15.06.2021 Обновлено: 15.06.2021 300

Как вылечить ожирение печени?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ожирение печени, или жировой гепатоз — это нередко встречающееся патологическое состояние, имеющее первичную или вторичную природу, сопровождающееся избыточным накоплением жиров (преимущественно триглицеридов) в клетках и межклеточном пространстве печени. Данное заболевание у большинства пациентов на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение. При отсутствии лечения оно может стать причиной развития цирроза печени. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как вылечить ожирение печени?».

Режим и диетотерапия

Первоочередным направлением в лечении жирового гепатоза является борьба с избыточной массой тела. С этой целью пациенту, прежде всего, рекомендуется изменить свой образ жизни, а именно повысить уровень двигательной активности и придерживаться специальной диеты.

Человек, страдающий от ожирения печени, должен поддерживать достаточный уровень физической активности, больше двигаться, ходить, заниматься посильными физическими упражнениями.

Что касается диеты, в первую очередь, необходимо ограничить количество потребляемых животных жиров. Кроме этого, следует снизить объем поступающих в организм простых углеводов, отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина.

Питание должно быть дробным (5-6 раз за сутки), небольшими порциями. Ежесуточно рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров воды. Под запретом находятся сладкие газировки, сладкие фруктовые соки. Еще один важный момент — это полный отказ от алкоголя.

Важно помнить о том, что пытаться быстро похудеть при этой болезни не стоит. Скорость снижения веса не должна превышать 600 грамм в неделю. В противном же случае существует риск усугубления жирового гепатоза.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия при ожирении печени в большей степени носит вспомогательный характер.

Рекомендуется прием различных гепатопротекторов, например, эссенциальных фосфолипидов. В качестве примера широко применяемого при жировом гепатозе гепатопротектора можно привести медикамент, содержащий глицирризиновую кислоту и фосфолипиды. В 2017 году ученые из Смоленского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность препарата, содержащего глицирризиновую кислоту и фосфолипиды, в рамках терапии жирового гепатоза.

Для профилактики камнеобразования в желчевыделительной системе назначается урсодезоксихолиевая кислота.

При наличии высокого уровня глюкозы в крови показаны гипогликемические средства, например, метформин.

В настоящее время ведутся активные дискуссии относительно необходимости назначения статинов при ожирении печени, так как данные препараты сами способны оказывать повреждающее действие на гепатоциты.

Кроме этого, план лечения дополняется:

  • Фолиевой и аскорбиновой кислотой, токоферолом и другими витаминами;
  • Антигипоксантами;
  • Фибратами и так далее.

Необходимо помнить о том, что любое из вышеперечисленных лекарственных средств может применяться только после консультации с врачом и только по его назначению.

Использованы фотоматериалы Shutterstock