13.05.2021 Обновлено: 13.05.2021 325

Райское наслаждение в домашних условиях: рецепт эклера

Хотите удивить гостей изысканным десертом или порадовать домочадцев «вкусняшками»? Узнайте как приготовить эклеры в домашних условиях (рецепт классический).

Кулинарные истории: «молния» на десерт

Кулинарные истории: «молния» на десерт

«Вспышка» или «молния» — именно так переводится с французского название весьма популярного в нашей стране десерта. По одной из версий, он получил свое яркое имя из-за того, что исчезает с тарелок со скоростью близкой к сверхзвуковой. Все потому, что воздушное, таящее во рту пирожное — невероятно вкусное.

Сегодня не только каждая домовитая француженка ведает, как приготовить эклеры в домашних условиях, рецепт пирожных передается из поколения в поколение и в других странах, в том числе в России.

  • Немногие знают, что автором заварного теста для знаменитого десерта был королевский повар по имени Пантерелли. Он назвал это кулинарное изделие своим именем, приготовив впервые в 1554 году для Екатерины Медичи.
  • Авторство самого пирожного принадлежит повару Наполеона Бонапарта, Мари-Антуану Карему.
  • С тех пор он успел завоевать такую популярность, что 22 июня начали праздновать День эклера.
  • В классическом исполнении заварное пирожное должно иметь длину 14 см и хранить за ровными, румяными боками шоколадный или ванильный крем.
  • В 2016 году под руководством шеф-кондитера из Бельгии был создан эклер длиной 676 метров.
  • Изысканный французский десерт может быть исполнен в несколько иной интерпретации. Он в мгновение ока может превратится в оригинальную закуску, благодаря соленой начинке, например, из сырного крема, паштета из куриной печени и т. п.

Расскажем, как приготовить эклеры в домашних условиях по классическому рецепту.

Классический вариант любимого десерта: эклеры по ГОСТу

Нижеследующий пошаговый рецепт был разработан еще во времена СССР. Пирожное, приготовленное на его основе, у многих вызовет приятные детские воспоминания.

Прежде чем приступать к приготовлению эклеров, следует определиться с количеством исходных ингредиентов. Примите во внимание, что воздушные булочки продолговатой формы можно готовить впрок, хранить трое суток на полке холодильника и до трех месяцев в морозильной камере, а для начинки использовать как сладкие продукты, так и соленые, превращая десерт в закуску. Создаются эклеры довольно быстро, а съедаются молниеносно. Поэтому есть смысл готовить полуфабрикаты для них довольно большими партиями.

Для приготовления теста на 20-22 эклера потребуется:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 5 крупных куриных яиц;
  • 180 мл воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 г коровьего масла.

Для приготовления крема потребуется:

  • 200 г коровьего масла;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 стакан сахара.

Для декорирования предлагаем взять 1 ст. л. сахарной пудры.

Порядок приготовления:

  • довести до кипения воду вместе с маслом и солью;
  • уменьшить огонь и, порциями всыпая муку, замесить тесто;
  • остудить до комнатной температуры;
  • помешивая, ввести яйца (по одному);
  • поместить готовое тесто в кондитерский мешок с насадкой «снежинка» или в обычный пакет, у которого под углом отрезать один из нижних уголков;
  • духовку нагреть до 220 градусов;
  • отсадить на противень, предварительно застеленный пекарским пергаментом, полоски теста, длиной около 10-12 см, шириной 1,5-2 см, через равные промежутки;
  • поместить противень в духовку;
  • через 10 минут уменьшить температуру до 180 градусов;
  • через 25 минут извлечь готовые булочки;
  • за то время, пока пекутся эклеры, непрерывно помешивая, вскипятить молоко, предварительно добавив к нему яйца, сахар и ванильный сахар, а затем получившийся молочный сироп остудить и взбить при помощи миксера или блендера со сливочным маслом;
  • булочки остудить и аккуратно срезать верхушки;
  • начинить заварным кремом и соединить половинки;
  • посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock