Большинство людей слышало о том, что авокадо следует обязательно включать в питание. Ведь оно является источником огромного количества макро- и микроэлементов. Поэтому сегодня этот полезный продукт — очень востребован в среде поклонников здорового образа жизни. Какое питание можно дополнительно расширить с помощью блюд с авокадо?
Роль авокадо в здоровом питании человека
Плоды авокадо произрастают в тропических и субтропических климатических поясах нашей планеты. Вкус этих экзотических продуктов мягкий, сливочный, с легким ореховым ароматом и послевкусием.
Авокадо относят к довольно питательным плодам (более 150 ккал на 100 г). Однако за счет того, что его калорийность обеспечивают ценные ненасыщенные кислоты, фрукт принято включать в здоровое питание даже людей, борющихся с лишним весом. Ведь полезные жиры, содержащиеся в авокадо, обладают следующими свойствами:
- помогают нормализовать уровень холестерина в крови;
- участвуют в регуляции обменных процессов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов;
- регулируют уровень сахара в крови;
- снижают риск развития атеросклероза.
Люди, выбирающие здоровое питание, высоко ценят авокадо и за повышенное содержание витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для нормального функционирования тела человека.
Содержат эти продукты и пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Также следует отметить высокое содержание лецитина в его составе, позволяющее нормализовать работу почек, сердца и желчного пузыря. Кроме того, свежие плоды авокадо являются источником большого количества антиоксидантов, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма.
Такие продукты питания, как авокадо, часто включают в диеты для похудения. Ведь, они являются ценным источником клетчатки, которая обеспечивает продолжительное чувство сытости и способствует подавлению аппетита.
Поэтому на вопрос: какое питание можно дополнить блюдами с авокадо? Можно смело ответить — любое.
Отдельно следует отметить, что из авокадо готовят масло, которое при правильном применении оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на тело человека. Его использование в средствах ухода за кожей позволяет замедлить процессы старения эпидермиса и ускорить регенерацию тканей на клеточном уровне.
Какое питание можно разнообразить рецептами с авокадо?
Многие люди не знают, в какое питание можно включать экзотические плоды. Так, например, авокадо используется лишь в качестве основы для соусов или одного из компонентов овощных салатов. Однако его нежная, сливочная мякоть может быть использована для приготовления многих интересных блюд. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут по-новому взглянуть на этот удивительный плод.
- Мороженое с авокадо и лаймом
Для приготовления этого освежающего десерта нужно поместить в чашу комбайна 400 мл кокосового молока, 2 очищенных авокадо (без косточек), 1 ст. л. жидкого меда, сок лайма (выжать из 4-5 плодов) и 1 ст. л. цедры лайма. Тщательно измельчить. Влить 0,25 стакана воды и еще раз измельчить. Разлить по силиконовым формочкам и заморозить. При подаче можно украсить ягодами, орехами или шоколадом.
- Крем-суп с авокадо
Этот полезный суп — прекрасный образец блюда здорового питания. Для его приготовления необходимо поместить в небольшой сотейник 2 измельченных зубчика чеснока, половину мелко нарезанной репчатой луковицы и 0,25 стакана куриного бульона. Готовить до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а чеснок не зарумянится. Влить еще 1,75 стакана бульона, добавить 2 очищенных и порезанных на кусочки авокадо (без косточки), 1 ст. л. сока лайма и мелко нарубленную кинзу (1 небольшой пучок). Довести до кипения. Варить 6-12 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Измельчить погружным блендером до однородной консистенции. Ввести 0,5 стакана жирных сливок и перемешать. Подавать украсив рубленой зеленью и кусочками авокадо.
- Тако с курицей и авокадо
Для приготовления данного блюда следует сначала подготовить курицу. Куриное филе (450 г) нарезать небольшими кусочками. Отдельно приготовить маринад: смешать 2 ст. л. оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ст. л. порошка чили, по 0,5 ч. л. молотого тмина и сушеного лука, а также щепотку соли. Полученную смесь соединить с курицей и хорошо перемешать, а затем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10 минут. После чего обжарить филе на хорошо разогретой сковороде до готовности (в конце готовки сбрызнуть лимонным соком).
Следующий этап — приготовление соуса для тако. Для этого нужно в чашу блендера поместить 0,5 стакана натурального йогурта, небольшой пучок рубленой кинзы, 1 ч. л. лимонного сока, а также соль и перец (по вкусу). Взбивать полминуты (до получения однородной консистенции).
Кукурузные лепешки немного обжарить на сухой сковороде, сложить пополам и наполнить курицей и кусочками очищенного авокадо (2 шт.). Полить соусом и украсить рубленой кинзой.
Использование авокадо для красоты женского тела
Благодаря обилию полезных жиров, витаминов и минеральных веществ, плоды авокадо способны оказывать самое благотворное воздействие на тело человека. Поэтому их часто включают в состав домашних средств ухода за кожей, ногтями и волосами. Специалисты называют следующие преимущества использования подобных средств:
- обеспечивают бережный уход за сухой и чувствительной кожей;
- повышают эластичность кожных покровов;
- замедляют процессы старения и поддерживают красоту женского тела;
- легки в приготовлении.
Особенно ценятся маски для лица с авокадо. Для того чтобы самостоятельно приготовить одну из них, можно воспользоваться следующими рецептами.
- Восстанавливающая маска
Измельчить в блендерной чаше до однородного состояния 2 ст. л. теплой овсянки и половинку очищенного авокадо. Нанести на очищенную кожу лица. Оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой.
- Матирующая маска
Для приготовления этого домашнего средства необходимо смешать мякоть 1 банана, 1 авокадо и 1 яичный желток. Тщательно растереть полученную смесь и нанести на подготовленную кожу лица на четверть часа. Смыть прохладной водой.