18.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2499

Здоровое питание: улучшаем микрофлору

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Знаете ли вы, что правильное питание вашей бактериальной флоры, населяющей кишечник, является ключом к здоровому весу?

Мечта о похудении и кишечные бактерии

К сожалению, некоторые задумываются о проблеме избыточной массы тела и необходимости изменить питание, только если не могут преодолеть турникет в аэропорту, или когда возникают симптомы тяжелых болезней. Есть среди них и те, кто долгое время возлагал большие надежды на диеты, пробовал, то одну, то другую. Но они совсем не помогали, либо результат был неустойчивым, а вес неуклонно рос.

Беда тех, кто страдает ожирением, часто кроется в том, что они старательно следуют диетическим рекомендациям, которые касаются трех основных составляющих пищевой ценности: белков, жиров и углеводов. Изменение этих трех параметров лежит в основе почти любой популярной диеты. Но проблема в том, что подсчет макроэлементов далеко не всегда гарантирует похудение.

Оказывается, избыток или недостаток веса часто зависят от состояния микрофлоры кишечника. Микробиом каждого из нас составляют около 100 триллионов микроорганизмов. Как показывают многие научные исследования, именно они влияют на наш иммунитет, воспалительные процессы в организме, уровень сахара, жировой метаболизм и определяют, сколько мы весим.

Возможно, вы не в курсе, что недобросовестные производители животноводческой продукции эксплуатируют способность кишечной микрофлоры тормозить похудение более 60 лет. Еще с середины прошлого века заметили, что антибиотики, которые вводят в рацион крупного рогатого скота, способствуют быстрому набору веса, а значит делают производство более прибыльным.

Как связаны рацион питания, микрофлора и избыточный вес

Как связаны рацион питания, микрофлора и избыточный вес

Существует особый механизм, с помощью которого наши кишечные бактерии влияют на объем нашей талии. В проведенном недавно исследовании, опубликованном в журнале Cell Host Microbe, группа ученых из Швеции раскрыла действие механизма, с помощью которого животные регулируют количество калорий, поступающих с пищей.

У человека, так же как у других живых организмов, во время низкокалорийной диеты снижается перистальтика кишечника, что дает больше времени для поглощения калорий. Этот защитный механизм служил человечеству верой и правдой в процессе эволюции, позволяя выжить. Когда наше питание радует изобилием, можно было бы ожидать, что еда будет быстрее продвигаться через желудочно-кишечный тракт, и организм не будет поглощать больше калорий. Но, к сожалению, это не совсем так.

Шведские исследователи в ходе опытов на грызунах изучили, как работает сигнальная система при избыточном или недостаточном питании. Эксперименты показали, что кишечные бактерии играют ключевую роль в передаче информации о калори