Как правильно жить с жировым гепатозом печени?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Сложилось устойчивое мнение, что «убитая», заплывшая жиром печень — это результат неумеренного употребления спиртного. Но нет. Ожирение печени может развиться и у непьющих людей. И надо как-то с этой болезнью жить, причем предпринимать какие-то меры по улучшению своего состояния. MedAboutMe выяснял, как правильно жить с жировым гепатозом печени?

Что такое НАЖБП?

Что такое НАЖБП?

Если не алкоголь, то что вызывает жировой гепатоз печени? Ответ прост: ожирение. Заболеваемость неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) во всех странах мира коррелирует с заболеваемостью ожирением. И в России, и в странах Запада этот диагноз можно поставить 20-30% взрослого населения.

Как же развивается болезнь?

Российские ученые из СПГМУ им. акад. И.П.Павлова в своей статье за 2019 год, опубликованной в журнале «Российские биомедицинские исследования», указывают, что при ожирении избыток липидов депонируется (запасается) в адипоцитах, клетках жировой ткани. Но количество адипоцитов и их объём все-таки ограничены. И по мере насыщения адипоцитов организм начинает задействовать резервы. В данном случае — гепатоциты, клетки печени.

Тут надо понимать, что жировая ткань — это не просто склад липидов. Это активная ткань, вырабатывающая массу гормонов, свободных жирных кислот и прочих биологически активных веществ. И чем больше жира, тем выше уровни некоторых веществ в организме, даже если они ему в таких количествах не нужны.

В частности, развивается инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности клеток к инсулину. Причиной этого являются свободные жирные кислоты, забивающие собой рецепторы гепатоцитов к инсулину. Тем же занимаются и некоторые гормоны.

В результате развиваются гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови) и гиперинсулинемия (повышенный уровень), а последняя активизирует процессы липолиза — расщепления липидов с высвобождением еще большего количества жирных кислот. В гепатоцитах начинается образование глюкозы и замедление процессов окисления свободных жирных кислот. Все это приводит к тому, что в гепатоцитах в большом количестве откладываются триглицериды, а печень начинает вырабатывать ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза.

По данным российско-монгольской группы ученых, опубликованным в 2005 году в издании «Сибирский медицинский журнал», в норме содержание жира в печени составляет не более 1,5% от ее массы. Если посмотреть под микроскопом срез здоровой печени, мы не увидим там жира, его не видно.

Жировые капли начинают быть видны в гепатоцитах, когда содержание жира в печени достигает 2-5%. И на этом этапе уже говорят о жировой дистрофии печени, или о жировом гепатозе.

Когда крупные жировые капли обнаруживаются в более чем половине гепатоцитов, это значит, что уже четверть объёма печени (25%) и более составляет жир.

Со временем ситуация ухудшается. В гепатоцитах из-за нарушения работы митохондрий начинают накапливаться активные формы кислорода. Развивается окислительный стресс, что приводит к повреждению тканей. Клетки печени начинают гибнуть.

При этом активизируется образование соединительной ткани (из коллагена, в первую очередь). Гепатоциты начинают замещаться соединительной тканью, и этот процесс называется фиброзом, который постепенно перерастает в цирроз — необратимое замещение тканей печени соединительной тканью. При этом нарушается и кровоснабжение печени.

Среди других причин развития НАЖБП – сахарный диабет (что неудивительно, выше мы упоминали инсулинорезистентность), операции, при которых формируется обходной кишечный анастомоз (например, хирургическая терапия ожирения), периоды длительного парентерального питания (например, после операции), синдром мальабсорбции, целиакия, болезнь Вильсона-Коновалова, а также более тривиальные патологии — вирусные и бактериальные инфекции (например, вирусные гепатиты) и различные системные болезни.

Жировой гепатоз печени может сопутствовать некоторым тяжелым хроническим болезням, среди которых рак, застойная сердечная недостаточность, метаболические болезни (подагра, синдром Кушинга, гипотиреоз и др.), дискинезия желчного пузыря.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Правила жизни с жировым гепатозом

Следует поставить перед собой три основные цели:

  • Остановить прогрессирование болезни.
  • Активировать процессы регенерации печени.
  • Лечить проявления болезни и бороться с ее последствиями.

Цель №1. Остановить прогрессирование болезни

Цель №1. Остановить прогрессирование болезни

У большинства пациентов ожирение печени является обратимым, если ликвидировать процессы, которые стали его причиной. Поэтому, чтобы остановить прогрессирование НАЖБП, надо изменить образ жизни. Врачи говорят о следующих изменениях:

  • Похудение, если у пациента есть лишний вес или ожирение. Причем от лишних килограммов следует избавляться под контролем врача и постепенно, не более 5-7 кг в месяц. По данным врачей, резкое похудение может способствовать ухудшению течения болезни.
  • Полный отказ от алкоголя.
  • Переход к здоровому питанию. Соблюдение белковой диеты из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела. Уменьшение содержания жиров и углеводов в пище. Необходим дополнительный прием водорастворимых витаминов (группа В, витамин С), и этот вопрос должен обсуждаться с врачом.
  • Контроль за своими хроническими заболеваниями — своевременный прием лекарств, поддержание нормального уровня глюкозы в крови, соблюдение всех предписаний лечащего врача.
  • Каждые 3 месяца следует сдавать анализ на сывороточные трансаминазы. Раз в полгода необходимо делать УЗИ печени.

Цель №2. Дать печени возможность восстановиться

Печень — уникальный орган, который может регенерировать, то есть восстанавливать свою массу и функции после повреждения. В 2020 году американские ученые опубликовали в журнале Experimental & Molecular Medicine статью, в которой указывают, что существует два механизма регенерации печени:

  • Из гепатоцитов, например, при частичной гепатэктомии (при трансплантации печени от живого донора). В этом случае оставшиеся гепатоциты пролиферируют (делятся) до восстановления прежнего объёма. Пролиферация становится невозможной при утрате 80% печени.
  • Из клеток-предшественников гепатоцитов, если пролиферация гепатоцитов нарушена. Тогда холангиоциты (эпителиальные клетки желчных путей) дедифференцируются в клетки-предшественники гепатоцитов, а из последних получаются новенькие клетки печени.

При тяжелых повреждениях печени, вызванных болезнью, преобладает второй механизм регенерации.

Есть мнение, что по поводу печени можно не особенно переживать, так как у нее есть перечисленные выше механизмы для полного обновления. Однако, как показывает исследование южнокорейских врачей из Gangnam Severance Hospital, результаты которого были опубликованы в 2012 году в журнале Transplantation Proceedings, больная печень регенерирует намного хуже, чем здоровая. То есть, есть большая разница между восстановлением печени после того, как часть ее забрали для трансплантации, и восстановлением органа, пораженного болезнью.

Это значит, что рассчитывать на неограниченные возможности печени не стоит, но если создать ей условия для восстановления, можно рассчитывать на успех.

Цель №3. Вылечиться

Как было сказано выше, благодаря способности печени к регенерации, у пациентов с НАЖБП есть хорошие шансы на полное излечение. Но при лечении жирового гепатоза следует неукоснительно придерживаться рекомендаций врача.

Печень не имеет болевых рецепторов, а это значит, что сам орган не может подать сигнал о своих проблемах. Боли в области печени начинают проявляться, когда недуг затронет капсулу (оболочку) органа, в которые такие рецепторы имеются, или увеличенная печень начнет давить на другие органы, расположенные вокруг. А происходит это тогда, когда протоки печени закупориваются и желчь начинает застаиваться в них.

Со временем, по мере прогрессирования болезни, появляются следующие симптомы:

  • изжога, диарея, вздутие живота;
  • горький привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • непереносимость жирной и острой еды;
  • ощущение давящей тяжести в области живота;
  • лихорадка;
  • на поздних стадиях болезни под ребрами справа возникает боль.

Самолечение, особенно в виде БАД, недопустимо. Несмотря на активную рекламу БАД «для печени», реальная их польза весьма сомнительна, а состав дает основания предполагать риски развития аллергических реакций и негативного действия на печень. При этом время, которое человек тратит на «безобидные БАД» и прочие народные «методы лечения», уходит, а болезнь продолжает прогрессировать, разрушая ткани печени.

Выводы

  • Первые признаки жирового гепатоза обычно обнаруживаются во время общего анализа крови. В этом случае врач может направить пациента на дополнительное обследование.
  • НАЖБП лечится, а при отсутствии лечения может стать причиной необратимых, смертельно опасных изменений в печени.
  • Поэтому важно диагностировать болезнь как можно раньше и начать полноценное лечение под руководством врачей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 28.10.2021 17:45
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Difference of regeneration potential between healthy and diseased liver. / Ju MK, et al. // Transplant Proc. 2012 Mar 44(2):338-40
Жировой гепатоз - как один из актуальных вопросов гепатологии / Тулгаа Л., и др. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2005
Механизмы развития неалкогольной жировой болезни печени / Василевский Д.И., и др. // Российские биомедицинские исследования 2019
Liver progenitor cell-driven liver regeneration. / So J, Kim A, Lee SH, Shin D. // Exp Mol Med. 2020 52(8):1230-1238

Читайте также

Жировой гепатоз: симптомы и лечение при поражении печени
Жировой гепатоз чаще всего протекает бессимптомно. Какие признаки все же могут возникать при этой болезни?
Жировой гепатоз: причины, лечение печени
С каждым годом число больных жировым гепатозом растет. Почему это происходит и как защитить печень?
Метастазы в печени: признаки и лечение
Метастазы в печени – это осложнение многих онкологических болезней. Как они проявляются и лечатся?
Гепатит: изменения в печени, формы гепатита
От гепатита страдают миллионы людей по всему миру. Какие факторы могут приводить к его развитию?
Анализ на вирусный гепатит: как выявить воспаление печени?
Вирусный гепатит – это острое или хроническое воспаление печени. Как ее вовремя обнаружить?
Токсический гепатит: симптомы и лечение при поражении печени
Токсический гепатит – это частая причина развития печеночной недостаточности. Как он может проявляться?