Можно ли верить «женским» календарям на смартфоне?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Древние бумажные календарики давно канули в лету, но необходимость следить за менструальным циклом осталась. Это то, что женщины практически не могут изменить, но должны контролировать — если хотят быть хозяйками собственной жизни. Сегодня на смену потрепанным календарикам пришли смартфоны, готовые не только все рассчитать, рассказать и спрогнозировать, но заодно предложить массу полезных функций. Но можно ли доверять машинным расчетам? MedAboutMe выяснял, насколько точны прогнозы программ для контроля за менструальным циклом.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Кому нужны приложения для контроля за менструальным циклом?

Кому нужны приложения для контроля за менструальным циклом?

Из 90 тысяч приложений для айфонов, посвященных теме здоровья, 7% предназначены для женщин репродуктивного возраста, в том числе уже беременных. По данным исследования прошлого года, 68% представительниц прекрасного пола, начинающих принимать гормональные контрацептивы, интересуются своим менструальным циклом и контролируют его. На втором месте — подростки и молодежь. Но далеко не все дамы устанавливают себе на смартфон подобные программы. Сегодня в США 80% населения в возрасте от 18 до 49 лет имеют смартфоны. Только 23% женщин из них используют мобильные приложения для здоровья.

С помощью программ для контроля за менструальным циклом удалось опровергнуть популярный миф о синхронизации месячных у тесно общающихся женщин. Оказалось, достаточно просто снабдить такими программами 360 женских пар, отобранных в соответствии со строгими условиями эксперимента, и сравнить результаты: синхронизации не произошло. Как выяснилось, миф был создан в 1971 году доктором Мартой Макклинток, которая в ходе проведения исследования допустила множество ошибок. Синхронизация, которую удавалось отследить на коротких промежутках времени, исчезала в долгосрочном периоде.

Казалось бы, зачем может понадобиться такая программа? Однако в реальности лишь одна из 8-9 женщин имеет тот самый средний 28-дневный стабильный цикл. У подавляющего большинства продолжительность цикла колеблется от 21 до 35 дней. Предполагается, что такая программа позволяет рассчитывать индивидуальную длину цикла, исходя из накопленных данных для конкретной, а не для среднестатистической женщины. А это значит, что с таким приложением женщина всегда будет в курсе, когда у нее «безопасные» дни, когда наиболее благоприятные для зачатия, а когда «критические» дни.

Какую информацию содержат «женские» программы?

Какую информацию содержат «женские» программы?
  • 80% проанализированных бесплатных программ для контроля за менструальным циклом содержат информацию о фертильности и иных важных для женщины вопросах.
  • 70% программ позволяют контролировать менструальный цикл и различные его проявления.
  • 75% дают рекомендации по контактам с противоположным полом.
  • 65% позволяют прогнозировать наступление следующих месячных.
  • 55% указывают на наиболее благоприятные в отношении зачатия дни.
  • В 50% приложений имеется информация по контрацепции.
  • Только в 55% программ есть защита при помощи пароля, а ведь вопросы зачатия — это конфиденциальная информация.
  • Перечень средств и методов для повышения фертильности и вероятности зачатия имеется в 15% программ;
  • Возможность проконсультироваться у специалиста — только в 5% приложений.
  • И только 5% приложений предлагают для ознакомления медицинскую литературу.

Эффективность мобильного контроля за менструальным циклом

Эффективность мобильного контроля за менструальным циклом

Итак, необходимость мобильных приложений для контроля за месячными доказана. Но возникает вопрос: насколько эффективно существующие приложения справляются с поставленными задачами?

Как было показано выше, основные два направления, по которым развиваются мобильные приложения для контроля за менструальным циклом, это прогнозы и информация. И учитывая, что лишь 5% приложений используют медицинские источники, уровень этой информации в большинстве случаев невысок.

По данным исследования 2016 года, 19% бесплатных программ для смартфонов содержат медицинскую информацию, вводящую пользовательниц в заблуждение, или дают неправильные расчеты продолжительности менструального цикла. Это происходит, в частности, потому, что разработчики приложения используют чересчур адаптированные версии медицинских источников, в процессе переработки утратившие немалую долю достоверности.

В прошлом году также были обнародованы результаты крупного исследования, проведенного немецкими учеными. По мнению экспертов, для планирования семьи подобные программы совершенно не годятся из-за низкой точности прогнозов. Разработчики напомнили, что в ходе другого исследования было доказано, что даже определение стадий цикла по анализу мочи, а точнее, по концентрации содержащимся в ней гормонов, дает лишь приблизительный прогноз и никаких гарантий предохранения от беременности. Что уж тут говорит о прогнозах на основании введенных самой пользовательницей данных.

К аналогичным выводам приходят и американские исследователи, опросившие почти 700 обладательниц мобильных приложений для контроля за менструальным циклом. Более половины из участниц опроса сообщили, что программа далеко не всегда правильно рассчитывала их «критические» дни.

Это значит, что полностью полагаться на программу для контроля за менструальным циклом в таких серьезных вопросах, как зачатие и предохранение от нежеланной беременности — не стоит. Для контрацепции, вне зависимости от советов мобильного помощника, следует использовать презервативы и гормональные препараты.

В то же время, приложение позволяет отслеживать — пусть и с приблизительной точностью — динамику цикла. Оно дает возможность вовремя выявить серьезные отклонения от нормы и сразу же обратиться к врачу. Кроме того, сам факт установки приложения на смартфон является своего рода напоминанием о необходимости контролировать менструальные процессы.

Топ-5 «женских» приложений для смартфона

  • Flo — Женский календарь месячных (Owhealth, Inc.)

Flo Женский календарь месячных Источник: play.google.com

Данная программа позиционируется разработчиками как самообучающаяся. Пользовательницам предлагается вносить в приложение все изменения настроения и любые иные симптомы, которые могли бы быть связаны с гормональными колебаниями. Приложение также позволяет фиксировать множество других показателей: от продолжительности сна и массы тела до количества пройденных шагов и выпитой воды, а также результатов различных тестов.

  • Женский Календарь (Simple Design Ltd.)

Женский Календарь Источник: play.google.com

Еще одна программа для отслеживания цикла, одна из наиболее популярных в своей категории. Помимо прочих своих функций, данное приложение позволяет провести резервное копирование собранной информации. Запись данных о своем эмоциональном и физическом состоянии осуществляется при помощи 43 унифицированных символов симптомов и 64 обозначений характеристик настроения.

  • Clue — менструальный трекер (BioWink GmbH)

Clue – менструальный трекер Источник: play.google.com

Очередное популярное приложение для отслеживания месячных — для тех, кто не любит розовое оформление с цветочками и пони. Одно из преимуществ данного приложения — доступ к медицинской и научной информации. Другой несомненный плюс — возможность выставить пароль на конфиденциальную информацию. Программа содержит важное напоминание, которого нет у многих других приложений: «Пожалуйста, учтите: Clue не является противозачаточным средством».

  • WomanLog календарь (Pro Active App)

WomanLog календарь Источник: play.google.com

Приложение, снабженное расширенной функцией «Напоминания», в которую разработчики ввели множество пунктов, вида: самообследование груди, прием контрацептивного препарата, смена НоваРинг, противозачаточного пластыря или Депо-Провера. Календарь также учитывает фазы Луны. И в этом случае разработчики откровенно предупреждают, что теоретические прогнозы, которые дает программа, могут отличаться от реалий жизни в отношении рисков зачатия и менструаций.

  • Feminap — женский календарь (Pregnancy & Baby App)

Feminap — женский календарь Источник: play.google.com

Программа, дополненная гороскопом, расчетом биоритмов и курсом упражнений Кегеля. Дополнительно снабжена модулем беременности и возможностью защитить свои данные паролем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.05.2017 10:37, обновлено 28.08.2021 01:00
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Смартфоны и здоровье: недоказанная угроза
Для одних смартфон – безобидный и полезный гаджет, для других — угроза здоровью. Почему ученые до сих пор не пришли к единому мнению?
Новые опасности смартфонов
Смартфоны заполонили мир. Уже не только мы изменяем их, но и они меняют нас. Как, ставший жизненно необходимым, гаджет влияет на человека?
Депрессия и смартфоны: как управлять эмоциями?
Смартфон – устройство, которое всегда под рукой и может помочь справиться с депрессией. Но доступны ли эти возможности россиянам?