Пища для ума: 25 суперпродуктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мозг — главный пункт управления

Головной мозг человека — устройство не только исключительно сложное, но малоизученное.

Находится он в черепной коробке и обеспечивает мышление.

К тому же, человеческий мозг умеет:

  • обрабатывать полученные сведения с быстротой во много раз превышающей работу обычного компьютера;
  • бодрствуя производить электроэнергию, способную «зажечь» небольшую лампочку;
  • накапливать и хранить информацию, объём которой превышает содержание сотен компьютеров.

Его система кровообращения — самая лучшая, а длина всех сосудов — 161 000 км.

Мозг регулирует все, что совершается в организме человека, посылая «руководящие» сигналы в ту часть тела, где они будут приняты, поняты и выполнены.

Благодаря его развитию, появляются музыкальные, литературные, художественные шедевры и математические открытия.

Мозг «бдит» круглосуточно и отвечает за сохранность энергии человека. Он — основной командный пункт управления сложной системы, названной «Человек».

При такой напряженной и ответственной работе мозгам просто необходимо соответствующая подпитка. Специалисты уверены, что пища, которую мы едим ежедневно, существенно влияет на «состояние здоровья» мозга человека. Существуют ли вкусовые приоритеты у главного управленца? Что ему больше нравится, а что он категорически не приемлет? Диетологи и неврологи знают ответ.

Как проложить путь к здоровому мозгу

Состояние здоровья человека, а значит и его хорошее настроение, напрямую связано с организацией питания. Рацион способен оказать важнейшее влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей, «обозначить» талию или ее отсутствие, «нарастить» мышцы улучшить общее состояние организма.

Однако это еще не все. Правильно организованное питание благотворно влияет на работу мозга. Как следствие, правильная работа кишечника взаимосвязана с умственными способностями. Удивительно? Факт! Как показали исследования специалистов по питанию, лучший способ проложить дорогу к здоровому мозгу — побеспокоиться о кишечнике.

Как они связаны? Бактерии, населяющие кишечник человека, помогают синтезировать химические вещества, воздействующие на все системы организма.

Нарушение проницаемости кишечника ведет к воспалению в теле и в мозге. Поэтому лучший способ позаботиться о кишечнике — улучшить его микрофлору при помощи продуктов. Особенно «по душе» кишечнику квашеная капуста, соленья, кефир, маринованные овощи. Поддерживая здоровье микрофлоры кишечника, человек прокладывает дорогу к здоровью мозга. Как оказалось, путь через желудок лежит не только к сердцу мужчины, но и к спасению от слабоумия.

Лучший друг мозга

Лучший друг мозга

Вряд ли найдутся среди взрослых те, кого родители не кормили в детстве рыбьим жиром. Поедание невкусного, но полезного продукта сопровождалось обычно «фырканьем» и гримасами, но взрослые убедительно настаивали на том, что это полезно и не принимали отговорок. И правильно делали, потому что рыбий жир — самый лучший друг мозга человека.

Ученые подтверждают, что рыбы «подарили» людям необыкновенно полезное природное лекарство, способное творить чудеса.

Рыбий жир способен:

  • снизить до минимума вред нездоровой пищи, которую она оказывает на головной мозг;
  • предотвратить закупорку артерий;
  • улучшить работу мозга в любом возрасте;
  • помогает бороться с депрессией;
  • снизить агрессивность во время стресса;
  • ослабить разрушение мозга;
  • повысить умственные способности;

Почему он так благоприятно влияет на мозг? Все дело в том, что рыбий жир способен повысить количество серотонина в организме, который, в свою очередь, отвечает за хорошее настроение. Именно поэтому ученые уверены, что рыбий жир, как лучший друг, охраняет мозг и помогает ему оставаться ясным до старости.

Еда, сохраняющая разум

Еда, сохраняющая разум

Ежедневно человек сталкивается с огромным количеством ситуаций, когда необходимо принять решение: от очень простого (нужно ли съесть дополнительную порцию сладостей) до сложных судьбоносных решений (так ли уж необходимо начинать новую жизнь). Мозг предопределяет значение любого действия и анализирует риск или преимущество от его выполнения. Как же сберечь остроту ума и поддержать здоровье мозга с помощью еды?

Существуют ли продукты, улучшающие память? Какие именно полезны, а какие вредны для человеческого мозга? Есть ли у него вкусовые предпочтения?

Дэвид Перлмуттер, знаменитый невролог и автор книги «Еда и мозг», считает связь между едой и работой человеческого мозга установленной. Богатый рацион поможет справиться со слабоумием, стрессом, бессонницей и плохим настроением.

Что же это за продукты, которыми можно «зарядить» мозг?

1. Орехи (грецкие, миндаль, кешью)

Не зря грецкие орехи внешне похожи на мозг человека. В них есть глицин (кроме «гремучей белково-витаминной смеси»), благодаря которому человеческий мозг работает лучше.

2. Овсянка

2. Овсянка

Завтрак из овсяной каши — идеальное начало дня. Овсянка содержит «хорошие» углеводы, а они, в свою очередь, «топливо» для мозга, поэтому утром самое подходящее время для получения топлива. Мозг в периоды своей наивысшей активности потребляет до 25% топлива от общих энергозатрат всего тела. Глюкоза, содержащаяся в овсянке, используется для создания нейромедиатора ацетилхолина, который, в свою очередь, отвечает за состояние памяти и обучаемости.

Комментарий эксперта
Татьяна Пархоменко, технолог

Овсяное печенье — это оптимальный источник энергии за счет легкоусвояемых полезных углеводов, необходимых для работы мозга. Они медленно сгорают в организме, подпитывая его энергией на долгое время и придавая чувство сытости.

В составе овсяного печенья есть овсяная мука, содержащаяся многие полезные для работы мозга:

  • микроэлементы и витамины;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, селен;
  • весь перечень важных для человека аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин), а также питательные вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатку).

Овсяное масло, содержащееся в овсяной муке, имеет высокую концентрацию (до 70%) жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название Омега-3.

Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга: память, ясность мышления, концентрацию внимания.

Овсяное печенье, обогащенное натуральными ингредиентами (миндаль, шоколад, лесной орех, изюм, клюква и др.), не только вкусно, но и полезно. Так, миндаль, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и витамина Е, и минеральных веществ и микроэлементов, стимулирует работу мозга. Шоколад поднимает настроение. Изюм успокаивает нервную систему. Клюква уменьшает усталость и улучшает работоспособность.

3. Яйца

Для поддержки мозга крайне необходим лютеин, содержащийся в яйцах. Он снижает риск инфарктов. Диетологи советуют использовать белки, т.к. в желтках, кроме полезных компонентов, присутствует холестерин, но мужчинам он как раз нужен для выработки тестостерона. Холин, содержащийся в яичных желтках, создает ацетилхолин, ответственен за память. Фосфолипиды укрепляют нервные клетки. Чем они крепче, тем больше надежды сохранить память.

4. Жирные сорта рыбы

Рыба — клад из полезных белков и жиров. Какое количество рыбьего жира нужно человеку для здоровья? 100 г свежесвареной морской рыбы содержат 100 мг полезного вещества. Человеку необходим 1 г, т.е. до трех рыбных блюд в неделю — это отличная подпитка мозга.

5. Зеленый чай

5. Зеленый чай

Полезен именно крупнолистовой зеленый чай, а не пыль от него, что продается под видом зеленого чая в пакетах.

Интересен для головного мозга экстракт зеленого чая. Он ускоряет реакцию, улучшает память, креативные способности мозга, улучшает релакс и ускоряет время восстановления.

6. Морковь

«Рыжая девица» полезна не только для остроты зрения, но и для сохранения от разрушений мозговых клеток с помощью лютеолина.

7. Морская капуста

Эта жительница водных глубин содержит йод в огромных количествах. Капуста помогает избежать расстройств памяти и депрессии.

8. Черника

8. Черника

В ягодах черники высокое содержание витаминов и антиоксидантов, что исключительно полезно для стимуляции мозга. Черника способна бороться с кратковременной потерей памяти.

9. Вода

С помощью обычной минеральной воды мозг заработает на 10% лучше. Для поддержания его в рабочем состоянии, человеку потребуется до 8 стаканов негазированной минеральной воды в день.

10. Розмарин

Карнозиновая кислота, что содержится в этом полезном растении, способствует расширению церебральных сосудистых тканей. В розмарине полезно все. Даже его запах улучшает производительность памяти.

11. Брокколи

11. Брокколи

Капуста — ценный источник бора, витамина К и магния. Все они улучшают работу мозга и способствуют повышению его активности.

12. Шоколад

Черный шоколад («бальзам на душу» для любителей сладкого) содержит так называемые два «А»: антиоксиданты и антидепрессанты. Их в шоколаде больше, чем в яблоках и зеленом чае. Флаванол, например, улучшает кровоснабжение мозга и защищает его от окислительных процессов.

13. Авокадо

Содержание мононенасыщенных жирных кислот и минералов в авокадо таково, что способно «организовать» кровоснабжение мозга.

14. Лесные ягоды

14. Лесные ягоды

Защитить мозг помогает витамин С, содержащийся в лесных ягодах в достаточном количестве. Первенство по составу антиоксидантов удерживает клюква.

Напиток из лесных ягод устранит усталость, обеспечит мозг энергией, улучшит память и повысит внимание.

15. Яблоки

Помогут сохранить ясный ум благодаря наличию антиоксидантов.

16. Томаты

Мелатонин, присутствующий в томатах, предотвратит старение клеток мозга и улучшит состояние сосудов.

17. Чеснок

17. Чеснок

Содержание фитонцидов в чесноке предотвращает возрастные изменения в клетках мозга, убивая патогенную микрофлору.

18. Кофе

Полезен для работы мозга натуральный кофе.

Кофеин способен:

  • не допустить слабоумие;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • повлиять на скорость принятия решений.

19. Креветки

Насытить мозг жирными кислотами, так необходимыми ему для работы, помогут 100 г креветок в день. Этого количества достаточно для улучшения остроты реакции и восприятия информации.

20. Мидии

20. Мидии

Цинк, содержащийся в мидиях, нужен для работы тех частей мозга, которые отвечают за состояние памяти, инстинкты, эмоции и сон.

21. Шпинат

Чрезвычайно полезное растение для развития интеллекта.

22. Курятина

Куриное мясо (радость диетологов) содержит витамины группы В. Они помогают развивать память и укрепить нервы.

23. Мед

23. Мед

Цепкость памяти развивает глюкоза, необходимая для хорошей работы мозга. Ложка меда, добавленная в утреннюю кашу, хорошо повлияет на работоспособность.

24. Лимон

Одна долька лимона в чай — и память улучшается благодаря витамину С. Его с избытком в лимонах и он первый враг забывчивости.

25. Свекла

Корнеплоды богаты бетаином. Это вещество помогает сконцентрироваться, улучшает настроение, реакцию.

Если вы продержитесь хотя бы три недели, употребляя эти продукты, то вы заметите существенное улучшение в работе мозга.

Комментарий эксперта
Ольга Бендер, биолог, ведущий специалист Практики ХОРА

Держать мозг в тонусе, а также развивать и расширять его возможности можно не только при помощи определенных продуктов, но и соблюдая определенные правила во время приема пищи.

Как ни удивительно, но достичь эффекта активизации работоспособности мозга можно довольно простым способом — приподняв на 2-3 сантиметра задние ножки того стула, на котором вы работаете (этот метод называется «Стул ХОРА»). Патентные заявки на такие стулья зарегистрированы сейчас в США и на территории России. Однако, вы можете сделать его самостоятельно дома, немного переделав кухонную мебель.

Основная задача обычных стульев, которые мы используем в жизни и на работе — дать отдых мышцам. Но в связи с длинным рабочим днем, получается, что мышцы не просто отдыхают, а «засыпают». Вместе с мышцами засыпает и нервная система, усыпляя следом мозг — это основная проблема феномена гиподинамии. Такая получается круговая порука — мы садимся отдохнуть, чтобы сосредоточиться и … «засыпаем»!

Пересев на приподнятый стул, вы сразу заметите, что улучшилось ваше зрение, без каких-либо усилий. Те, кто проводил такой опыт на себе, говорят о том, что зрение улучшается на 20-30%. Такое резкое улучшение зрения говорит о том, что подключилась та часть нервной системы, которая отвечает за общую активизацию организма, а значит и организм, и мозг тоже стали работать интенсивнее.

Что еще интересно: если во время еды вы сидите на таком стуле, то можно естественным образом уменьшить переедание. Сама поза, в момент приема пищи, поддерживает желудок в нужном месте и живот подтянут (объём пространства для растяжения желудка меньше) — вам будет сложнее съесть больше, сигнал в мозг, что желудок наполнен, придет раньше.

Итого: можно простым способом изменив свой стул, отрегулировать свое питание, снизить уровень утомляемости на рабочем месте, увеличить активность своего внимания и продуктивность интеллектуальной работы.

Какие продукты, «заряжающие» мозг всегда присутствуют в вашем рационе? Способствуют ли они повышению работоспособности? Обсудите материал на нашем форуме!

Читайте далее

Как выбрать качественный солнцезащитный крем: мнение экспертов

Как подобрать подходящее для своей кожи средство?

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.08.2016 16:19, обновлено 30.11.2021 17:57
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Яблоки: польза и вред
Во все времена яблоки считались ценным и полезным диетическим продуктом. К сожалению, в некоторых случаях употребление яблок в пищу противопоказано. В каких же?
Чем полезен авокадо
Авокадо кажется многим людям слишком жирным и безвкусным. Тем менее под зеленой кожурой этого фрукта скрывается много полезных для здоровья элементов.
Салат со шпинатом, клубникой и манго
Чтобы не разрушать полезные вещества, содержащиеся в зелени и фруктах, самое лучшее — съесть их просто так или в виде салата.
Полезные ягоды
Все лето, до осенних холодов, можно баловать детишек свежими ягодами, еще и успеть заготовить вкусные плоды на зиму.
Грецкие орехи: питание для мозга и сердца
Возможно ли похудение с калорийными грецкими орехами? Конечно, возможно! Мы расскажем, как правильно употреблять этот продукт.