Жимолость — не слишком распространенное растение. А зря! Ягоды жимолости очень вкусные, сочные и ароматные. Кроме того, они обладают массой целебных свойств. Поэтому, если есть возможность, надо обязательно включать жимолость в меню. Здоровое и правильное питание только выиграет, если вы будете употреблять эту ягоду.
Правильное питание с ягодами
Жимолость — это кустарник с фиолетовыми продолговатыми ягодами. Бывает и несъедобная жимолость, тогда ягоды могут иметь горький вкус. Поэтому надо быть внимательнее при выборе ягоды. Ягода, которую можно есть, имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкой пикантной горчинкой.
Эти ягоды содержат минералы (натрий, цинк, железо, йод, медь, калий, кальций, фосфор, кремний), витамины (С, А, Р и группы В), сахара, пектины, дубильные вещества, полифенолы, эфирное масло, спирты, жирные кислоты, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды.
Конечно, такое содержание биологически активных веществ очень ценно для нашего здоровья . Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь включить ягоду в свой рацион.
Полезные плоды применяют при различных проблемах со здоровьем. Помогают они при:
- заболеваниях почек;
- гипертонии;
- проблемах с желудком;
- запорах;
- поносах;
- повышении температуры;
- ангине;
- болезнях печени;
- ревматизме;
- головной боли;
- малярии;
- анемии;
- кровотечениях.
Ягоды обладают мочегонным, болеутоляющим, вяжущим, желчегонным, легким слабительным, противовоспалительным свойствами. Жимолость укрепляет сосуды, улучшает аппетит, повышает желудочную секрецию, снижает температуру. Ягоды борются с микробами и грибками, поэтому они полезны при кожных болезнях. Например, таких, как псориаз и экзема.
Очень желательно использовать плоды при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, язвах и гастритах, проблемах с верхними дыхательными путями. Жимолость тонизирует, укрепляет память, улучшает зрение, омолаживает. Есть в ягодах вещества — антоцианы, которые совместно с пектином не дают клеткам перерождаться в злокачественные.
Все эти свойства позволяют использовать ягоду в лечебных и профилактических целях, то есть, правильное питание обязательно предполагает употребление жимолости. Но много ее употреблять нельзя, так как возможны расстройства желудка, мышечные спазмы и сыпь.
Возможно ли похудение на жимолости: варианты диеты
Помогают ли эти плоды худеть? Да, похудение с ягодой возможно. Дело в том, что в жимолости находятся вещества, которые стимулируют метаболизм. Конечно, это помогает нормализовать вес. Кроме того, эти ягоды — низкокалорийные. В 100 г содержится 30 ккал, а значит, можно употреблять их во время диеты.
Похудение с жимолостью возможно еще и потому, что она регулирует аппетит. После употребления ягоды, уходит постоянное чувство голода, аппетит уменьшается. Это очень ценное свойство для худеющих.
Как именно проходит похудение? Можно просто употреблять чашку или чуть больше полезных ягод в день, разделив ее на несколько приемов. При этом надо исключить сладости и сдобу, а также жирное мясо, копчености и острые блюда. То есть необходимо придерживаться правильного питания.
Вот примерное меню:
- утром — каша, ягоды и зеленый чай;
- второй завтрак — фрукт;
- обед — суп, мясо, салат, ягоды, компот;
- полдник — творожок или йогурт;
- вечером — овощи с рыбой или омлет, ягоды, чай.
Есть специальная диета на ягодах. Она разрешает применение молочных продуктов, овощей, рыбы и мяса, круп, фруктов. Но порции должны быть небольшими. Кроме того, во время диеты надо выпивать много минеральной негазированной воды. Диета рассчитана на неделю, дольше ее соблюдать не стоит. В день можно съесть не больше двух стаканов ягод.
Вот меню диеты:
- завтрак — ягоды жимолости смешанные с творогом;
- перекус — ягодный чай с сыром;
- обед — овощной суп, салат и рыба, минеральная вода;
- полдник — стакан ягод с йогуртом или нежирной сметаной;
- ужин — каша, фрукт и ягоды;
- перед сном — кефир.
Как видите, похудение с жимолостью довольно сытное. Поэтому голодать во время диеты вы не будете.
Рецепты с ягодой для здоровья
Можно просто готовить вкусные блюда с жимолостью, используя полезные рецепты. Из жимолости делают варенье, десерты, салаты, кисели, выпечку. Вот несложные рецепты.
Салат
Листья салата нарвать, брынзу нарезать кубиками. Все смешать и добавить половину стакана ягод. Перед подачей полить соком лимона и украсить зеленью. При желании посыпать кунжутом.
Плов с ягодой
Две луковицы и две морковки измельчить и обжарить. Затем нарезать 300-400 г нежирного мяса и добавить к овощам. Тушить 15 минут. В кастрюлю влить горячую воду, выложить туда рис, мясо с овощами и ягоды жимолости по вкусу. Готовить на среднем огне примерно 45 минут. После этого следует оставить плов на некоторое время настояться.
Мусс
Из стакана ягод надо выжать сок, жмых залить двумя стаканами воды и проварить в течение семи минут. Остудить и добавить три столовых ложки манки. Сварить кашу, охладить и добавить выжатый сок. Затем при желании добавить немного меда и взбить до пышной пены.
Чизкейк
200 г нежирного печенья измельчить в блендере. 100 г сливочного масла растопить и смешать с крошкой из печенья. На дно формы выложить полученную массу и сделать бортики из теста. Десять минут выпекать при температуре 180 градусов. Стакан ягод засыпать 50 г коричневого сахара, варить пять минут (необходимо все время помешивать). Затем 500 г маскарпоне или другой творожный сыр взбить с 100 г сахара. Добавить 150 г сметаны и еще раз взбить, добавляя по одному яйцу (всего три штуки). В форму с готовой основой, выложить смесь и сверху ложкой выложить в произвольной форме ягодную заливку. Зубочисткой можно сделать рисунок, чтобы получился красивый верх. Готовить около часа в духовке при 160 градусах.
Поскольку правильное питание предполагает употребление лишь нежирных и некалорийных блюд, рецепты должны быть полезными. Чаще включайте жимолость в свое меню и будьте здоровы!