Редчайшие болезни человека

Очень редких болезней на Земле встречается не так уж мало. К ним относятся в основном сложные психические расстройства и генетические аномалии: одни имеют явные признаки и симптомы, другие скрыты в организме так, что внешне практически не заметны, однако это вовсе не значит, что они не представляют опасности.

Самые экзотические редчайшие болезни человека

Гемолакрия или «кровавые слезы». Удивительное заболевание, которое может возникнуть как вследствие патологии глаз (например, опухоли), так и у соматически полностью здоровых людей. Симптомы гемолакрии выглядят устрашающе — из слезных желез человека вытекает кровь.

Сиреномелия или «синдром русалки». Генетическая аномалия, которая характеризуется сращением конечностей, напоминающим с виду хвост наподобие русалочьего. Соответственно, внутренние органы малого таза в этом случае недоразвиты, из-за чего шансов выжить при таком заболевании практически нет.

Близнец-паразит. Одна из самых жутких редчайших болезней, встречающихся у людей. Начинается заболевание внутриутробно, на ранней стадии многоплодной беременности, и проявляется в том, что более развитый близнец постепенно поглощает менее развитого. Поглощение может быть полным или частичным, причем поглощенный эмбрион способен долгое время существовать в организме «хозяина», не будучи обнаруженным.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Скрытые редчайшие болезни у людей

Транспозиция органов. Это врожденное заболевание встречается крайне редко. Впервые оно было описано в 17-м веке. У человека, страдающего транспозицией, все внутренние органы располагаются не привычным нам образом, а словно в зеркальном отражении. Соответственно, сердце находится справа, а печень — слева, и т.д. Большинство больных могут даже не подозревать о своей патологии. Однако при необходимости медицинского вмешательства истина сразу выясняется. Например, если у человека появятся признаки аппендицита, потребуется обследование и оперативное вмешательство, то врачи быстро выявят транспозицию, обнаружив аппендикс в непривычном месте.

Фатальная бессонница, называемая также семейной. Наследственное заболевание, вызванное сложной мутацией, поражающей отдел мозга, отвечающий за сон. Симптомы болезни развиваются не сразу, а лишь во взрослом возрасте, после 30 лет. Фатальная бессонница не лечится и в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Описанные заболевания — лишь малая часть известных науке редчайших болезней человека. Всего же в мире их насчитывается примерно около сотни. Начиная с 2012 года, в России даже выходит периодическое издание «Редкий журнал», посвященное людям с редкими заболеваниями. Журнал является полностью бесплатным и распространяется по всей территории страны.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 16.10.2015 07:29, обновлено 28.08.2021 16:38
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010

Читайте также

Полиомиелит у детей
Чем опасен полиомиелит. Первые признаки полиомиелита. методы профилактики полиомиелита у детей.
Симптомы полиомиелита у детей
Полиомиелит - опасное вирусное заболевание. если по каким-то причинам ребенок не получил своевременно прививку, то родителям необходимо четко знать симптомы болезни.
Нередкие и редкие врожденные болезни
Какие врожденные болезни уха, горла, носа бывают? Самые распространенные врожденные болезни поджелудочной железы.
Рассеянный склероз: лечение, симптомы
Лечение рассеянного склероза обусловливается симптомами, которые наблюдаются, от них зависят дальнейшие действия по снижению развития болезни.
24 редкие болезни
Есть очень небольшая группа людей, которые страдают редкими или орфанными заболеваниями, требующими, как правило, дорогостоящего лечения.
Рассеянный склероз у женщин
Рассеянный склероз ни в коем случае не должен стать точкой обратного отсчета, с этим недугом можно жить счастливой жизнью.