24.08.2016 10291

Пища для ума: 25 суперпродуктов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мозг — главный пункт управления

Мозг — главный пункт управления

Головной мозг человека — устройство не только исключительно сложное, но малоизученное.

Находится он в черепной коробке и обеспечивает мышление.

К тому же, человеческий мозг умеет:

  • обрабатывать полученные сведения с быстротой во много раз превышающей работу обычного компьютера;
  • бодрствуя производить электроэнергию, способную «зажечь» небольшую лампочку;
  • накапливать и хранить информацию, объем которой превышает содержание сотен компьютеров.

Его система кровообращения — самая лучшая, а длина всех сосудов — 161 000 км.

Мозг регулирует все, что совершается в организме человека, посылая «руководящие» сигналы в ту часть тела, где они будут приняты, поняты и выполнены.

Благодаря его развитию, появляются музыкальные, литературные, художественные шедевры и математические открытия.

Мозг «бдит» круглосуточно и отвечает за сохранность энергии человека. Он — основной командный пункт управления сложной системы, названной «Человек».

При такой напряженной и ответственной работе мозгам просто необходимо соответствующая подпитка. Специалисты уверены, что пища, которую мы едим ежедневно, существенно влияет на «состояние здоровья» мозга человека. Существуют ли вкусовые приоритеты у главного управленца? Что ему больше нравится, а что он категорически не приемлет? Диетологи и неврологи знают ответ.

Как проложить путь к здоровому мозгу

Как проложить путь к здоровому мозгу

Состояние здоровья человека, а значит и его хорошее настроение, напрямую связано с организацией питания. Рацион способен оказать важнейшее влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей, «обозначить» талию или ее отсутствие, «нарастить» мышцы улучшить общее состояние организма.

Однако это еще не все. Правильно организованное питание благотворно влияет на работу мозга. Как следствие, правильная работа кишечника взаимосвязана с умственными способностями. Удивительно? Факт! Как показали исследования специалистов по питанию, лучший способ проложить дорогу к здоровому мозгу — побеспокоиться о кишечнике.

Как они связаны? Бактерии, населяющие кишечник человека, помогают синтезировать химические вещества, воздействующие на все системы организма.

Нарушение проницаемости кишечника ведет к воспалению в теле и в мозге. Поэтому лучший способ позаботиться о кишечнике — улучшить его микрофлору при помощи продуктов. Особенно «по душе» кишечнику квашеная капуста, соленья, кефир, маринованные овощи. Поддерживая здоровье микрофлоры кишечника, человек прокладывает дорогу к здоровью мозга. Как оказалось, путь через желудок лежит не только к сердцу мужчины, но и к спасению от слабоумия.

Лучший друг мозга

Лучший друг мозга

Вряд ли найдутся среди взрослых те, кого родители не кормили в детстве рыбьим жиром. Поедание невкусного, но полезного продукта сопровождалось обычно «фырканьем» и гримасами, но взрослые убедительно настаивали на том, что это полезно и не принимали отговорок. И правильно делали, потому что рыбий жир — самый лучший друг мозга человека.

Ученые подтверждают, что рыбы «подарили» людям необыкновенно полезное природное лекарство, способное творить чудеса.

Рыбий жир способен:

  • снизить до минимума вред нездоровой пищи, которую она оказывает на головной мозг;
  • предотвратить закупорку артерий;
  • улучшить работу мозга в любом возрасте;
  • помогает бороться с депрессией;
  • снизить агрессивность во время стресса;
  • ослабить разрушение мозга;
  • повысить умственные способности;

Почему он так благоприятно влияет на мозг? Все дело в том, что рыбий жир способен повысить количество серотонина в организме, который, в свою очередь, отвечает за хорошее настроение. Именно поэтому ученые уверены, что рыбий жир, как лучший друг, охраняет мозг и помогает ему оставаться ясным до старости.

Еда, сохраняющая разум

Еда, сохраняющая разум

Ежедневно человек сталкивается с огромным количеством ситуаций, когда необходимо принять решение: от очень простого (нужно ли съесть дополнительную порцию сладостей) до сложных судьбоносных решений (так ли уж необходимо начинать новую жизнь). Мозг предопределяет значение любого действия и анализирует риск или преимущество от его выполнения. Как же сберечь остроту ума и поддержать здоровье мозга с помощью еды?

Существуют ли продукты, улучшающие память? Какие именно полезны, а какие вредны для человеческого мозга? Есть ли у него вкусовые предпочтения?

Дэвид Перлмуттер, знаменитый невролог и автор книги «Еда и мозг», считает связь между едой и работой человеческого мозга установленной. Богатый рацион поможет справиться со слабоумием, стрессом, бессонницей и плохим настроением.

Что же это за продукты, которыми можно «зарядить» мозг?

1. Орехи (грецкие, миндаль, кешью)

Не зря грецкие орехи внешне похожи на мозг человека. В них есть глицин (кроме «гремучей белково-витаминной смеси»), благодаря которому человеческий мозг работает лучше.

2. Овсянка

2. Овсянка

Завтрак из овсяной каши — идеальное начало дня. Овсянка содержит «хорошие» углеводы, а они, в свою очередь, «топливо» для мозга, поэтому утром самое подходящее время для получения топлива. Мозг в периоды своей наивысшей активности потребляет до 25% топлива от общих энергозатрат всего тела. Глюкоза, содержащаяся в овсянке, используется для создания нейромедиатора ацетилхолина, который, в свою очередь, отвечает за состояние памяти и обучаемости.

Комментарий эксперта
Татьяна Пархоменко, технолог
Татьяна Пархоменко, технолог

Овсяное печенье — это оптимальный источник энергии за счет легкоусвояемых полезных углеводов, необходимых для работы мозга. Они медленно сгорают в организме, подпитывая его энергией на долгое время и придавая чувство сытости.

В составе овсяного печенья есть овсяная мука, содержащаяся многие полезные для работы мозга:

  • микроэлементы и витамины;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, селен;
  • весь перечень важных для человека аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин), а также питательные вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатку).

Овсяное масло, содержащееся в овсяной муке, имеет высокую концентрацию (до 70%) жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название Омега-3.

Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга: память, ясность мышления, концентрацию внимания.

Овсяное печенье, обогащенное натуральными ингредиентами (миндаль, шоколад, лесной орех, изюм, клюква и др.), не только вкусно, но и полезно. Так, миндаль, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и витамина Е, и минеральных веществ и микроэлементов, стимулирует работу мозга. Шоколад поднимает настроение. Изюм успокаивает нервную систему. Клюква уменьшает усталость и улучшает работоспособность.

3. Яйца

Для поддержки мозга крайне необходим лютеин, содержащийся в яйцах. Он снижает риск инфарктов. Диетологи советуют использовать белки, т.к. в желтках, кроме полезных компонентов, присутствует холестерин, но мужчинам он как раз нужен для выработки тестостерона. Холин, содержащийся в яичных желтках, создает ацетилхолин, ответственен за память. Фосфолипиды укрепляют нервные клетки. Чем они крепче, тем больше надежды сохранить память.

4. Жирные сорта рыбы

Рыба — клад из полезных белков и жиров. Какое количество рыбьего жира нужно человеку для здоровья? 100 г свежесвареной морской рыбы содержат 100 мг полезного вещества. Человеку необходим 1 г, т.е. до трех рыбных блюд в неделю — это отличная подпитка мозга.

5. Зеленый чай

5. Зеленый чай

Полезен именно крупнолистовой зеленый чай, а не пыль от него, что продается под видом зеленого чая в пакетах.

Интересен для головного мозга экстракт зеленого чая. Он ускоряет реакцию, улучшает память, креативные способности мозга, улучшает релакс и ускоряет время восстановления.

6. Морковь

«Рыжая девица» полезна не только для остроты зрения, но и для сохранения от разрушений мозговых клеток с помощью лютеолина.

7. Морская капуста

Эта жительница водных глубин содержит йод в огромных количествах. Капуста помогает избежать расстройств памяти и депрессии.

8. Черника

8. Черника

В ягодах черники высокое содержание витаминов и антиоксидантов, что исключительно полезно для стимуляции мозга. Черника способна бороться с кратковременной потерей памяти.

9. Вода

С помощью обычной минеральной воды мозг заработает на 10% лучше. Для поддержания его в рабочем состоянии, человеку потребуется до 8 стаканов негазированной минеральной воды в день.

10. Розмарин