11.05.2021 Обновлено: 11.05.2021 351

Полезные блюда из моркови: рецепты для детей

Морковь — полезный корнеплод, который содержит массу ценных веществ. Чаще всего его используют как добавку в разные блюда. Но есть интересные рецепты, где морковь играет главную роль. Что приготовить из этого овоща для ребенка? Попробуйте несложные и полезные блюда из моркови: рецепты простых салатов, сытных супов, аппетитных котлет и нежных пирогов.

Сытные супы

Из моркови можно приготовить оригинальные супы-пюре. К основному овощу можно добавить тыкву, картофель, репу, сельдерей, чечевицу. Суп можно сварить на мясном или овощном бульоне.

С куриными фрикадельками

Сделать фрикадельки из 350 г куриного фарша, половины небольшой луковицы, зубчика чеснока и соли. 300 г моркови и луковицу нарезать и отварить, добавив соль и щепотку хмели-сунели. Выложить в готовый суп фрикадельки, сварить до готовности. Затем убрать их, суп пюрировать. И подавать, добавив в каждую тарелку фрикадельки.

С тыквой

Нарезать три крупных моркови и 200 г тыквы, потомить на сливочном масле пять минут. Влить воду, посолить, всыпать кориандр. Варить до готовности. Суп пюрировать, влить сливки и прогреть. Подавать, посыпав тыквенными семечками.

С мятой

Растопить ложку сливочного масла, добавить 700 г нарезанной моркови, измельченную луковицу. Томить на небольшом огне пять минут, затем влить бульон и немного молока, посолить. Варить под крышкой пятнадцать минут. Взбить суп в блендере, посыпать рубленой мятой.

Получаются сытные, но легкие супы.

Салаты, котлеты, запеканка

Салаты, котлеты, запеканка

Морковь сочетается с капустой, сельдереем, тыквой, чесноком, яблоками и даже апельсинами. Поэтому есть много вариантов вкусных и полезных салатов.

С апельсином и орехами

Оригинальный салат — морковь, апельсин и орешки. Натереть на крупной терке две моркови, пару апельсинов нарезать кубиками, убрав пленки. Смешать ингредиенты, полить лимонным соком, оливковым маслом, посыпать сахаром  и орешками.

С яблоками и кунжутом

Морковку и яблоко натереть на терке. Посыпать кунжутом, полить жидким медом или кленовым сиропом.

А вот горячие блюда из моркови.

Котлеты

Натереть на мелкой терке 600 г моркови, добавить пару яиц, сахар по вкусу, щепотку соли, три столовых ложки манки. Оставить на десять минут. Сделать из массы котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

Запеканка

Шесть морковок натереть на терке, слегка обжарить, затем потушить. Остудить и добавить четыре столовых ложки сахара, щепотку соли, четыре яйца, 500 мл молока и две столовых ложки муки. Выложить в форму и запекать примерно 30-40 минут.

Все блюда вкусные и несложные в приготовлении.

Десерты и выпечка

Конечно, из этого овоща можно готовить и сладкие блюда.

Пирог

Натереть на крупной терке две моркови, добавить три взбитых яйца, пару ложек сметаны, корицу, половину чайной ложки гашеной соды, половину стакана сахара, стакан муки. Подмешать горсть изюма. Выпекать полчаса.

Конфеты

500 г моркови натереть на терке, добавить 200 г сахара, немного лимонного сока и потушить до выпаривания жидкости. Добавить 300 г кокосовой стружки, перемешать, остудить. Слепить шарики, обвалять в кокосовой стружке и оставить на два часа в холодильнике.

Такие лакомства обязательно понравятся детям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock