Ожирение — большая проблема современного здравоохранения, представляющая угрозу для здоровья и даже жизни пациентов, хоть и косвенно. Согласно недавнему исследованию, употребление зеленого чая снижает риск ожирения и всех последствий, связанных с этим состоянием. Как предполагают ученые, объяснить такой результат можно положительным влиянием на кишечные бактерии. Подробнее об исследовании и полученных данных, расскажет MedAboutme.
Ожирение: распространенность и последствия
Во всем мире уровень ожирения растет, и в сравнении с 1980 годом количество людей с таким диагнозом увеличилось вдвое. Некоторые авторы отмечают, что в настоящее время прирост пациентов с таким диагнозом приостановился, что не может не радовать. Но все же проблема остается актуальной, и все действия врачей направлены на ее устранение.
Причин ожирения и лишнего веса довольно много: неправильное питание, популяризация фастфуда, полуфабрикатов, сидячий образ жизни и многое другое. По этим причинам внедрение мер профилактики оказывается проблематичным. Эта неудержимая тенденция к увеличению роста пациентов с ожирением и поиск простых способов минимизации риска может иметь широкий спектр последствий, да и подходит далеко не всем пациентам.
Если говорить о последствиях, то ожирение связано с целым рядом проблем: увеличивается вероятность развития сахарного диабета второго типа, метаболического синдрома, влияния на работу внутренних органов, общее самочувствие. Известно, что ожирение — одна из причин затяжных депрессий и хронического стресса, а, как известно, все болезни от нервов.
По мере увеличения массы тела возрастают и проблемы со здоровьем, чем и можно объяснить важность поиска способов минимизации этих последствий. Множество научных исследований посвящены данной проблеме, ученые ищут эффективные способы достижения цели с минимальными последствиями. Одно из последних исследований было посвящено следующей теме: как соединения зеленого чая взаимодействуют с кишечными бактериями и влияют на ожирение и последствия, связанные с таким состоянием.
Увеличение числа полезных бактерий
Предыдущие исследования показали: зеленый чай помогает в борьбе с ожирением и воспалительными заболеваниями кишечника. Но многие авторы отметили: полученные результаты оказались противоречивыми. Профессор Ричард Бруно — автор нового исследования — поставил задачу: найти наиболее четкие и достоверные ответы на вопрос — действительно ли зеленый чай влияет на бактерии кишечника и может ли способствовать снижению веса и профилактике ожирения.
Как отметили исследователи, результаты, которые были получены раннее, оказались противоречивыми, потому что некоторые из них подтверждали эффективность зеленого чая для снижения веса, но другие указывали на то, что эффект отсутствует, и на снижение веса влияют другие факторы, например, коррекция питания, образа жизни и др.
Исследование, проведенное профессором Ричардом Бруно и его командой, проводилось на грызунах. В течение 8 недель одна группа мышей получала стандартное питание, вторая — рацион с высоким содержанием жиров, которые приводили к возникновению ожирения. Каждая группа получала экстракт зеленого чая. Контрольная группа мышей также была разделена на 2 подгруппы, которые получали аналогичное питание, но без добавления экстракта зеленого чая.
Стоит отметить, что в исследовании приняли участие исключительно самцы, ведь самки грызунов считаются устойчивыми к ожирению, вызванному диетой и другими причинами, связанными с метаболическими изменениями.
По завершению эксперимента ученые оценили ряд факторов: проницаемость стенок кишечника, как фактор, связанный с воспалением и другими сопутствующими заболеваниями. Оценивались также признаки воспаления, микробный пейзаж, состав микрофлоры кишечника и ее равновесие.
Также оценивался уровень эндотоксинов в кровотоке. Кишечные бактерии производят эти химические вещества, которые попав в кровь, распространяются по всему организму. Эти обстоятельства способствуют воспалению и формированию устойчивости к инсулину, что является предшественником диабета.
Как и надеялись ученые, данные подтвердили: зеленый чай оказал благотворное влияние. Мыши, которые получали питание с высоким содержанием жиров, при употреблении зеленого чая набирали на 20% меньше веса, чем те, кто не получал его. Отмечался и меньший уровень резистентности к инсулину.
Полученные данные свидетельствуют: зеленый чай способствует росту полезных кишечных бактерий, что имеет ряд преимуществ для организма и уменьшает риск ожирения.
Преимущества питания
Исследования показали, что у мышей, которые получали питание с высоким содержанием жиров и добавку с зеленым чаем, в крови отмечался меньший уровень эндотоксинов. У животных, которые получали зеленый чай, также наблюдалась более здоровая микрофлора.
Примечательно, что преимущества от употребления зеленого чая получала и группа мышей, которые имели обычное питание, без высокого содержания жиров. Конечно, они оказались не столь выраженными, но статистически значимыми.
В исследовании отмечается: чтобы потреблять эквивалентное количество зеленого чая, которое получали мыши, человеку необходимо потреблять около 10 чашек чая в день. Такое количество чая в некоторых уголках мира не считается большим и чем-то недостижимым, это вполне обычное количество напитка.
Авторы исследования отметили, что пока рано говорить о том, что полученные результаты следует переносить на людей, необходимы дополнительные исследования. Но все же такая культура потребления зеленого чая весьма полезна, особенно для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.
Ожирение — весьма распространенная проблема, и чтобы избавиться от лишнего веса, необходим комплексный подход. Такие простые рекомендации как коррекция питания, физические упражнения, важны, но необходимы дополнительные подходы, способствующие укреплению здоровья, а также предотвращению еще большего набора веса. Такие действия будут способствовать профилактике осложнений и последствий, связанных с ожирением.