Здоровое рациональное питание — основа правильного образа жизни. Состояние организма и настроение напрямую зависит от того, что и как мы едим или не едим. Поэтому «сбалансированный рацион» — не просто слова. К своему пищевому поведению стоит подходить, как и к поведению в обществе. Беседуя, действуя, мы учитываем, как повлияют наши поступки на окружающий мир и людей. Так же и с пищей: следует задуматься, как отразится на органах и системах качество и режим питания.
Принципы рационального питания
Здоровое рациональное питание должно выстраиваться для каждого человека индивидуально, с учетом его пола, возраста, профессии, погодных условий местности, где он живет. Тогда оно будет продлевать молодость, беречь здоровье, укреплять иммунитет, помогать двигаться и мыслить.
Энергетический принцип
Чтобы не переедать, а получать от пищи необходимую порцию энергии, нужно брать не количеством, то есть объёмом порции, а качеством, то есть калорийностью. Чем больше сил на работе или учебе тратит человек, тем больше калорий ему нужно. Мужчинам необходимо больше энергии, чем женщинам. Чем активнее образ жизни, тем калорийнее должен быть рацион. И так далее. Для всех есть своя суточная норма калорий, и ее можно обсудить с врачом, так как и наличие/отсутствие определенных заболеваний влияет на необходимую калорийность пищи.
Принцип многообразия
Организм должен получать и белки, и жиры, и углеводы, разнообразные витамины и микроэлементы, достаточное количество воды. Ежедневно. Не надо обделять его полезными веществами, но необходимо учитывать пропорции. Например, среди любителей диет есть тенденция исключать углеводы или жиры, либо и то, и другое сразу. Но жиры незаменимы в том числе для работы репродуктивной системы, и никак нельзя отказываться от них полностью. А углеводы нужны для энергии, поэтому их любят называть «топливом» для организма. В меню их должно быть больше, чем белков или жиров. Просто не нужно превращать меню в сплошь углеводное, да еще и из одних сладостей. Такое питание чревато скачками инсулина, а это может привести к диабету.
Принцип регулярности, или режима
Идеально, если каждый день завтрак, обед, ужин и перекусы удается организовать примерно в одно и то же время, нужно постараться найти для этого возможность. Нормальным считается трехразовое питание (плюс пара перекусов), но при ряде заболеваний доктор порекомендует корректировку, например, 5-6-разовое дробное питание небольшими порциями, с исключением определенных продуктов. Такой режим полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровое рациональное питание предполагает сытный завтрак, довольно питательный обед, но не перегруженным тяжелыми продуктами. Вечерний прием пищи лучше делать легким, например, хороший ужин — порция паровой рыбы или куриной грудки, с гарниром из свежих овощей.