Жировой гепатоз: симптомы и лечение при поражении печени

Жировой гепатоз – это первичное или вторичное патологическое состояние, характеризующееся избыточным отложением жира в печеночных тканях. Наиболее часто такая патология бывает ассоциирована с алкогольным поражением гепатоцитов. Несколько реже она диагностируется у людей, не злоупотребляющих алкоголем. При своевременном обнаружении болезни и устранении ее первопричины жировой гепатоз чаще всего имеет благоприятный прогноз. В противном же случае существует риск развития цирроза печени. В этой статье мы поговорим о признаках жирового гепатоза и методах лечения.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Как проявляется жировой гепатоз?

Как проявляется жировой гепатоз?

Основная сложность в своевременной диагностике жирового гепатоза заключается в том, что данная болезнь в подавляющем большинстве случаев имеет бессимптомное течение. При этом какая-либо специфическая симптоматика может отсутствовать даже при значительных патологических изменениях в печени.

К возможным симптомам этой патологии, прежде всего, относятся дискомфорт и ноющая болезненность в области правого подреберья. Пациент с таким диагнозом может указывать на повышенную слабость, снижение аппетита.

При пальпации обнаруживается увеличение печени в размерах. В некоторых случаях определяется слабо выраженная болезненность. Иногда клиническая картина дополняется диспепсическими расстройствами, представленными приступами тошноты и рвоты, проблемами со стулом.

В отдельных случаях наблюдается незначительное желтушное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек. При значительном поражении печени может присоединяться периодически проявляющийся геморрагический синдром.

Подводя итог, стоит еще раз заметить, что жировой гепатоз в подавляющем большинстве случаев никак себя не проявляет и обнаруживается случайно при проведении ультразвукового обследования.

Методы лечения жирового гепатоза

Методы лечения жирового гепатоза

Первоочередным направлением в лечении жирового гепатоза является диетотерапия. Пациенту рекомендуется ограничить потребление животных жиров, обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, витаминов и необходимых макро- и микроэлементов. В том случае, если имеется избыточная масса тела, диета подразумевает под собой уменьшение суточного количества потребляемых калорий, отказ от легкоусваиваемых углеводов.  

Для борьбы с жировой инфильтрацией печени также назначаются липотропные препараты, способствующие нормализации обмена липидов и холестерина в организме. Такие пациентам показан прием гепатопротекторов, например, урсодезоксихолиевой кислоты.

В 2012 году ученые из Ижевской государственной медицинской академии опубликовали работу, по результатам которой было доказано, что урсодезоксихолиевая кислота обладает гепатопротективным и гиполипидемическим эффектом.

В связи с тем, что значительная часть пациентов, у которых был диагностирован жировой гепатоз, имеют в анамнезе инсулиннезависимый сахарный диабет, а непосредственно сама резистентность к инсулину является одним из главных патогенетических факторов жировой инфильтрации печени, могут назначаться гипогликемические средства.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 15.11.2020 14:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Метаболический синдром и органы пищеварения // М / Лазебник Л.Б., Звенигородская Л.А. 2009
К вопросу о способствующих факторах, механизмах развития и лечении жирового гепатоза / Сучкова Е.В., Горбунов А.Ю., Вахрушев Я.М. // Медицинский альманах 2012 №1

Читайте также

Лечение гепатита С: лекарства и питание
Гепатит С долгое время оставался трудноизлечимой инфекцией. Какие методы терапии применяются сейчас?
«Ласковый убийца»: кто рискует заразиться гепатитом C?
Вирусный гепатит C – опасное заболевание, вызывающее воспаление печени. Как защитить себя и вовремя распознать болезнь?
Вирусный гепатит С: диагностика и лечение
Вирусный гепатит С – это одна из самых больших проблем ХХI века. Как защитить себя от заражения?
Гепатит B: можно ли уберечься от заражения?
Вирусный гепатит B – антропонозное заболевание, поражающее печень человека. Каковы причины заражения гепатитом и как защититься от недуга?
Опухолевые патологии печени: роль гепатита и ожирения
Заболеваемость раком печени растет из-за развития неалкогольной жировой патологии печени, гепатиов и цирроза.
Симптомы и лечение алкогольного гепатита
Алкоголь – злейший враг печени. Можно ли защитить себя от алкогольного гепатита и как не превысить норму спиртного?