Эрозия

Эрозия

Эрозия: значение термина, виды эрозии, наиболее распространенные типы в человеческом организме. Современные подходы к диагнозу «эрозия шейки матки», ее виды, необходимость лечения и методики терапии. Эрозия желудка и кишечника: причины возникновения, симптомы, лечение.

Эрозия и эктопия: значение терминов

Эрозия и эктопия: значение терминов

Термин «эрозия» происходит от латинского слова, означающего «разъедание». Термин «эрозия» применяется не только в медицине, существует, например, понятие «эрозия почвы», оскуднение поверхностного почвенного слоя под воздействием воды, ветра.

Вопреки распространенному мнению, эрозия в человеческом организме не ограничивается одним органом и может затрагивать все поверхности эпителия. Так, наиболее распространенными являются эрозия шейки матки, эрозивные изменения внутренней поверхности желудка, кишечника, эрозия роговицы глаза, зубной эмали и т. п.

Основное отличие эрозии от других типов повреждения – ограниченная глубина воздействия. Эрозивные изменения не затрагивают подлежащие слои, ограничиваясь эпителием. При самостоятельном заживлении эрозия не способствует формированию рубцовой ткани, в отличие, например, от язвы, затрагивающей дистрофическими и воспалительными процессами базальную мембрану и более глубокие слои.

Причиной эрозивных изменений могут быть механические воздействия на эпителий: царапины, ссадины, воздействие трением, местные воспаления, дистрофия слизистой поверхности, воздействие патологических выделений организма (часто при эрозии шейки матки), инфекции, эндокринные нарушения, аллергические реакции, прием некоторых лекарственных препаратов, раздражающих слизистую, контакт с химикатами, агрессивными веществами (например, алкогольный эрозивный гастрит) и многие другие.

Различают эрозию и эктопию (псевдоэрозию) шейки матки. Ошибочно именовать эрозией шейки матки все случаи эктопии, наличия цилиндрического эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность канала шейки матки, на части влагалища. Эктопия – физиологическое явление, характерное для ювенального периода, беременности, терапии гормональными контрацептивами, встречающееся у большинства женщин в возрасте до 40 лет и не требующее лечения. Возникает эктопия шейки матки также в качестве ответа на местные инфекции, физическое, химическое воздействие. Международная классификация болезней не признает эктопию заболеванием или состоянием, угрожающим здоровью и нуждающимся во врачебном вмешательстве. Эктопия шейки матки, не вызванная физиологическим ростом и гормональными изменениями организма, предполагает следующие действия: регулярное наблюдение за эктопическими изменениями, реагирование на развитие процесса, выявление и устранение причин, способствующих активации роста цилиндрического эпителия (при возможности).

Виды эрозии

Виды эрозии

В абсолютном большинстве случаев наличие эрозии в организме свидетельствует о воздействии какого-либо неблагоприятного фактора, спровоцировавшего повреждение эпителиального слоя. Необходимо знать и различать виды эрозии, так как чаще всего устранение негативного влияния приводит к самостоятельному заживлению поверхности. Знание симптомов различных видов эрозий организма позволяет выявлять их на ранних стадиях, не допуская перерождения тканей, углубления места повреждения или дистрофии, и, как следствие, способствует более быстрому и устойчивому эффекту от курса терапии.

Эрозия роговицы глаза – заболевание, чаще всего возникающее по причине травматизации, механического или химического воздействия на эпителий роговицы. Выделяют следующие виды эрозии роговицы по степени ее распространения: ограниченную и диффузную, захватывающую несколько участков поверхности, по месту локации: верхнюю и нижнюю.

Терапия при эрозии роговицы глаза заключается в удалении раздражающего фактора (инородного тела, химического реагента), медикаментах для снижения воспаления (антибактериальные средства, лекарства для снижения отека, сенситивности) и регенерации поверхности, кератопластические препараты, обеспечивающие питание и увлажнение. При значительном повреждении может потребоваться хирургическое вмешательство, при рецидивах заболевания возможно проведение кератэктомии при помощи лазера.

Виды эрозии включают эрозивные изменения твердых тканей зуба: слоев зубной эмали и дентина. К провоцирующим заболевание факторам относят механическое воздействие (травмы, повреждения вследствие жевания при неправильном прикусе), неправильную чистку зубов, воздействие химических соединений, содержащихся в препаратах для гигиены полости рта, профессиональные вредности, недостаток фтора в воде, а также эндокринные нарушения, например, тиреотоксикоз.

Чаще всего заболевание возникает у лиц среднего возраста, что, возможно, объясняется также ослаблением реминерализующей функции жидкости полости рта.

Выделяют три стадии эрозии зубной эмали:

  • начальную, сопровождающуюся потерей блеска поверхности зуба и повышением чувствительности эмали;
  • среднюю, с образованием овальных мест эрозивных поражений, характеризующихся специфическим блеском, наличием боли при касании, воздействии холодными, горячими напитками, потоком воздуха, кислой, сладкой пищей;
  • глубокую, с переходом поражения на дентин, что придает месту поражения желтоватый оттенок, а при скоплении зубного налета – темный коричневатый цвет.

Различают также активный этап процесса эрозии зубных тканей и этап стабилизации.

Терапия при эрозии зубной эмали заключается в реминерализации, нанесении препаратов фтора и кальция на эмаль, устранении воздействующего фактора. При значительных поражениях, эрозиях дентина места поражения пломбируют, закрывают винирами, коронками.

Эрозия кожных покровов чаще всего является симптомом таких заболеваний, как экзема, кандидоз, эритразма и других. В пораженном месте отмечаются болевые ощущения, покраснение, жжение, мокнущая поверхность. Фактором, обеспечивающим выздоровление, является устранение заболевания или воздействия, лежащего в этиологии явления. На месте эрозивных поражений после заживления может сохраняться устойчивая пигментация кожи.

Среди заболеваний выделяют также такие распространенные виды эрозии, как эрозию желудка, кишечника, шейки матки, пищевода и т. д. В зависимости от пораженного органа и стадии развития процесса каждому заболеванию сопутствуют свои симптомы эрозии, этиология, методы терапевтического или оперативного воздействия.

Симптомы эрозии, методы диагностики заболевания

В зависимости от органа, поверхность которого поражает эрозия, симптомы и методы диагностики существенно различаются. Некоторые виды эрозии, особенно на поверхностных органах, видны при обычном осмотре, другие требуют специального оборудования, инструментов, проведения диагностических анализов, тестов, манипуляций.

При поражениях разных органов таким заболеванием, как эрозия, симптомы значительно различаются. Так, эрозия шейки матки может протекать бессимптомно, а если поражены кишечник или желудок эрозией, симптомы необходимо дифференцировать от ряда болезней и дисфункций, сопровождающихся сходными проявлениями.

Показателями эффективности терапии при всех видах эрозии считается завершенный процесс эпителизации эрозивных дефектов.

Последствия эрозии: плоскоклеточная метаплазия

Последствия эрозии: плоскоклеточная метаплазия

Последствия эрозии шейки матки, не подвергавшейся терапии, могут быть разнообразны как по проявлениям, так и по степени влияния на здоровье. Истинная эрозия шейки матки, наличие дефекта эпителиального слоя с различной этиологией, считается благоприятной средой для развития инфекционных процессов, более того, в норме специфические клетки эпителия защищают цервикальный канал от проникновения инфекционных агентов внутрь матки. При эктопии или эктропионе наличествующие во влагалище цилиндрические клетки эпителия справляются с данной функцией значительно хуже.

Эрозия, или дисплазия шейки матки, характеризующаяся процессом формирования нетипичных для данной части органа клеток эпителия, может прогрессировать и развиваться в предраковое и раковое состояние, разновидность рака, которая стоит на втором месте среди летальных исходов от раковых опухолей среди женщин.

Эрозии желудка, кишечника также опасны трансформацией в раковые заболевания, и должны подлежать обязательной терапии у специалистов.

Последствия эрозии зубных тканей – это разрушение зуба, а чаще нескольких, так как эрозии эмали практически во всех случаях не ограничиваются одним зубом.

Эрозия шейки матки

Существуют различия между пониманием термина «эрозия шейки матки», устоявшемся на территории России и стран СНГ, и трактовкой ВОЗ. Традиционная, устаревшая трактовка эрозии шейки матки включает несколько различных состояний данного органа, и не все из них, согласно мировым стандартам системы здравоохранения на данный момент, имеют право именоваться эрозией.

Так, согласно современной классификации, выделяют три состояния, ранее включавшиеся в общий термин «эрозия шейки матки»:

  • истинная эрозия шейки матки;
  • псевдоэрозия или эктопия цилиндрического эпителия шейки;
  • эктропион.

Внешние проявления данных состояний могут быть достаточно схожи, однако физиологические и патологические процессы, спровоцировавшие появление подобных изменений, существенно различаются. Так же отличаются и подходы к терапии заболевания, более того, те «эрозии», которые считались поводом для лечения, на данный момент диагностируются как вариант нормы для конкретного периода развития или физиологические особенности организма женщины и терапии не требуют.

Эрозия шейки матки: причины развития

Эрозия шейки матки: причины развития

Истинная эрозия шейки матки представляет собой участок поверхности с дистрофией, повреждением или полным отсутствием эпителиального слоя. При диагнозе эрозия матки причины и этиология развития эрозивных изменений на шейке определяют разновидность заболевания. Выделяют несколько факторов, приводящих к формированию истинных эрозивных изменений:

  • воспалительные процессы половых органов, вызванные инфекционными заболеваниями, в частности, хламидиозом, вирусом папилломы человека, трихомониазом и пр.;
  • травма шейки матки (в процессе полового сношения, использования маточного колпачка, медицинских исследований и т. п.);
  • химические и термические ожоги при спринцевании, прижигании участка шейки по медицинским показаниям;
  • изъязвления поверхности вследствие недостаточности кровоснабжения данного органа, трофическая эрозия;
  • специфические изменения половых органов при таких инфекциях, как сифилис, туберкулез;
  • опухолевые изменения матки и ее отделов.

К факторам, способствующим сенситивности организма при данном заболевании, относят раннее начало половой жизни, большое количество/частую смену половых партнеров, курение, прием некоторых гормональных препаратов, нарушения рациона питания, стрессы, снижение иммунитета – все те причины, которые способствуют ослаблению эффективности защитных сил организма и развитию длительных устойчивых инфекций, дисфункций и т. п.

Ликвидация основного фактора, провоцирующего эрозивные изменения, позволяет утверждать о вероятном самостоятельном заживлении эрозии шейки матки в течение 2-3 недель.

Симптомы эрозии шейки матки

Симптомы эрозии шейки матки немногочисленны, и достаточно часто истинная эрозия шейки матки, или цервикальная дисплазия проходит бессимптомно, не причиняя дискомфорта и обнаруживаясь только при профилактическом осмотре у гинеколога.

Один из наиболее часто встречающихся симптомов эрозии шейки матки – кровянистые выделения из влагалища после полового акта и/или боль в процессе. Также настораживать должны непрозрачные, с резким запахом выделения, которые могут сопровождать инфекционные процессы, провоцирующие развитие диспластических изменений.

Однако, как правило, дисплазия шейки матки, особенно на начальном этапе, не сопровождается выраженным или внешним симптомокомплексом, обнаруживая себя лишь при обследовании у специалиста. Болевые ощущения, дискомфорт в нижней части живота, промежности не входят в симптомы эрозии шейки матки и являются поводом для отдельной консультации у специалиста.

Эрозия при беременности: влияние на процесс вынашивания

Эрозия при беременности: влияние на процесс вынашивания

Эрозия при беременности, эрозивные изменения шейки матки сами по себе не вредят ребенку и не являются противопоказанием для зачатия и вынашивания. Однако стоит помнить, что истинная эрозия при беременности может стать фактором повышенного риска проникновения инфекции в матку. При этом эктопия, псевдоэрозия шейки матки, нередко самостоятельно проходит после родов, являясь следствием гормональных изменений в организме беременной.

Второй негативный момент: эрозия при беременности не возникает от факта зачатия, хотя сам гестационный период с его эндокринологическими изменениями организма, гормональными колебаниями и супрессией иммунитета может несколько поспособствовать развитию заболеваний, провоцирующих эрозию шейки матки. Однако наличие подобного заболевания – показатель неблагополучия организма, что может оказать влияние на ребенка и мать.

Третий фактор, из-за которого врачи настаивают на излечении эрозии до беременности, – повышенная опасность травматизации шейки в родах в местах эрозивных изменений, что может грозить кровотечением, ссадинами, разрывами шейки, присоединением инфекции.

При дисплазии шейки матки третьей степени это заболевание является показанием для родоразрешения методом кесарева сечения.

Кровотечение как симптом: когда кровит эрозия

«Кровит эрозия» в тех же ситуациях, когда, к примеру, замечается кровоточивость воспаленной или травматизированной поверхности кожи: при неосторожном контакте, при воспалительном процессе, сопровождающемся кровянистыми выделениями. Чаще всего говорят