02.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 4079

Постные рецепты с цельными зернами

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Не верьте, что все вкусные рецепты – непременно вредные! Среди изысканных блюд, достойных внимания самых придирчивых гурманов, есть множество полезных.

Пшено и здоровое питание

Эта крупа солнечно-желтого оттенка быстро готовится, почти не содержит глютен, зато в ее составе есть ценные аминокислоты. Просо обладает особым ореховым вкусом. Оно является единственным зерновым продуктом, который имеет ощелачивающее воздействие на кровь, очень легко усваивается, помогает улучшить функцию почек, благотворно влияет на желудок, селезенку, поджелудочную железу, содержит больше железа, чем любой другой вид злаковых, много витаминов группы В.

Просо должно храниться без доступа солнечных лучей, в герметично закрытом контейнере или банке, так как быстро портится. Оно имеет естественный защитный слой. Это внешнее покрытие обладает горьким вкусом, который дают вещества под названием сапонины. Не забудьте тщательно вымыть крупу перед приготовлением, даже если рецепты не содержат этой рекомендации, иначе оно придаст блюду неприятный аромат и горечь.

Постный рецепт пшенной каши

Он не простой, а с кабачком, сахарной кукурузой, тыквенными семечками. Советуем приготовить это блюдо по нашему вкусному рецепту в один из выходных дней, когда семья в сборе, на завтрак, обед или ужин. Сочетание сладковатого вкуса кабачка с ореховой нотой проса не только вкусно, а еще полезно, в том числе для детоксикации.

В постном рецепте пшенной каши есть куркума, которая придает блюду золотистый оттенок. Она является натуральным противовоспалительным средством, отличным источником бета-каротина, помогает очистить печень, укрепить иммунную систему, служит профилактике инфекций.

Вы можете использовать замороженную сладкую кукурузу, если нет свежей.

Для приготовления 6 порций потребуется:

  • 200 гр пшена, его следует промыть и замочить примерно на сутки в 500 мл воды;
  • луковица среднего размера, нарезанная кубиками;
  • 3 маленьких кабачка, нарезанных кубиками;
  • 200 гр сладкой кукурузы;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 600 мл воды;
  • горсть тыквенных семечек;
  • пара ложек льняного масла;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  • промыть пшено;
  • выложить в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой;
  • добавить лук, кабачок, кукурузу, куркуму, соль, залить водой;
  • перемешать, довести до кипения;
  • накрыть, уменьшить огонь;
  • варить 30 минут;
  • снять с огня, оставить под крышкой еще на 5-10 минут;
  • осторожно перемешать с льняным маслом;
  • разложить по тарелкам, украсив зелеными перышками лука, поджаренными семенами тыквы.

Познакомьтесь с полбой!

Речь о древних, негибридизованных сортах пшеницы. Они содержат больше протеинов и пищевых волокон, намного меньше глютена, легче перевариваются, чем обычная пшеница, а потому рекомендованы для здорового питания пациентам с некоторыми патологиями ЖКТ.

Полба имеет выраженный привкус ореха, который украшает вкусные рецепты салатов, рагу и других блюд.

Эта крупа быстро портится, поэтому необходимо хранить ее в плотно закрытой банке.

Салат из полбы с сыром фета

Розовый редис, зеленый горошек, белый сыр фета, соединяясь в этом блюде, выглядят на вашей тарелке, словно пестрая лужайка весной.

Для приготовления 4 – 6 порций потребуется:

  • 1¼ чашки полбы (промыть, замочить примерно на сутки в 700 мл фильтрованной воды);
  • 5 штук редиса, нарезанного тонкими полукружиями;
  • пара чайных ложек я