, можете добавить к остальным ингредиентам ягоды годжи. Или придумать свои рецепты с особенным составом.

Читайте далее

Сон новорожденного малыша: о чем нужно знать родителям

Облегчить уход за грудничком в первые месяцы после его рождения молодой маме помогут знания об особенностях сна малыша в этот период.

Как выбрать качественный солнцезащитный крем: мнение экспертов

Как подобрать подходящее для своей кожи средство?

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 02.04.2016 23:15, обновлено 13.12.2019 11:57
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Православный пост с точки зрения здорового питания: есть ли компромисс?

Христианами считают себя более 70% россиян, хотя всего около 7% действительно следуют канонам православия: ходят в храм, причащаются, исповедуются, правильно соблюдают пост.

Что поставить на стол в год Обезьяны
Фрукты, легкие закуски, много свежей зелени, яркие цвета, огни и отличное настроение — основные принципы подготовки праздничного стола в год Обезьяны.
Рецепт постного супа
Если думаете, что бы сделать на обед в пост, есть отличный вариант — суп-пюре. Рецепт его прост: сварил любые овощи, взбил блендером, и готово. К тому же такие супчики очень полезны.
Можно ли похудеть в пост
Соблюдение поста и похудение – вещи отнюдь не однозначные, не имеющие ничего общего. Пост является духовным очищением и временем приближения к Богу. Он не ограничивается только пищевым воздержанием.
Выбор редакции: 5 свежих постных видео-рецептов
Ищите интересные рецепты постных блюд? Специально для вас редактор Medaboutme.ru отобрала на youtube 5 роликов с кулинарными мастер-классами, с помощью которых вы сможете приготовить здоровые и вкусные блюда в Великий пост. Поститесь вкусно!
Как отметить Новый год, соблюдая пост
Рождественский пост еще в силе, когда россияне празднуют приход Нового года. Многие постятся и уже сейчас задаются вопросами: как отметить праздник и что приготовить?