Миома

Организм человека состоит из большого количества клеток, выполняющих определенные функции, однако, в ряде случаев, под влиянием различных факторов происходит нарушение их дифференцировки с формированием как злокачественных образований, к которым относят рак и саркому, так и доброкачественных, одним из разновидностей которых является миома. Развитие этого новообразования происходит из клеток мышечной ткани, регулирование функционирования которой обеспечивается гуморальными факторами и нервной системой. Клетки гладкой мускулатуры широко распространены по телу и вносят существенный вклад в работу организма. В связи с этим, развитие миомы может стать серьезной причиной нарушения его функционирования.

Миома

Миомой называют опухоль, развивающуюся из мышечых клеток и имеющую признаки доброкачественного новообразования. Новообразования, в зависимости от происхождения, делятся на эпителиальные и соединительнотканные, к которым и относится миома.

В зависимости от строения и выполняемых функций, выделяют гладкомышечные и поперечнополосатые клетки, находящиеся, соответственно, в клетках гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. В связи с этим, в зависимости от гистологического строения опухоли, выделяют лейомиомы (состоящие из гладкомышечных клеток) и рабдомиомы (состоящие из поперечно-полосатых клеток).

Клетки гладкой мускулатуры представлены во всех частях тела и активно принимают участие в функционировании желудочно-кишечной, мочеполовой и дыхательной систем. Также эти клетки представлены в коже, кровеносных сосудах, половых органах и аккомодационной системе глаза. Механизм функционирования этих органов тесно связан с эффектом, обеспечиваемым сокращением этих клеток. Например, спазм кровеносных сосудов определяет регулирование кровотока, в то время как сокращение продольных и кольцевых слоев мышц желудочно-кишечной системы определяет формирование перистальтических волн. В зависимости от локализации миомы гладкомышечного происхождения, соотношение сократительных белков в клетках может значительно варьироваться (так, при локализации в сосудистом русле в новообразованиях из гладкомышечной ткани практически отсутствует десмин). Это, в первую очередь, будет сказываться на их функционировании. Тем не менее, это нельзя считать клеточной атипией, так как клетка остается мышечной.

Клетки поперечно-полосатой мускулатуры являются важной основой скелетно -двигательного аппарата, благодаря которому возможны произвольные и непроизвольные движения. Также эти клетки входят в состав миокарда, благодаря чему возможна его насосная функция, языка, глотки и других органов.

В значительной степени частота локализации той или иной доброкачественной опухоли гладкомышечного происхождения в организме определяется распределением мышечной ткани.Так, довольно часто миомы гладкомышечного происхождения встречаются в мочеполовом и желудочно-кишечном трактах, в то время как гораздо реже представлены в коже и глубоких мягких тканях. Согласно проведенному А. Г. Фарману исследованию, в основе которого лежало изучение 7748 лейомиом, примерно 95% из них наблюдались в женской половой системе, в то время как остальные были разбросаны по всему телу – коже, органам ЖКТ, мочевого пузыря. Так как исследование основывалось на полученном хирургическом материале, существует высокая вероятность существования большого количества невыявленных бессимптомных опухолей в органах пищеварительной и мочеполовой систем. Таким образом, можно сделать вывод, что заболеваемость миомами (за исключением поражающих мочеполовую систему у женщин), достаточно низкая.

Чаще всего рабдомиомы локализованы в языке и сердце, но могут локализовываться и в других частях тела.

Миома у детей

Миома у детей

У детей существует огромное количество как поверхностных, так и глубоко расположенных опухолей соединительнотканного происхождения, среди которых можно выделить гамартомы, воспалительные опухоли, реактивные пролиферативные опухоли и доброкачественные или злокачественные новообразования, поражающие мальчиков и девочек примерно с одинаковой частотой.

Детские новообразования соединительных тканей, к которым относится и миома, отличаются от опухолей взрослых частотой, локализацией, гистологическим типом и прогнозом. Кроме того, доброкачественные опухолевые процессы носят преобладающий характер, в то время как только 7-10 % опухолей соединительной ткани – злокачественные.

Очень часто бывает сложно определить, что стало причиной тканевой атипии – истинное новообразование или нарушение развития. В то же время в истории имеется лишь несколько документально подтвержденных случаев фетальных рабдомиом. Также даже доброкачественные опухоли могут значительно сказываться на жизни детей до 10 лет.

В ходе многочисленных наблюдений было выяснено, что новообразования из скелетной мускулатуры у детей встречаются намного более часто, чем из гладкомышечной ткани. Так, они составляют порядка 13 % соединительнотканных образований в этой возрастной группе и, кроме того, имеют наибольшую вероятность малигнизации (порядка 98%).

Рабдомиома является относительно редкой доброкачественной опухолью мышечной ткани, встретить которую наиболее часто можно у детей в возрасте до 3 лет. Как правило, преимущественная локализация этих миом в области головы и шеи на глубине дермы или подкожной жировой клетчатки. При биопсии удается определить незрелые мышечные волокна с несколькими ядрами и поперечной исчерченностью. Если выявляется клеточная атипия и гиперклеточность, то говорят о рабдомиосаркоме (злокачественном новообразовании).

Миомы с локализацией в сердце являются наиболее часто встречающейся первичной опухолью сердца у детей и подростков. В большинстве случаев имеется ассоциация с туберозным склерозом, являющимся редким мультисистемным генетическим заболеванием, при котором наблюдается рост доброкачественных новообразований в жизненно важных органах, таких как почки, сердце, печень, глаза, легкие и кожа. К симптомам туберозного склероза относят судороги, снижение когнитивных способностей, задержку развития, проблемы с поведением, а также нарушение функционирования кожных покровов, легких и почек. Причиной развития туберозного склероза является мутация в одном или двух определенных генах, отвечающих за кодирование белка туберина, действующего в качестве супрессора опухолевого роста путем регулирования пролиферации и дифференцировки клеток. Также, при этом заболевании, есть вероятность регресса опухолевого новообразования, вплоть до полного исчезновения.

Миомы, образованные из поперечно-полосатой ткани, могут малигнизироваться с развитием рабдомиосарком.

Также у детей возможно развитие и лейомиом, или миом из гладкомышечной ткани, однако это является очень редким явлением.

Миома у взрослых

Как правило, в связи с высокой распространенностью миом гладкомышечного происхождения с локализацией в матке, можно сказать, что лейомиомы у взрослых встречаются гораздо чаще, чем рабдомиомы.

Однако, миомы гладкомышечного происхождения представлены не только в половых органах. Также они являются наиболее частыми доброкачественными новообразованиями пищевода, желудка, тонкого кишечника и внепеченочных желчных путей. Также они могут быть расположены в коже, полости живота или ретроперитонеума. При больших миомах нередко симптомы связаны с нарушением проходимости органа, в котором они расположены.

У взрослых миома поперечнополосатого происхождения является самым частым типом экстракардиальной рабдомиомы (в то время как кардиальная характерна для детского возраста),однако все же встречается она достаточно редко.

Кардиальная рабдомиома чаще всего встречается в сочетании с туберозным склерозом в детском возрасте и имеет склонность к регрессии. Первично выявляется у взрослых достаточно редко

Миома у мужчин

Миома у мужчин

Наиболее часто от экстракардиальной рабдомиомы страдают взрослые старше 40 лет, преимущественно в возрасте 60 лет. У мужчин это новообразование встречается в 3-4 раза чаще. Опухоль чаще всего представлена округлыми массами в области головы и шеи, иногда вызывающими болевые ощущения. Гораздо чаще экстракардиальная рабдомиома сжимает или вытесняет язык, а также может выступать в глотку или гортань, нередко приводя к обструкции верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Как правило, это медленный процесс, развивающийся в течение многих лет.

В редких случаях экстракардиальная рабдомиома имеет другую локализацию. Как правило, эти опухоли расположены единично, однако, примерно в 20% случаев, может наблюдаться мультифокальный характер. Согласно данным статистики, опухоли хорошо определяются. Размеры миомы варьируются от 0,5 до 10 см (в среднем 3 см).

Миома у женщин

Типичным видом миомы у женщин является лейомиома с локализацией в матке, что составляет более 90% всех случаев этого диагностированного доброкачественного опухолевого процесса. У женщин, по различным данным, миома матки встречается в 50% случаев (по данным патологоанатомических исследований). Это является довольно серьезной медицинской проблемой в связи с наличием вероятности развития возможных осложнений.

Наиболее подвержены развитию миомы матки женщины в возрасте 40 лет:

  • не имеющие детей;
  • с ранним менархе;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • с нарушениями липидного обмена;
  • с наличием этого патологического процесса у родственников, что говорит о роли наследственной предрасположенности.

Согласно большому количеству статистических данных, к факторам, уменьшающим вероятность развития миомы матки, относят:

  • менопауза – сопровождается уменьшением размеров миом;
  • курение – выявлена обратная связь между курением и ростом доброкачественного новообразования, что, возможно, связано с более низкой массой тела;
  • регулярные физические нагрузки, которые снижают концентрацию половых гормонов и инсулина, оказывающих положительное влияние на пролиферацию клеток миометрия;
  • употребление зеленых овощей и рыбы.

Миома при беременности

Миома при беременности

Согласно данным статистики, миома при беременности встречается в 5-10% случаев. В 50% случаев возраст беременных, имеющих эту патологию, составляет 20-30 лет, а в 30% – 30-35 лет. Продолжительность беременности у пациенток с миомой составляет в среднем от 37 до 40 недель.

Как правило, многих женщин волнует, можно ли при миоме беременеть. Это связано, в первую очередь, с информацией в интернете о возможных осложнениях. Согласно статистике, перинатальная смертность плода, если у матери имеется единственная маленькая миома при беременности, не повышается. Однако в случаях, когда у пациенток имеется несколько миом больших размеров, а также при имплантации плодного яйца в области миомы существенно повышается вероятность:

  • самопроизвольного прерывания беременности с развитием выкидыша (на 15 % встречается чаще, чем у пациенток без миомы, причем локализация, размеры и количество новообразований не влияют на частоту преждевременных родов);
  • отслойки плаценты с развитием тяжелого кровотечения;
  • приращения плаценты;
  • повышения сократительной способности матки при нарушении ее координационных свойств.

В связи с этим, пациентки с миомой требуют более тщательного наблюдения.

Иногда миома при беременности увеличивается на фоне повышения количества эстрогена и прогестерона в крови. Хотя имеется мнение, что увеличение размеров миомы во время беременности может быть обусловлено относительным растяжением стенок матки. Также, нередко, во время беременности может отмечаться уменьшение размеров новообразования на фоне некроза тканей, что может проявляться:

  • болью в области поражения;
  • повышением тонуса матки;
  • лихорадкой;
  • воспалительными изменениями общего анализа крови.

Продвижение ребенка через естественные родовые пути в норме осуществляется благодаря хорошо скоординированным сокращениям гладкой мускулатуры матки. Поэтому, большая миома матки при беременности может уменьшить силу сокращений из-за нарушения последовательности сокращения гладкомышечных волокон. Из-за возникшей дискоординации родовой деятельности, есть риск развития тяжелой гипоксии плода, что может стать причиной тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

При больших миомах после рождения ребенка повышается вероятность развития кровотечений из места прикрепления плаценты после ее отделения, что связано с нарушением сокращения матки. Также, при приращении плаценты, на фоне сильного послеродового кровотечения, может возникнуть потребность в удалении матки.

Миома и киста яичника

Кистой называют полость в том или ином органе, заполненную, как правило, жидкостью. В зависимости от строения, выделяют истинные (выстланные эпителием) и ложные кисты. Истинные носят, как правило, врожденный характер, в то время как ложные – приобретенный. Нередко кисты локализуются в миоме и обусловлены дегенеративными изменениями этого доброкачественного образования. Процесс, в ходе которого происходит разрушение миомы с образованием кист называют кистозной дегенерацией.

Приблизительно в 30% процентах случаев обнаруживаются фолликулярные кисты, образование которых связано с нормальным менструальным циклом. В большинстве случаев этот вид кист не имеет клинических проявлений, в связи с чем их обнаружение происходит случайно. Обычно через 2-3 менструальных цикла они подвергаются резорбции. Однако,как и миома, киста яичника может иметь опухолевую природу. Так, гладкостенная серозная цистаденома, представленная однокамерной полостью с признаками патологической пролиферации ткани, может сильно напоминать фолликулярную кисту.

В таких ситуация следует проводить УЗИ для осуществления дифференциального диагноза. Так, внутри цистаденом чаще встречается несколько перегородок и содержимое носит неоднородный характер, в то время как фолликулярные кисты однокамерные с однородным содержимым. Проведение дифференциальной диагностики имеет большое значение, так как на ее основе строится тактика лечения заболевания. Так, если киста является ретенционной, то выбирается консервативное лечение. Если же киста, как и миома, имеет опухолевое происхождение, пусть даже и доброкачественного характера, возможные осложнения а также вероятность малигнизации определяют отдание предпочтения хирургическому вмешательству. В то же время, миома малигнизируется лишь в 0,1% случаев. Часто этот процесс ассоциирован с быстрорастущими или очень большими новообразованиями.

Наряду с эндометриозом и врожденным