Жировой гепатоз — это нередко встречающееся заболевание, возникающее самостоятельно или имеющее вторичную природу, сопровождающееся избыточным отложением жира в тканях печени. При отсутствии лечения данное патологическое состояние может приводить к циррозу печени, угрожающему жизни больного человека. Один из ключевых моментов в лечении — это правильный режим питания. Ниже мы расскажем о жировом гепатозе с точки зрения диеты.
Как правильно питаться при жировом гепатозе?
Пациентам с жировым гепатозом назначается лечебный стол №5. Однако при наличии ожирения на начальных этапах отдается предпочтение диете №8. Важно то, что ожирение является одним из ключевых факторов риска возникновения данного патологического состояния, что было подтверждено учеными из Иркутского государственного медицинского университета в исследовании, опубликованном в 2011 году.
В первую очередь, при жировом гепатозе рекомендуется ограничить потребление быстрых углеводов, снизить поступление в организм жиров (в особенности животного происхождения). При наличии ожирения необходимо уменьшить суточную калорийность употребляемой пищи.
Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество холестерина.
Необходимо соблюдать дробный режим питания — по 4-6 раз в сутки (порции должны быть небольшими). Чрезвычайно важно обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости — не менее 1,5 литров за день.
При таком заболевании ограничивается употребление соли до 6 грамм в сутки. Еще один важный момент — это соблюдение температурного режима. Другими словами, пациенту не стоит кушать слишком горячую или слишком холодную еду, пища должна быть теплой.
Под запретом находятся любые виды алкогольных напитков. Также необходимо отказаться от жареной пищи. Предпочтение отдается вареным, паровым, иногда — запеченным блюдам.
Разрешенные продукты
Прежде всего, давайте поговорим о том, что же можно есть при жировом гепатозе?
В первую очередь, пациенту можно кушать различные супы, приготовленные на овощном бульоне, с добавлением круп, вермишели. Также допускаются отварные макароны, гречневая, манная, овсяная, рисовая каши. В рацион включаются постные сорта мяса, например, телятина или говядина, кролик, нежирная рыба — судак, минтай и прочее.
Помимо этого, при жировом гепатозе можно кушать несоленые сыры, молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности. Разрешены многие овощи, например, картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста. Из фруктов предпочтение следует отдать некислым яблокам, сладким гранатам, бананам.
От чего следует отказаться при жировом гепатозе?
Пациенту с жировым гепатозом нельзя есть супы на мясном или грибном бульоне, субпродукты, колбасы, жирные сорта мяса и рыбы. Крайне нежелательно употреблять молочные продукты с высоким процентом жирности. Также следует отказаться от:
- соленых сыров;
- белокочанной капусты, овощей, богатых экстрактивными веществами, грубой клетчаткой, бобовых;
- сырых ягод и фруктов;
- вареных или жареных яиц;
- кондитерских изделий;
- различных магазинных соусов;
- копченых и консервированных продуктов.